Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская история"

Как-то зимой в небольшом городке в бедной семье случилось горе: заболела девочка. Ей было чуть больше 8 лет. Она была очень умненькой, а звали ее Эмилия, что означает ласковая. Был у Эмилии старший брат, которому недавно исполнилось 10 лет, и звали его Юджин, что значит благородный. Он всегда следил за младшей сестрой, чтобы с ней ничего плохого не произошло. Ведь малчик знал, что беда должна была случиться. Родители рассказали ему однажды: «Когда-то давно мы повстречали старика в длинной накидке, он то нам и поведал, что с Эмилией произойдет несчастье.

Но как-то раз Эмилии приснился сон о волшебном растении: к ней пришла волшебная фея и рассказала, что есть сказочный цветок, который не похож ни на одно растение в мире, и если она попробует вкус этого растения, то беда не случится. Эмилия тотчас же проснулась, рассказала сон брату, и было решено идти на поиски.

- Фея сказала, что у нас мало времени-выпалила сестренка.

Юджин удивился:

- А где я его буду искать? Ведь тебе надо лежать в кровати, а сам я просто заблужусь.

Эмилия ответила:

 - Кого бы ты ни встретил, все будут помогать тебе, ведь уже канун Рождества! Но помни, времени у нас совсем не много, и на восходе солнца 7 января я могу погибнуть. Нужно торопиться - еще раз прошептала она.

Случайно в подвале дома Юджин нашел старую географическую карту и отправился искать это невиданное растение. Долго он искал, почти неделю: побывал почти во всех дворах городка, где они жили, перерыл все чердаки домов, все подвалы, а на дворе уже канун Рождества, 5 января. Бродил, искал и забрел он в дремучий лес на топкое болото. И видит: 3 кикиморы сидят, косы друг другу заплетают. Жутко показалось это Юджину, думал уйти, но тут же вспомнил о сестре. Осмелился, подошел и спросил:

- А не видели вы, барышни, волшебное растение, не похожее ни на что в мире. Моя сестра сильно больна, и только это растения ей поможет. Переглянулись кикиморы:

- А откуда ты, молодец, про этакое растение знаешь?

- Да моей сестрице фея сказала,- отвечал Юджин.

- Хм, фею, пожалуй, мы знаем, а вот про растение нет.

- Подскажите мне, пожалуйста, кикиморы, куда мне идти, чтобы найти фею. Это тебе, молодец, к Бабке Ёжке надо. У нее есть волшебный клубок, он тебя к фее Софии прекрасной и приведет, а дорогу мы покажем.

Одна толстая кикимора прошептала сестрам:

- А может себе его оставим: больно он красивый?

-Ты что, глупая, с бревна свалилась? Он же сказал: девочка сильно болеет, а вдруг она всех заразит! Показали кикиморы Юджину путь, и отправился он к Бабе Яге.

Видит, избушка на курьих ножках. Заглянул он в окно и понял: дело плохо! За столом у Бабы Яги Кощей Бессмертный сидит, в шахматы с Бабой Ягой играет. Ставки ставят, а Баба Яга все побеждает и побеждает. Подумал Юджин и не пошел : «Уж лучше с утра пойти, когда Кощей уйдет». С этими мыслями мальчик остался ночевать под избушкой. Вечером Кощей ушел ни с чем, все проиграл. На утро Юджину стало очень жарко, он проснулся рядом с бурлящим котелком и Бабой Ягой (она что-то тихо напевала), а когда она увидела, что гость незваный проснулся, спросила его, куда он путь держит. Отвечает он:

- Да я иду к фее Софии прекрасной, моя сестра сильно заболела, и если я ни найду невиданное растение до восхода солнца, то она погибнет.

Баба Яга стала огонь под котелком тушить:

- Дело серьезное, но я знаю, что делать!

 Бабка стала что-то бормотать под нос и ходить по комнате, а потом достала старый клубок и сказала:

- Иди в чисто-поле и брось клубок, а затем скажи слова,- старуха оглянулась, а затем прошептала- ,,Карабуки-марабуки-бу”, и куда клубок покатится туда и иди, торопись: время не ждёт.

Вышел Юджин в чисто-поле бросил клубок и прошептал: ,,Карабуки-марабуки-бу”- и клубок покатился  за горы и катился за бугры, за реки, через леса, через моря. И вот они уже у водопада, а клубок прям под него.

- Ну что делать?- подумал Юджин, прыгнул и тут же  очутился возле ворот, а там их уже его встречает фея София. Юджин положил клубок за пазуху и рассказал фее все как было, она подумала и промолвила6

- Есть у меня такое растение.- Она достала шкатулку раскрыла и раскрыла ее.- Это ,,Афилия”. Этот цветок был очень ярких цветов, но почему-то  весь скрючен..

- Ну торопись, уже смеркается. Да, я забыла тебе сказать, что надо из неё  обязательно сделать крепкий- крепкий отвар и чтоб его аромат никто не вдыхал. Ты запомнил?

 - Подожди фея, - сказал он, - Ведь я ни успею, если буду идти пешком.

- Ах да, - спохватилась София, подозвала большее облако,- На нем ты мигом доберёшься до цели.

Не прошло и часа, как он очутился дома. В этот момент сестре стало совсем плохо, оставалось очень мало времени. Он быстро все заварил и всех предупредил, что вдыхать запах нельзя. Юджин быстро побежал в комнату Эмилии- буквально оставалась несколько секунд, но она успела сделать глоток- и наступил восход. И тут же все засияло в красочных огоньках: в руках у Юджина оказался солдатик- такого еще у них во дворе не было-, а у Эмилии в руках оказалась кукла, как раз такая, какую она хотела, но не могла себе позволить. Для них это была самая лучшая рождественская история! 

Семенова Диана (a21vu_459)
04.02.2017 г. 0 5