Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Люк и его история под Рождество"

В одной очень - очень далекой стране, название которой никому неизвестно, а если и было известно, то его уже и забыли, жил мальчик. Но это был не простой мальчик, в душе у него поселилась темная сущность. Настолько темная, что никто не мог уже его спасти. Тьма завладела им безвозвратно. Так думали, но люди не могли понять, насколько ошибались. Ведь это была не простая тьма, а тьма, способная зародить свет. Он жил в этой стране в небольшом, можно даже сказать, заброшенном селе. Были у него только бабушка да дедушка. Родители умерли в какой-то автокатастрофе, о которой сам мальчик очень мало знал, а его дедушка не рассказывал об этом, а бабушка и вовсе говорила мало и только по делу. Мальчик ходил в школу. Учился, как учатся дети его возраста. Взрослел. Ему становилось тяжелее держать внутри две свои сущности. Он очень страдал, но дедушка запретил ему показывать, что у него внутри.                       

- Авось покажешь кому, так проклянут тебя в селе, в городе, да по сему миру. Не показывай ты свою суть, молю бога не показывай, худо будет и тебе и нам с бабкой,- говорил дед, когда речь заходила об этом вопросе.

Мальчику приходилось все труднее и труднее. Он хотел лишь быть, как остальные дети, играть, прыгать и веселиться, но не мог. Темнота внутри брала верх над ним. И он приходил в ярость. Однажды дети позвали его играть. Была зима. Они стали кататься с горки, и он сломал мальчику руку. Тогда он закрылся в себе. Он думал, что это все виновата его темнота. Эта чистая случайность заставила самого веселого мальчика закрыться в себе. После этого случая он не хотел разговаривать с людьми, не хотел причинять им боль, перестал носить яркую одежду, оставив рядом лишь тусклые и темные краски. Его комната превратилась в черную и невзрачную берлогу одинокого человека.. Единственный человек, с которым он мог говорить, был его дедушка, да и тот со злости за наскучившие ему вопросы говорил:

- Ты б шел по делам, а то ишь тьму нагонишь, так и до смерти не далеко. Коль деда любишь - иди.

Мальчик, к слову, его звали Люк, слушал деда и шел в лес. Там он чувствовал умиротворение, живость и легкость. Тот лес был наполнен разными мелкими зверьками. Люк очень любил их и приходил к ним каждый день, беря с собой разную еду. То фрукты принесет, то еще что-нибудь. Так и жил он 16 лет, до наступающего рождества…

Раннее утро. На улице нежно падают хлопья снега. Создается атмосфера легкости, какой-то суеты. Дома и маленькие магазинчики  украшены сотнями мелких огоньков. И, конечно же, на площади, где стояло жалкое подобие московских курантов, высилась прекрасная большая елка. Казалось, что верхушкой она упирается в самое небо. В деревянном доме на  улице, которая имела известное название, жил тот самый мальчик Люк. Настроение у него было совсем не рождественское. Тем более что бабка и дед совсем помешались на древних обычаях, они же и есть перестали. Мол, до первой звезды ни-ни. Он смотрел на улицу, на машины, которые редко, но проезжали. Но больше он смотрел на сарай. Ему всегда было интересно узнать, что же находится внутри. Дед с бабкой  не пускали его туда. А на вопрос «Что там?» они не давали ответа, лишь что-то тихо бубнили. Сегодня ему, как никогда, захотелось туда сходить.

Как же это сделать, чтобы меня не поймали, - мелькнула в голове мысль.

Но ответа он не знал. Он отошел от окна, чтобы развеять грустные мысли, посмотрел на елку, одиноко стоявшую в углу. Новый год прошел, а елку еще не убирали, и это почему-то еще больше огорчало юношу. Он взял наушники с плеером и стал вдохновляться музыкой Бетховена. Вообще, он был большим поклонником классической музыки. Она вызывала в нем какое-то чудесное чувство, и он мог очень долго слушать её.  Вдруг к нему подбежала белочка Малио. Люк принес ее из леса, когда ему было 5 лет. Тогда у белочки из лапки текла тягучая кровь, кто - то сильно навредил маленькой белочке, а мальчик ее пожалел и взял домой. Малио так понравился Люк, что она осталась у него, лишь изредка бегая в лес, навещая лесных зверей. Обычно Малио была очень милая. А сейчас что-то в ней изменилось. Она как будто говорила всем своим видом, что готова принимать серьезные меры, лишь бы он выслушал ее. Она показывала ему, что куда-то идет, открывает двери и находит что-то… ценное. Люк не понял, о чем говорит белочка, точнее, что она ему показывает, поэтому спросил:

- Ты хочешь вкусняшку?

Белочка замотала головой и отбежала на пару шагов, затем рукой дала знак, чтобы Люк шел за ней, и шустро побежала к выходу из дома. Люк поспешно собрался и тоже выбежал на улицу. Белочки не было видно.  Он посмотрел по сторонам, но никого поблизости не было. Даже в доме не было видно бабки с дедом. А на улице стоял солнечный день.

