Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская роза"

В одном королевстве жила-была маленькая принцесса. Её звали Розетта. Она очень любила ходить по дивному саду, где было много роз, и королевой этого сада была изящная белая роза. Все цветы были очень разные: красные и белые, розовые и синие, жёлтые и розовые, - цветы всех оттенков имели свой характер.  Девочка очень любила гордые розочки, поэтому ухаживала за ними очень хорошо. Поливала родниковой водицей, рыхлила землю, но особенно она любила эту белоснежную красавицу. Мир цветов – прекрасный, благоухающий, радовал глаз каждого, кто приезжал в королевство.

И вроде бы всё было хорошо, как в один солнечный, прекрасный денёк в королевство проникла Дагра. Так звали ведьму из соседнего королевства. Ведьме не нравилось, что все вокруг радуются, её злому сердцу было неприятно всё изящное и прекрасное. И поэтому Дагра приняла решение, во что бы то ни стало уничтожить розовые кусты все до одного. И стала она выжидать подходящего часа.

Под пологом ночи она наложила проклятье на самое дорогое, на великолепные розы, вызвав самый сильный снежный ураган, сменившийся градом. С неба падали огромные куски льда!  Дагра затмила темнотой и мраком весь сад, прекрасное лето сменила холодная зима. Ведьма сказала, что заклятье можно снять, только если принести в королевство цветок, цветок – зимы, который находится неизвестно где, и посадить его у входа во дворец. 

Наутро все жители королевства увидели печальную картину увядших на снегу роз, избитых градом, а в центре сада возвышался ядовитый ведьмин цветок, источавший жуткий запах. Никто не мог подойти к этому чёрному цветку, так как сразу же начинали терять силы, плакать и болеть.

Король созвал мудрецов, чтобы они помогли отыскать зимой живые цветы, которые не боятся мороза.  Прошла неделя, вторая, третья, но цветок так и не был найден.  Девочка очень страдала, каждый день она проливала слёзы, но пришел день, когда она не выдержала и сама пошла на поиски цветка-спасителя. 
Долго ли, коротко ли бродила Розетта, шла лесами, полями, как вдруг перед ней появилась маленькая избушка. Измученная и умирающая от голода, бедняжка подошла и позвонила в колокольчик. Никто не открыл, тогда она вошла и увидела в просторном внутри жилище огромное количество цветов разных оттенков и форм. Её сердце радостно всколыхнулось. Вдруг скрипнула дверь, и на пороге появилась прекрасная фея.

 - Что ты плачешь, девочка? - всегда помни, дорогая, что любую беду можно обойти, любую печаль развеять, главное, самой захотеть и поверить в это!

Розетта обо всём рассказала Сьюзен, так звали фею. Гостеприимная хозяйка скромного, но очень уютного домика накормила девочку и уложила спать. Пока Розетта отдыхала, фея вспомнила, что у неё есть книжка, завещанная прабабушкой, и волшебство, которое сможет помочь. Среди своего цветочного рая Сьюзен нашла небольшой скромный цветок. Розетта открыла глаза и обрадовалась, она интуитивно чувствовала, что этот цветок принесёт ей спасение от всех несчастий, случившихся с ней. Цветок был необычайно красив, белоснежные, с розоватым оттенком цветки раскрылись посредине зимы. Сьюзен прочитала доброй девочке из бабушкиной книги о необычном цветке, популярном ещё в средневековье, морознике, так называется этот цветок. Он похож на розу, поэтому его ещё называют снежная роза. Это растение цветёт среди льда и снега, во время Рождества, что вызывает удивление у многих людей.

- Возьми в дар от меня этот цветок, он принесёт тебе счастье, - сказала фея, - и помни, он будет оберегать ваш дом от колдовства, зла, сглаза, поэтому посади его рядом с входом в королевство.

Радостная Розетта поблагодарила Сьюзен за помощь, приняла от неё волшебный цветок и поспешила обратно домой. Войдя в своё королевство, посадила цветочек у входа, и тут же свершилось чудо: сизые тяжёлые тучи раздвинулись, и над головой замечательной девочки показалось солнце. Розы ожили, они вновь стали цвести еще красивее. Король и королева,  заболевшие от печали и горя, тут же выздоровели. Розетта вспомнила вновь Сьюзен, которая рассказывала ей о волшебных свойствах цветка, что морозник лечит от разных болезней и украшает своими роскошными цветами жизнь хозяев, цветок защищает от чар колдовства. Этот цветок горд и свободолюбив, морозник не может цвести в доме, ему нужен простор.   Следовательно, обладатели такой красоты выносят его прямо с вазоном во двор, а в дом приносят всего лишь на денёк, само Рождество, а после возвращают обратно.

Все жители королевства любили и оберегали этот цветок, а мудрецы рассказали еще одну легенду об этом растении.

Когда пастухи пришли к младенцу Христу, с ними была деревенская девушка. Увидев Святого младенца, она заплакала оттого, что не могла ничего подарить ему, даже цветка, так как была зима. Но тут появился ангел, он вывел девушку из хлева, где в яслях лежал новорожденный Христос, и притронулся к холодной земле, из которой выросла и расцвела рождественская роза,  это и был наш цветочек.

Все огорчения ушли прочь, а жители королевства прожили счастливую и долгую жизнь!

Глебова Елизавета (Татьяна Безденежных)
05.02.2017 г. 0 3