Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее чудо"

Однажды перед Новым годом в царстве Деда Мороза случился переполох. А из – за чего, сейчас я вам расскажу…

Ранним утром Дед Мороз открыл глаза, с удовольствием потянулся в своей мягкой постели, откинул пуховое белоснежное одеяло и взглянул на календарь.

- 31 декабря, - вслух произнёс он, - пора вставать! Сегодня у меня много работы… Начну – ка я вот с этой с ёлочки…

Дед Мороз бодро вскочил с постели, взял свой морозильный посох и ударил им об пол, воскликнув:

- Ёлочка, зажгись!

Надо сказать, что он всегда начинал творить новогодние чудеса именно с этого: зажигал в своём ледяном дворце самую высокую и самую пушистую ёлку на свете, а потом уже принимался собирать для детишек и зверят подарки. Но в это предновогоднее утро произошло что – то невероятное: ёлочка не зажглась! Она скромно стояла посреди огромного зала и, казалось, стыдливо прикрывалась своими густыми веточками, словно чувствовала себя за что – то виноватой.

- Ничего не пон…ни..маю! – в раздумье произнёс озадаченный Дед Мороз и почесал затылок.

Действительно, было чему удивляться! Он прожил на свете уже не одну сотню лет, но ничего подобного в его владениях не происходило. Никогда ещё морозильный посох не подводил хозяина. Дед Мороз попробовал ещё раз одеть ёлочку в праздничный наряд. Однако вновь потерпел неудачу. Тогда он позвал свою внучку Снегурочку, которой недавно подарил новую волшебную палочку, чтобы Снегурочка тоже могла творить новогодние чудеса, если он где – то задерживался.

- Что случилось, дедушка? – с тревогой спросила поспешившая на зов Снегурочка.

- Да вот сам ничего не могу понять… Мой морозильный посох перестал мне повиноваться… Посмотри…

И Дед Мороз неоднократно ударил посохом об пол. Но чуда не произошло!

- Внученька, может быть, твоя волшебная палочка нам поможет? – с надеждой произнёс Дед Мороз.

- Сейчас попробуем, - произнесла Снегурочка и взмахнула палочкой.

Но и волшебная палочка не помогла. Так накануне Нового года Дед Мороз и Снегурочка лишились своей волшебной силы.

- Значит, Нового года не будет! Не будет подарков, радости!.. – сквозь слёзы промолвила Снегурочка. – Дедушка, что же мы теперь будем делать?!

- Надо немедленно выяснить, почему это произошло, - решительно произнёс Дед Мороз и вышел из дворца.

  Он позвал свою сестру Зиму и поведал ей о своей беде.

- Пошли – ка своих дочек снежинок разузнать, что на белом свете делается, - попросил он сестрицу, а та без промедления исполнила его просьбу.

Разлетелись снежинки во все концы Земли, посмотрели, послушали и возвратились к матушке Зиме с невесёлыми новостями.

- Матушка! Матушка! Люди перестали верить в новогодние чудеса, даже дети больше не верят в Деда Мороза! - перебивая друг друга затараторили снежинки – резвушки.

- Так – так… Расскажите – ка всё, что узнали… - попросил Дед Мороз племянниц.

Выслушав их рассказ, Дед Мороз задумчиво произнёс:

- Неужели не осталось на свете ни одного ребёнка, который бы верил в доброго Деда Мороза.

- Может быть, и есть, - ответила одна из сестричек. – Когда я пролетала через большой город, то там в каком – то здании, где было много детей, то я заметила мальчика, грустно стоящего у окна. Надо узнать, почему он грустит. Возможно, у него есть заветное желание…

- Молодец! Слетай – ка туда ещё раз! – обрадовался Дед Мороз.

Снежинка немедленно отправилась в путь. А снежинка эта была, конечно же, не простая, а волшебная: она могла проникать в сны людей и видеть то, о чём они мечтают. Когда снежинка долетела до нужного ей дома , то все дети там спали: у них был тихий час. Она без труда отыскала того самого грустного мальчика. Он тоже спал, но сон его был беспокойным, словно какие – то кошмары преследовали бедняжку.

Снежинка, опустившись к его изголовью, оказалась в сне мальчугана, по щекам которого текли слёзы, а губы шептали:

- Мама… мамочка…

Снежинка всё поняла. Она быстрее ветра понеслась обратно. Ещё издали наша путешественница закричала:

- Этот мальчик – сирота! Он живёт в детском доме, но очень хочет, чтобы у него были мама и папа. Он просил во сне Деда Мороза помочь ему найти их.

- Спасибо тебе, племянница, за добрую весть! – обрадовался Дед Мороз. – А ты, Зимушка, ещё раз помоги мне!

Дед Мороз пригласил её во дворец, и пока Зима и Снегурочка о чём – то шептались, он достал из шкатулки волшебный хрустальный шар, в котором отражалось всё, что происходило вокруг. Долго смотрел в него, а потом обратился к сестре:

- Перемети – ка, Зимушка, вот в этом городе все дороги, чтобы нельзя было ни проехать, ни пройти…

- Хорошо, братец, исполню твою просьбу, хотя и не понимаю, что ты задумал, - ответила Зима и отправилась выполнять обещанное.

А Дед Мороз увидел в своём волшебном шаре ехавших на автомобиле домой двух молодых людей: мужа и жену. Деду Морозу они сразу понравились, потому что он почувствовал, что их сердца полны доброты и сострадания. Вот и захотел старый волшебник познакомить их с мальчиком, мечтавшем о родителях.

Когда Зима взялась за дело, то машина незнакомцев забуксовала прямо около детского дома. Выйдя из машины, женщина увидела прильнувшего к окну мальчика. Её поразили его глаза, полные надежды и ожидания чуда. Супруги вошли в здание, поговорили с заведующей и решили усыновить этого мальчика.

Исполнилось самое заветное желание мальчика, мечтавшего о добрых родителях. Он верил, что Дед Мороз поможет ему найти их. Так и случилось. А Дед Мороз вновь обрёл свою волшебную силу. В новогоднюю ночь все мальчишки и девчонки получили от него подарки и снова поверили в чудо, а значит, и в Деда Мороза.

Маратканова Ксения (Tania)
02.02.2017 г. 0 11