Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "О снегире и мальчике Вове"

Давным-давно случилась эта история с мальчиком Вовой, которого время превратило во взрослого и доброго учителя. Мы с Владимиром Михайловичем всем классом ходили в лес, устанавливали кормушки для птиц и подсыпали корм. Мой сосед по парте Егорка обижал голубей в нашей берёзовой роще, тогда учитель рассказал нам о том, что нужно любить природу, животных и птиц, и о том, что случилось с ним в детстве под Рождество.

 «Мама дала мне три рубля, чтобы я сходил за мукой. Мы собирались испечь рождественское печенье, а я загляделся на небо, с которого валил снег, замечтался и не заметил, как из моего кармана выпала монетка. Я долго искал её и уже совершенно отчаялся, как увидел на ветке берёзы толстого краснопузого снегиря. И представьте, у него в клюве была моя трёшка. «Отдай!» - крикнул я. И уже было потянулся за снегом, чтобы сбить птицу с ветки снежком, как мне послышался тихий человеческий голос:

-Не бросай в меня снегом, иначе я позову тех, кто сильнее тебя – волка, лису и медведя.

- Что же мне делать? Если я не куплю муки, то не видать мне вкусного печенья, как своих ушей! И вдобавок того, мама очень строго накажет меня, ведь это последние деньги.

- А ты попроси ласково, скажи волшебное заклинание и я верну твою монетку.

- Я не знаю никаких заклинаний…

- А ты подумай хорошенько, вспомни, какие сказки читал.

- Да я ещё и читать-то не умею. Помоги мне, отдай, пожалуйста.

Как только я произнёс эти слова, моя монетка оказалась у меня в рукавичке, а снегирь засиял и сразу исчез. Я купил муку, мама испекла душистое сладкое печенье и вечером, когда папа вернулся с работы, мы всей семьёй пили чай.

Прошёл год. Больше я не обижал птиц. Приближалось Рождество. Я почти забыл об истории, которая случилась со мной в прошлом году, но заболела моя мама, а денег на лекарство не было. Мама так сильно кашляла, что мне стало грустно и страшно. Вдруг я услышал шорох, подошёл к окну и увидел, что прилетел тот самый снегирь, сел на открытую форточку, а в его клюве блестела монетка.

Так я узнал, что птицы – наши верные друзья, а друзей в беде не бросают. Вот и мы можем позаботиться о птицах зимой – помочь им не погибнуть, пережить лютый мороз». Так закончил свой рассказ о мальчике Вове Владимир Михайлович.

Карась Ярослав (a21vu_438)
01.02.2017 г. 0 12