Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Спасение Нового года"

Было это зимой. Оставалось два дня до Нового года. Все люди готовились к этому волшебному празднику. Дети гуляли во дворе в снежки. А мальчик по имени Стёпка сидел около окна и грустил. Несколько лет назад Дед Мороз внёс его в чёрный список за плохое поведение: мальчик разорял птичьи гнёзда, дразнил соседского пса, дёргал девчонок за косички, не помогал маме и кривлялся на уроках. И теперь Стёпке стало обидно, что уже несколько лет он не получает подарки и этот Новый год будет для него таким же грустным и скучным, как и другие. Неожиданно мальчишке в голову пришла идея отправиться в резиденцию Деда Мороза и попросить старика вычеркнуть его из списка плохих детей.

Стёпка собрался, оделся потеплее и отправился в путь. Он решил доехать до резиденции на поезде. Но денег у него не было. И мальчишка, пока никто не видел, спрятался в багажном отделении поезда. Доехав до Беловежской пущи, Стёпка пошёл искать дворец Деда Мороза. Долго блуждал он по лесу. Очень устал, и споткнувшись, обессиленный упал в сугроб. Неожиданно он услышал странные звуки. Превозмогая усталость и страх, мальчик тихо и бесшумно подкрался к кустам и с удивлением увидел, что это человеческим голосом плакал зайчик, попавший в силки. Стёпка нагнулся к нему и спросил:

- Что случилось, зайчик?

- Да вот, лапка моя застряла, - ответил ему заяц.

Стёпка решил помочь зайчишке и освободил его.

- Спасибо тебе, мальчик, - поблагодарил заяц. – Чем я могу отплатить?

- А не знаешь ли ты, где резиденция Деда Мороза? – поинтересовался Стёпка.

- Конечно, знаю! Пошли, отведу!

И пошли они по скрытой дорожке в лесу. Долго ли, коротко ли шли, но наконец-то добрались до резиденции. Когда они вошли в большие, красочно расписанные золотом ворота, то их взору открылась чудесная картина: волшебный замок с множеством маленьких домиков вокруг. Первый домик, который им попался на пути, был не похож на все остальные. Стёпа с зайчишкой решили в него заглянуть. Когда они вошли, то поняли, что это была мастерская по изготовлению новогодних подарков для детей, в которой кипела работа. Гномы суетились, спешили сделать как можно больше игрушек до праздника. В этой суматохе гном зацепился за провод и погас свет, все машины перестали работать. Гномы подняли панику. Начали искать, в чём причина.

- Нового года не будет! – кричали они. – Ведь вручную нам столько игрушек не сделать!

Тут они увидели зайца и мальчишку. Старший гном поинтересовался у них:

- Что вы тут делаете? Посторонним вход запрещён!

- Я ищу Деда Мороза, - ответил Стёпа. – И ещё могу помочь вашей беде и устранить неполадки с электричеством. Ведь не зря же я посещал кружок радиолюбителей в школе.

- Ты? Ха-ха, насмешил! Ты ведь ещё совсем ребёнок!

Но Стёпу это не остановило. Несмотря на запреты, он пробрался к машине, которая подавала электричество в мастерскую, поменял несколько проводов, и комната озарилась ярким светом. Машины пришли в движение, гномы снова начали работать.

И тут дверь распахнулась, и в мастерскую вошёл сам Дед Мороз.

- Хо! Хо! Хо! – сказал он. – Что тут происходит?

Старший гном ответил ему:

- Это просто неполадки с электричеством, и уже всё исправлено!

Стёпа стоял позади Деда Мороза и переступал с ноги на ногу, не знал, как к нему обратиться.

- Кто это позади меня топчется, - обернулся старик. – А, это ты Степан! Знаю я про тебя! Какими судьбами ты тут?

- Я пришёл извиниться за своё поведение и попросить, чтобы ты вычеркнул меня из списка непослушных детей.

- Извини, но это невозможно! – воскликнул Дед Мороз. – За все свои поступки надо отвечать.

- Но…! – не успел договорить мальчик, как в их разговор вмешался главный гном.

- Дед Мороз! Прошу, вычеркни Степана из списка плохих детей, ведь если бы не он, то Нового Года не было бы, столько детей осталось бы без подарков!

- Так вот что! Ну, раз так, то я тебя прощаю, но есть пара условий, которые ты должен выполнить. Во-первых, мне нужна твоя помощь: один доставить подарки я уже не успею! Во-вторых, ты должен попросить прощения у всех, кого обидел.

- С удовольствием! – радостно закричал Стёпка.

Дед Мороз и Стёпа сели в сани и полетели раздавать подарки. Долго они их доставляли, а когда справились, Дед Мороз посадил сани возле дома Стёпы, дал ему подарок, поздравил с Новым Годом, поблагодарил за помощь и улетел. Мальчик зашёл домой, он извинился перед родителями за своё плохое поведение и пообещал, что будет послушным.

После этого они всей семьёй пили чай и слушали про приключения Стёпы. Это был его самый лучший день. С тех пор мальчик делал только хорошие дела, помогал другим и никогда никого не обижал.

Шевченко Анастасия (a21vu_518)
12.02.2017 г. 0 3