Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская звезда"

В Рождественскую ночь всегда происходят чудеса. И эта история о том, как одна ночь может изменить всю жизнь.

Лондон. Вечер. Хлопья снега окутывают спящие дома, прохожие спешат домой, у каждого своя жизнь, своя судьба. Но далеко не у всех дома горит очаг, и на столе подана манящая своим запахом индейка. Наши герои живут в маленькой комнате на окраине Лондона. Сэм Паркер, его больная жена Эдель и их маленькая дочь Лизи. Сэмюэль целый день пропадает на работе, стараясь прокормить семью и заработать денег на лекарства Эдель. Пятилетняя Лизи Паркер, хрупкая девочка с сияющими бездонными глазами и кудрявыми волосами цвета ржи следит за больной матерью и ведёт хозяйство. Столь юная особа была очень самостоятельной и ответственной для своих лет. Матери день изо дня становилось все хуже. Сэму платили гроши. И каждую ночь он молил Бога о помощи и верил, что чудеса случаются, если в них действительно верить.

Настал сочельник, Рождество подходило все ближе и ближе, заглядывало в каждый дом, дарило радость и надежду. Сэм Паркер по обыкновению плёлся домой, усталый, с поникшей  головой, погрузившись в проблемы и долги. Как вдруг что-то отвлекло его от раздумий. Он остановил свой взгляд на маленьком создании. Перед ним сидела девочка необычайной красоты: её глаза были синими, словно небо, кожа бледная,  как снег, волосы, будто  серебристый ручей спадали на её плечи, губы напоминали лепестки роз, ресницы были покрыты инеем. Она сидела неподвижно, моргая огромными глазами. Сэмюэль  медленно подошёл к крохе, забыв обо всем, о чём думал.

- Кто ты, дитя, и что делаешь одна в столь поздний час?

Девочка улыбнулась незнакомцу, будто ждала его вопроса.

- Дин. Моё имя Дин. Меня послали небеса помочь вам.

В её голосе звучала твёрдость и решительность. Но мужчина подумал, что она замерзла, заболела и находится в бреду.

- Пойдём, Дин, я отведу тебя домой. Где ты живёшь?

- Я живу очень далеко отсюда. Я прилетела к вам, потому что вы нуждаетесь в моей помощи.

Сэм молча взял на руки маленькую девочку и последовал домой. Там его давно уже ждали дочь и жена.

Как он объяснит  им о приключившемся? Как будет содержать еще одного члена семьи? Но оставить её одну на холодной улице в канун Рождества он не мог. И вот они вошли в скромное жилище Паркеров. Небольшой камин освещал помещение, рядом в кресле сидела бледная, исхудавшая от долгой болезни женщина, держа на руках Лизи. Услышав скрип двери, дочка побежала встречать отца, но каково было её изумление, когда она увидела Дину у него на руках! Отец все объяснил. И добродушная  Эдель сказала, что они обязаны ей помочь.

- Мне не нужна помощь, - усмехнулась девочка. - У вас нечего есть. Подождите пару минут.

Она исчезла за дверью. Но вскоре вернулась с мешком  еды.

- Дин, где ты взяла это?

- Не волнуйтесь, я не украла эту еду. То, что я сейчас покажу, вас очень удивит и обескуражит, но, безусловно, поможет вам.

Она сняла с пальца перстень и вручила его Эдель.

- Этот перстень из звездной пыли. Он исполняет желания людей чистых душой и сердцем. И я хочу вручить его вам. Я уверена, что могу доверить вам столь ценную вещь.

- Мы благодарим тебя. И очень ценим твой дар. Но что мы можем дать взамен?

Дин улыбнулась и сказала:

- Несмотря на голод и недостаток денег, вы взяли меня к себе. Все прохожие проходили мимо и не брали на себя лишнюю заботу. Поэтому я ничего не требую взамен.

И вот часы пробили двенадцать. Все наполнилось светом и теплом. Окно распахнулось, и в комнату влетел снег. Дин поднялась в воздух и вся, светясь, словно звезда, вылетела в окно.

- Прощайте! Счастливого Рождества!

Только сейчас Паркеры поняли, что к ним прилетала Рождественская звезда. Ещё долго они не могли поверить своему счастью. Теперь семья стала жить в достатке, Эдель вскоре поправилась, семья открыла свою лавку.

С тех пор каждое Рождество они старались совершить хотя бы маленькое чудо для тех, кто в этом нуждался.

Сауренко Светлана (Соколова Ирина Геннадьевна)
02.02.2017 г. 0 3