Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодний урок"

Каждый человек на Земле хоть немного, но верит в чудо. Редко кто упустит шанс не загадать желание, когда видит падающую звезду или находится между людьми с одинаковыми именами. Многие дают шанс сбытьсямечте, сдувая семена одуванчика или проезжая под мостом с проходящим поездом. Таких «примет» огромное множество. В них верят не только дети, но и даже самые серьезные взрослые. Вот, например, дядя Вася с пятого этажа. На вид интеллигентный, образованный мужчина, кстати, успешный программист, но тем не менее так же, как и любой ребенок, верит в чудо. Каждый раз, когда на вечернем небе он видит первую яркую звезду, останавливается, смотрит вверх, с ухмылкой опускает голову и идет дальше по своим, как он говорит, «важным» делам. В этот самый момент даже он, зануда дядя Вася, становится намного моложе и не кажется таким угрюмым. Но лично я больше всего люблю загадывать желания в Новогоднюю ночь, и, представьте, они у меня всегда сбываются! Это мой любимый праздник! А ещё больше я стала любить его после истории, которую рассказал мой дед. Вначале она кажется не очень волшебной и праздничной, а потом… Впрочем,вы сейчас сами все узнаете…

«Было это не так давно, - посадив меня на колени, медленно начал рассказывать дед.-На дворе был колкий морозец, под ногами хрустел снег, вокруг лежали огромные сугробы и стояли деревья в белоснежных шубах, падали снежинки, от которых усердно прятались люди, куда-то торопясь и стремясь обогнать того, кто идет впереди. Дети, опустив голову, шли в садики и школы.

Это был не совсем обычный день. Наступал Новый год! Ежегодно за неделю до праздника всё будто оживало! Серость, повседневность, уныние сменялись радостью, оптимизмом, энтузиазмом. Все вокруг светились от счастья, были озабочены подготовкой к празднику. Никто не грустил, да и грустить времени-то не было. Нужно было купить подарки родным, не забыть поздравить коллег, одноклассников, любимых. В такие дни даже незнакомые люди могли поздравить друг друга и пожелать добра, ведь накануне праздника все становятся дружнее и добрее, чем в обычные дни. А составить меню для новогоднего стола? А подобрать наряд к торжеству? Успеть посетить утренник в детском саду!Сходить на корпоратив! Столько дел!.. О какой грусти может идти речь?

Но в тот день все было по-другому. Не слышались вокруг новогодние песни, не светились дома и деревья от разноцветных гирлянд, двери в магазины с сувенирами были плотно закрыты, люди не смеялись, не общались, а только плотнее кутались в воротники и куда-то спешили…А самое страшное: нигде не было красавицы-ели, не было ее волшебного хвойного аромата, который дарил новогоднее настроение всем людям на земле.

А всё изменил один мальчик Илья. Он был очень веселый ижизнерадостный. Все ребята во дворе его любили. Родители гордились своим сыном. Учеба давалась мальчишке легко, учителя его всегда хвалили и ставилив пример. Илья всегда был активистом и во всем первым!Он постоянно стремился к совершенству, и ошибки для него были непозволительны.Он был целеустремлённым, ответственным,уверенным в себе. Но именно эти черты характера и сыграли смальчиком злую шутку…

У Ильи была мечта, которой он со всеми, не скрывая, делился. Он хотел править Миром. Родители воспринимали это как шутку, а друзья подыгрывали мальчику и со смехом называли его Мировым Владыкой. Но для Ильи это не было игрой. Каждую ночь он представлял себе, как сидит на троне и все подчиняются ему. На огромных подносах ему подают самые изысканные вкусности, наряжают в самые модные костюмы, покупают самые дорогие игрушки, которым бы все завидовали. Илья считал себя особенным мальчиком, лучше, красивее иумнее других. Все обязаны были восторгаться его успехами.А еще Илья не любил праздники. И самым нелюбимым для него был Новый год. В канун Нового года друзья и родители, как ему казалось, забывали о нём. Ведь все были озабочены праздником и сосредоточены на его подготовке. Мальчика даже не радовало ожидание новогодних подарков. Ведь главным подарком для Ильи являлось внимание окружающих к собственной персоне.

