Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее спасение пихты"

В одном лесном массиве, на том месте, где сегодня территория Кавказского природного биосферного заповедника, среди самшитов, дубов и елей, росла прекрасная пихта – просто королева среди всех хвойных растений ближайшей округи. Хвоя ее яркого насыщенного зеленого окраса с длинными хвоинками, создающими дополнительное ощущение  «пушистости». Она была необыкновенно мягкая, шелковистая и абсолютно не колючая. На ней росли необычные шишки – как  свечки, тянущиеся к солнцу, в отличие от ели, шишки которой растут вниз. И запах у пихты более насыщенный, чем у ели.  Попала она в этот лес совершенно случайно: семечко ее занес северный ветер и оно проросло. Природа – матушка заботилась о ней: дождик – поливал, солнышко – согревало. Но никто из соседей-деревьев с ней не дружил – все считали ее высокомерной и зазнавшейся королевской особой.

Но однажды, холодной зимней ночью, в канун Нового года с ней приключилась беда. Ходившие по лесу охотники, увидели безумной красоты пихту и решили, что им во дворе тоже хотелось бы видеть растущим такое красивое дерево.   Увидев людей с топорами и лопатами, пихта стала кричать, просить о помощи соседей-деревьев, но никто не откликнулся. Пихта плакала, тянула свои пушистые ветви к соседним елям, самшитам и дубам, но никто не пожалел ее. Деревья словно умерли, так безмолвно и безучастно стояли они и смотрели на плачущую пихту.

Но тут на счастье и спасение пихты, на санях, запряженных северными оленями, мимо проезжал Дед Мороз. Увидел он, что люди хотят срубить пихту, загудел на них своим громогласным голосом, отогнал охотников и спас пихту. А пихта в благодарность за свое спасение подарила Деду морозу свою веточку, чтобы он смог поделиться ее красотой с другими людьми по всему миру. С тех пор и повелась традиция ставить хвойные веточки дома и наряжать хвойные деревья к новому году.

Ширшикова Мария (a21vu_453)
09.02.2017 г. 0 8