Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "После Рождества, или Откровения старой лампы"

В пыльной темной кладовке скрипнула дверь. Сделав пару шагов внутрь, хозяин нащупал что-то на стене - щёлкнул выключатель… Старая одинокая Лампа лениво открыла сонные глаза. Она уже очень давно жила здесь в окружении своих верных неодушевленных товарищей. Сверху ей было видно, что хозяин поставил на полку ящик с ёлочными игрушками, среди которых поблёскивали огоньки гирлянды. «Какие они ещё яркие и наивные», - подумала Лампочка.

Как только дверь захлопнулась, среди огоньков началось смятение. А Лампа, которая на многое успела пролить свет за время своей службы, не спешила их успокаивать: уж очень забавно они поблескивали, а своей суетливостью напоминали ей её молодость. Тогда она служила в доме, в детской комнате, и ярко вспыхивала при каждом появлении детей-шалунишек.

Тем временем огоньки уже огляделись вокруг, и все как один подняли свои пытливые глазки на пышную даму – Лампу.

 - Сударыня,- начал разговор самый смелый из них. – Разрешите представиться – мы Светодиоды. Мы были главным украшением рождественской ёлки. Очень хотелось бы с Вами познакомиться, ведь мы, кажется, родственные души?

В ответ Лампа приподняла дугу своей пружинки, что придало ей ещё больше важности.

- Да… как быстро всё меняется в этом мире,- задумчиво произнесла она.- Совсем недавно я, окруженная роскошным абажуром, была главным украшением дома, а теперь вы, такие яркие и игривые, несёте радость людям.

 - Уважаемая Лампа, но мы волнуемся – вдруг человек больше в нас не будет нуждаться?!

 - А вот этого точно не случится никогда! Пока я жила здесь, в этой кладовке, я познакомилась со многими нашими родственниками. Из их рассказов я поняла, что человек всегда тянулся к свету. Думаю, что стоит рассказать вам эту историю, пока она не забылась совсем…

Давным-давно долгими зимними вечерами собирались в крестьянской избе девушки. Кто с веретеном, кто с пяльцами, кто со спицами – каждая со своей работой. Напевают девушки песни, мелькают в их руках игла или челнок, а в стене лучина горит, пощёлкивает. Как же без неё работу сделаешь? Ведь день-то у нас зимой короток.

А потом уже и свеча появилась. Представьте только, стоит подсвечник на столе, обитом зелёным сукном. В комнате очень уютно, много книг. Тут живёт писатель. И всё о чем он думает, он напишет на бумаге благодаря тёплому свету от пламени свечи.

Совсем по-другому жила тогда наша столица. Большие дома, дворцы и мостовые были залиты светом масляных фонарей. Восторг! «Боже Ты мой, какой свет! У нас и днём не бывает так светло»,- восхищался Петербургом кузнец Вакула.

Всё смелее и смелее становились желания и замыслы человека. Появились талантливые изобретатели, которые стали мечтать о надёжном и в то же время простом и доступном для всех электрическом освещении. И тут произошло чудо. Началась новая эпоха для человека – появилась я – Лампа Накаливания!

Мадам Лампа даже вспыхнула во время рассказа, видно было, что её раскалили эти воспоминания.

- Я не могу вам назвать имя того единственного волшебника – моего изобретателя, потому что моему появлению предшествовала целая цепь открытий, сделанных разными людьми, в разное время. Но вот имя моей прабабушки, дуговой лампы, было известно почти всему миру –«свеча Яблочкова». Заморские газеты тогда так её и называли: «северный свет», «русский свет», «чудо нашего времени».

Теперь Лампа сияла ярко-ярко. Нет, она блистала! Даже пружинка в ней дрожала от волнения. А Светодиоды глядели на неё с восхищением.

 - Но и сейчас волшебство продолжается, - уверенно произнесла мадам Лампа.

 - Мал золотник, да ярок! – подмигнула она Светодиодам. – Уж я-то знаю – за вами будущее. Но это уже будет ваша светлая история…

Лепаева Арина (a21vu_501)
01.02.2017 г. 1 15

Комментарии

Екатерина Пашкова
3 апреля 2017 г., 18:01

Спасибо! Очень интересная сказка. Удачи!