,,Обычный детский максимализм”,- подумал бы каждый и не обращал внимания. Но только не Великий Волшебник, которого мы привыкли называть просто Дедом Морозом.

Так вот, в новогоднюю ночь Илья загадал стать властелином всего мира.Кто бы мог подумать, но так и случилось.

Наутро Илья проснулся, встал с кровати, а его уже ждал королевский завтрак. Мальчишка даже не удивился. C высокомерным видом посмотрел на своих слуг и вышел во двор, а там…

Перед ним стояла огромная толпа людей, которая ждала повелений от своего короля.

Немедля Илья издал свой первый указ.

-Хочу, чтобы Нового года не было!-величественно и громко сказал мальчик.

И праздник исчез из календаря.

Дети всё так же ходили в садики и школы, учителя учили детей, врачи лечили больных, пожарники тушили пожары, милиционеры следили за порядком. Но все дни были однообразны и скучны. На лицах людей не сияла улыбка, глаза не мерцали от счастья, не слышен был детский переливчатый смех. Люди стали меньше общаться, ходить в гости, знакомиться друг с другом. И от этого всё вокруг казалось серым, мрачным, грустным.Люди перестали верить в чудо, волшебство исчезло из их сердец. Миром правили уныние и тоска.

Однако Илья был горд собой, издавал все новые и новые указы и даже попытался придумать новый праздник. 31 декабря народ должен был отмечать «День Его Совершенства». Но этот праздник не принес людям хорошего настроения, оптимизма, удовольствия и счастья.

С каждым днем Илье становилось всё скучнее и скучнее. Даже слуги под страхом смертной казни отказывались играть с мальчишкой. Он только и делал, что смотрел в окно, где, как серые тени, сновали туда-сюда люди. Но однажды, бесцельно бродя по своему дворцу, мальчик решил зайти в старую библиотеку. Там ему на глаза попался сборник волшебных сказок. Невольно Илья открыл книгу и начал читать. И тогда он понял, что его предыдущая жизнь тоже была похожа на сказку: у него были друзья, дорогие мама и папа, учителя, которые гордились им, любимые игрушки и книги.Понял Илья, что нельзя быть эгоистом, ставить себя выше других людей и горько заплакал. Не нужна ему стала власть и слава. Мальчику просто захотелось, чтобы его искренне любили и заботились о нём.

Неожиданно раздались шаги, распахнулась дверь - и перед Ильёй предстал старик с длинной седой бородой, в красной шубе и с посохом в руке.

-Ну, здравствуй, Илья,-с ухмылкой сказал старичок. - Понял ли ты, что быть хозяином мира можно, только делясь теплом своего сердца с другими, жертвуя собой ради родных и близких, отдавая частичку себя окружающим, совершая хорошие поступки? Нельзя возвышать себя над людьми, нужно быть рядом с ними.

Вдруг в глазах у Ильи потемнело и онначал куда-то проваливаться. Очнулся мальчик в своей комнате. Перед ним лежал сборник волшебных сказок. Он тут же вскочил и побежал к своим родителям, крепко обнял их, поцеловал. Потом обзвонил всех своих друзей, поздравил с праздником, пожелал добра. Илья понял, чтобы быть счастливым, не обязательно быть хозяином всего Мира. Нужно просто любить своих близких, ценить друзей, стремиться к прекрасному, творить что-то полезное и нести добро окружающим, тем самым создавая вокруг себя свой собственный маленький мир, в котором все будут друг друга любить.

В эту новогоднюю ночь Дед Мороз подарил Илье самый лучший подарок-жизненный урок. Ведь новая кукла, машинка, телефон или какая-нибудь другая вещь делает нас счастливыми лишь на время, а умный урок дарит нам мудрость на всю жизнь! На то он и Новый год, чтобы мечты сбывались, а чудеса воплощались в реальность!»

В тот вечер нашу беседу с дедушкой прервала моя бабушка.

- Илья Кириллович, с радостью приглашаю вас к праздничному столу,гости уже заждались!

А я ещёдолго сидела одна и не могла поверить в то, что мой дед, самый добрый и чуткий человек на свете, никогда никому не отказывающий в помощи, когда-то мог быть эгоистом! А ведь всё изменила одна Новогодняя ночь!..

Маторина Анастасия (a21vu_518)
12.02.2017 г. 0 7