Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зимняя дочь"

Жили-были дед да баба. Жили они не богато, не бедно, всё имели, только внуков у них не было. Решили дед с бабой к Зиме пойти, внучку у неё попросить, такую же белую и чистую душой, чтоб стариков не обижала.

Пришли в гости к Зиме, в пояс поклонились и говорят: «Зима-матушка, подари нам дочку свою, мы её любить будем, заботиться, как о родной». Сжалилась над стариками Зима и отдала одну из своих дочерей, самую добрую да красивую, белая коса – до пояса, синие глаза, как камни драгоценные сверкают. А чтобы девочка не растаяла, Зима дала старикам зелье волшебное.

Пришли они домой, радости нет конца и края. И песни колыбельные внучке поют, и игрушки мастерят. Одно плохо – во двор с детьми играть не пускают. Станет девочка у окна, смотрит, как ребятишки снежками бросаются, сердце замирает. Пожалела бабка девочку, пустила погулять, вернулась внучка с румянцем. И так до весны сдружилась с ребятами, что души они в ней не чаяли. Да вот беда пришла - зелье волшебное закончилось. Снова к Зиме дед с бабкой снаряжаются, а внучке наказали их ждать, из дому не выходить. На санях старики поспешали, да в яму попали, вовремя домой не воротились. Ждала внученька их долго, да не стерпела, вышла на крылечко посмотреть, ни едут ли дедушка с бабушкой. Встала на крылечко, потянула белы рученьки к солнышку, да вспорхнула к облачку.

Мухеев Руслан (a21vu_438)
05.02.2017 г. 0 17