- Ого, это ж я, сколько времени музыку слушал? – спросил он у самого себя.

Белка резво прыгала по сугробам, Люк спешил за ней: вдруг еще потеряется где-нибудь. Все же хорошая белочка. Вот они добежали до сарая, Малио и говорит человеческим языком:

- Чего стоим? Кого ждем? Давай, открывай сарай! Да туда и забегай! Не скажу я ничего, только слово одно «Чудо»!

Люк опешил: белка была говорящей - это факт. Но в факты, особенно в такие сверхъестественные, верится как-то с  трудом. Ему было так интересно посмотреть, что же все-таки находится в сарае, что с белкой он решил разобраться попозже.

- Может, пока она в лес ходила говорить научилась? Может, встретила человека, он ее и научил, кто знает? 

Но вернемся все-таки к делу. Сарай! Люк давно знал, где лежат ключи, дед даже сам показал, что спрятал их под большой и гладкий камень. Он взял ключи и вставил ключ в замок. Покрутил пару раз: влево, вправо - дверь открылась. Ничего необычного на первый взгляд: пол есть, потолок есть, куча хлама также имеется.

- О, а это что?

Взгляд юноши был прикован к большому деревянному сундуку. На сундуке пылились старые книги. Они давно успели покрыться паутиной. Люку стало еще интересней. Он чувствовал, что здесь происходит что-то необычное. К тому же белка говорит, и она привела его сюда. Что может быть фантастичней? Сейчас узнаем! Он убрал книги с сундука. И приготовился его открывать, но сундук был заперт на ключ. А где ключ Люк, к сожалению, не знал.

- Ну вот, - подумал он, - а так все хорошо начиналось.

И тут произошло чудо. Белочка, на которую он перестал обращать внимание, вдруг прыгнула на сундучок, и он открылся. Полился золотистый свет. Засверкали огоньки. А потом в сарае стало опять полутемно. Люк смог разглядеть в сундуке яму глубокую, даже дна не видно. Сзади кто-то набросился на него. Он полетел вниз.

Полет был недолгим, но достаточно ярким. Вся жизнь Люка пронеслась у него перед глазами. А потом он просто упал в большую темную пещеру.  Он быстро поднялся с земли и огляделся. Оказывается, это была не просто мокрая и грязная пещера, это целые подземные ходы. На стенах висели громоздкие факелы. И похоже, что кто-то не так давно их зажег.

- Ну, и куда идти?- спросил мальчик у искрящихся стен.

 Они ему не ответили. Конечно, было бы странно, чтобы стены вдруг заговорили.

- Это все сундук. Вот почему бабка и дед не пускали меня сюда. Надо было раньше мне рассказать, тогда я бы ни за что сюда не пошел, - подумал он и направился вперед,  вглубь таинственных лабиринтов.  

Мальчик шел и думал. А подумать ему было о чем. Например, почему белка умеет говорить, почему дед и бабка не рассказали ему о подземных ходах, почему.… И еще сто таких почему. Он шел и шел.  Через некоторое время он увидел свет. Люк со всех ног побежал туда, откуда открывался замечательный вид на бушующий океан.

 - Странно, да? Вроде упал в пещеру, а оказался на высоте четырёх метров над уровнем воды. И опять неизвестно где. И как отсюда выбраться тоже непонятно.

 Но мальчик не терял надежды. Он начал спускаться вниз к воде. Спустившись, он огляделся. Ничего нового. Нет ни лодки, ни плота, и деревьев также нет.

- Что делать? – подумал мальчик.

 И ветер, как будто прочитавший мысли Люка, понес его через весь океан. Через некоторое время юноша увидел снежный остров, но, несмотря на снег, там росли пальмы и много - много цветов. И что самое странное - остров снежный, значит, на нем должно быть холодно, но океан теплый. Люк уже успел искупаться, когда ветер случайно его отпустил. Так бывает. Интересно тогда,  откуда снег.

 - Надо это выяснить,- подумал юноша.

Итак, ветер высадил Люка на снег, который на снег и не был похож, скорее на тополиный пух или что-то такое. Затем начали выходить из глубины острова они: создания, которые не похожи на обычных людей. Вместо носа у них был зеленый хобот, не такой длинный, как у слонов, но все-таки хобот. Длинные заостренные уши. А еще они были маленького роста. В остальном малютки были точной копией человека. Они встали полукругом и столпились около люка. Юноша поздоровался, но существа, кажется, не понимали, что им говорят. Они лишь начали смешно прыгать и говорить очень заковыристые слова. Люку было весело, как никогда, но потом он вспомнил, почему никогда не веселился и снова помрачнел. Существа заметили перемену в его настроении, но помочь ничем не могли. Люк закрылся. Он побежал в лес и спрятался в кустах. Юноша не хотел никого видеть. Он считал себя изгоем. Он чувствовал, что никогда не сможет взглянуть на что-либо с улыбкой. Люк не плакал, нет. Лишь что-то рушилось у него в душе. Он вспомнил тот случай, когда он сломал мальчику руку, как бабушка презрительно смотрела и слова деда. Какая это боль! Возможно, никто не поймет, когда ты чувствуешь себя чудовищем, когда ты не можешь показать себя настоящего, когда ты должен вести себя, как остальные, но ты не можешь. Ты просто не можешь…

