Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодний обряд"

Когда-то  ближе к северу жило малообразованное племя людей. Они не знали чудес, которые, возможно, принесли бы им счастье. Для них всё это было выдумками. А главными считались способы выживания в неприспособленной для этого среде и хозяйские хлопоты. Они жили в простых хижинах, ели  мясо оленей, передвигались на санях по труднопроходимым долинам, покрытым толстым слоем снега. Их жизнь проходила вдали от цивилизации и была однообразна.

В тех краях жил мальчик, с рождения наделённый умом и смекалкой, - Игней. Жизнь взрослых была для него не всегда понятной.

Однажды Игней среди ненужных вещей, сваленных в кладовой, нашёл старые книги – это оказались  труды ученых,  давно забытые. Мальчик  прочитал эти книги и понял, что в них много ценного, а  жизнь у людей раньше была другой - интересной. «Почему же мы сейчас не верим в чудеса и  лишаем себя праздников?» - задумался Игней. Но ответа не находил. Ему было всего десять лет, но он очень хотел, чтобы его сородичи были образованными и счастливыми. Однако мальчик не знал, как это сделать.

Как-то раз Игней увидел сказочно красивый сон. Торжественно одетый Старец с седыми волосами и бородой, в бордовых одеждах заговорил с ним:

- Здравствуй,  Игней, я обращаюсь к тебе с просьбой. Выполни ее. Ты должен провести праздничный обряд, тогда люди поверят в чудо.  Но сначала ты должен правильно понять мои слова:

«За серебряной  завесой в  лесу стоит священное дерево. Никогда не меняет оно своей одежды. Это дерево должно стать центром внимания, привлекая малышей разумных своим блеском, сверкая и мигая, как прыгающий солнечный зайчик от зеркала, поймавшего отсвет спутника нашего».

Сопоставь сказанное с природными явлениями, и обряд соединит ваш материальный мир с духовным. У тебя не будет помощников, все приготовления должен сделать только ты до полного исчезновения спутника нашего и погружения во мрак. В тот самый миг, когда небо лишится освещения, люди увидят меня на тёмном небе, поверят в чудо, а я принесу счастье в каждый дом. С этих пор пойдет новый отсчёт времени, и через  двенадцать месяцев будет наступать год, называемый новым».

Игней вдруг проснулся. Была ночь. Несмотря на это, он вскочил на ноги. Достал обшарпанный листок бумаги и быстро накарябал на нем то, что запомнил из слов старца. Потом снова лег в кровать: «Скорей бы утро, чтобы разгадать послание, нужна свежая голова». Игней заснул - впереди дел было немало.

А утром мальчик, прочитав записи, понял, что от него зависит счастье каждого. Важно всё понять правильно.

Он сразу догадался, что священное дерево, не меняющее своей одежды – это ёлка. В старой книге Игней прочитал:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная
Зелёная была…

Мальчик, не раздумывая, впряг в сани оленя, взял топор и отправился в лес. Увидев лесную красавицу, Игней сначала засомневался: жалко было её рубить. Но без неё ничего не получится. Так как мальчик был небольшой, ёлку он срубил не очень высокую. Привязал её к саням, вернулся в посёлок и установил её недалеко от дома.

Следующая задача оказалась сложнее первой: как сделать так, чтобы ёлочка сверкала и мигала? И тут Игней вспомнил, что в кладовке есть книга со странным название «Физика», а в ней он видел картинки с какими-то ниточками и маленькими шариками. Точно такие попадались ему в одном из ящиков.

Мальчик стал перебирать коробки и нашёл маленькие разноцветные лампочки, прикреплённые к проводам. Но они не загорались…  «Надо разобраться, в «Физике» всё должно быть объяснено», - решил Игней и открыл книгу. Там он увидел, что и как надо соединить по схемам и подвести всё к старенькому аккумулятору.  Когда мальчик всё собрал, осталось только нажать включатель. «Может, лучше завтра?» - промелькнула мысль.  Игней  поднял глаза к небу и  увидел, как она уже стала тонким месяцем, а это означало, что времени оставалось все меньше на выполнение данного ему задания. Поэтому он всё-таки щёлкнул включателем и… чудо! лампочки вспыхнули разноцветным огнём. Можно было теперь повесить их на ёлку.

Осталось собрать детей к ёлке. Но ведь в темноте их никто одних не отпустит. Мальчик не знал, как быть, и всё-таки, не теряя времени,   поспешил  на главную площадь, где обычно толпились люди, слушая важные объявления старшины. Игней попытался рассказать прохожим об очень важном событии, но его никто не захотел слушать.

Тогда мальчик впервые в жизни испытал сильную  досаду,  почувствовав себя беспомощным ребенком. Он пал духом, совершенно расстроенный, вернулся домой и заснул. И вдруг во сне он услышал: «Дерево должно стать центром внимания, привлекая малышей разумных своим блеском…» Игней тут же проснулся – он теперь знал, что делать…

Тоненький серп месяца таял на глазах, ещё мгновение и наступила полная темнота. Игней тут же зажёг огни на ёлке. Они осветили разноцветными огоньками и само дерево, и снег вокруг, и даже темнота отодвинулась и стала разноцветной. Мальчик с нетерпением ждал. И вот через некоторое  время послышались настойчивые детские голоса: «Идёмте, идёмте! Вот здесь! Смотрите, как красиво! Разноцветный свет!» Детишки осторожно подходили к ёлке, ведя за руку своих родителей. Вскоре вокруг неё образовался тесный круг. И в это мгновение на небе появился темный силуэт в санях, запряженных оленями. В полной тишине слышался только звон бубенцов в сопровождении чудесной музыки. Подкатив на своих санях поближе, Старец с седой бородой, одетый в бордовые одежды, взмахнул своим посохом, и в этот миг на небе всеми цветами радуги засияло северное сияние. Каково же было удивление всех людей, ставших свидетелями невероятного зрелища! Но больше всего был поражён Игней - взрослые хором запели: «В лесу родилась ёлочка…»  -  на их лицах были улыбки, их глаза светились от счастья. Вокруг ёлочки водили хоровод и веселились все. Мальчик и представить себе не мог, что такое может быть. Он был на седьмом небе от счастья.

В ту ночь забылись все неприятности и беды, огорчения и грусть. Праздник изменил людей.

Игней был ужасно утомлен. Вернувшись после праздника домой, он без сил опустился на кровать и тут же уснул. «Мой дорогой Игней! – услышал он уже знакомый голос Старца. - Я благодарен за все, что ты сделал! Очень рад, что у тебя всё получилось. Теперь ни дети, ни взрослые не смогут забыть этот прекрасный праздник, начинающий  новый год.  Обряд был проведён, как положено: с песней и хороводом вокруг сверкающей огнями ёлки.  С наступившим тебя Новым годом, удачи тебе! Я - дух времени, люди будут называть меня Дед Мороз. До встречи через год».

Дети со своими родителями тоже разошлись по домам. А там у каждой семьи оказалась маленькая елочка, возле которой лежали подарки. Наступил Новый год!

Ахадуллина Дарья (iren69)
10.02.2017 г. 0 5