Люк сидел в кустах и смотрел вперед, ничего не замечая. Неожиданно что-то пролетело перед глазами. Он испуганно огляделся. Мысли растворились, теперь он хотел только выбраться отсюда, лечь в теплую кроватку и оказаться не собой, а кем-то другим, кто не знает, что такое быть не таким, как все, быть темнотой, которая тебя пожирает, а вместе с этим пожирает и других. Неожиданно на весь лес раздалось громкое: «Ай!». Люк поднялся и побежал на звук. Вскоре он выбежал к большой паутине, на которой повисли разные букашки.

- Эй, мальчик помоги мне, - закричал кто-то.

Люк посмотрел по сторонам, но, не обнаружив того, кто бы мог кричать, пошел вперед.

- Эй, мальчик, посмотри на паутинку, я на ней.

 Юноша бросил свой взор на паутину, которая оплетала могучими сетями невинную маленькую фею.

- Ой, фея, – сказал он и помог выпутаться из сетей паутинки.

- Спасибо, добрый мальчик, как тебя зовут? - спросила Фея радостно и задорно, напоминая этим лихую гонщицу.

Мальчик очень нервничал и стеснялся, поэтому произнёс тихо и немного невнятно:

- Люк, а тебя?

- Розали, можно просто Роза, - улыбнулась фея и присела в реверансе, от  чего Люк не сдержал улыбки.

- Очень приятно.

- Мне тоже, -  засмеялась фея. - Люк, а зачем ты пришел сюда? В гости? Или у тебя есть волшебный талант?

- Волшебный талант? Это что?

- Ты что не знаешь, что такое волшебный талант? -  изумилась фея, - тут каждая тростиночка знает, что это такое. Значит, садись на пенек и кушай…ой, то есть слушай про талант. Волшебный талант - это умение помогать в безвыходной ситуации. Каждый, у кого есть этот талант – волшебник. Он может проявлять доброту, помогать и вдохновлять. Ты понял?

- Эм… ну да, у нас это называется совершать добрые поступки или творить добро.

- Здорово! - вздохнула фея, - в вашей стране, наверное, не могут прожить и дня, не совершив добрый поступок.

- К сожалению, нет. Мало людей, которые стремится к доброте.

- А ты стремишься?

- Я…а…ну, я изначально мог приносить людям только боль.

- Что? Почему?

- Еще в детстве, когда мы катались с ребятами на горке, я сбил одного из них с ног,  и он сломал руку. С тех пор я понял, что нет во мне добра. Дедушка мне всегда говорил, чтобы я не показывал, что у меня внутри.

- Какой кошмар! Это неправильно! Насколько я сейчас вижу, то ты вовсе и не злой. Ты сам себе придумал это. Просто забудь. А знаешь, один раз я случайно наколдовала другой фее рог. Я опозорила ее перед всеми, я закрылась, как и ты, но мне помогла та фея. Она была до жути доброй и сказала мне, что ничего страшного, с кем не бывает, а сейчас мы с ней лучшие друзья. Вот так .

- Ты не права, ты не понимаешь, что у меня внутри. Темнота, она поглощает меня.

- Просто представь, что она уходит, отпусти свой страх…

- Я  попробую…

- А теперь тебе нужно просыпаться, - улыбнулась фея.

 И Люк проснулся. Он лежал в кресле, а из наушников тихо лились его любимые мелодии.

Я же проспал Рождество, - вскричал мальчик.

Комнату наполнял тёплый свет, и казалось что этот свет теперь живёт  у него внутри. Люк понял, что этот чудесный праздник принес ему новую жизнь без старых страхов. А еще он открыл в себе талант помогать людям и не бояться темноты. Добро уже один раз победило зло!

Пушкина Ольга (Брем Нина Юрьевна)
05.02.2017 г. 2 103

Комментарии

Любовь Семёновн...
17 февраля 2017 г., 12:18

Получила огромное удовольствие, прочитав твою сказку!!!! Умничка! Очень заметен поэтический рост. Да, да именно поэтический! Молодчина!!!!

Нина Юрьевна
7 февраля 2017 г., 08:18

Оля! Очень рада, что на  сайте появилось еще одна твоя сказка. Успехов тебе! Новых книг! Новых публикаций! Новых идей!