Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ночь перед Рождеством"

 Глава 1

-6 января,- прочитала на календаре Даша и прошла через всю светлую комнату к окну. Она задумчиво смотрела туда, где стояли городские высотки, друг на друга похожие, только одни выше, другие ниже.

-Ну, точно как матрешки, - сказала Даша и улыбнулась снежинке, которая прилипла  к стеклу. Внимательно рассмотрев ее, Даша прислонила руку к стеклу в том месте, где была снежинка. Рука сразу стала теплой, а по стеклу стали расходиться разноцветные волны. Даша стояла, широко открыв глаза, и смотрела за окно, привычный вид из которого становился другим. Сейчас Даша видела уже только белые сугробы и лес, только лес. Даша сильно зажмурилась и снова открыла глаза. Ничего не изменилось. Вместо города стоял заснеженный лес.

-Ну, елки зеленые, - только и могла она сказать.

Глава 2

Из состояния задумчивости Дашу вывел стук.  Девочка обернулась и увидела какой -то рыжий комочек, который носился по комнате.

- Ух, а ты кто?- спросила Даша. Комочек скорость сбавил и заговорил человеческим голосом:

-Я – бельчонок, посланник из леса. Беда пришла. Большая беда.

-Что случилось? Не понимаю, - сказала девочка.

-Так слушай,- начал свой рассказ бельчонок:

-Между холмами на берегу речки Белой есть лес. Его - то ты и видишь там.- Бельчонок махнул лапкой на окно.- В лесу этом все звери жили как дружная семья. Просто Божья благодать. А в лесу пенек – Лесовичок охраняет мир и покой. Вот и почувствовал Лесовичок: беда надвигается. И послал меня за подмогой, за тобой.

Представила тут Даша, как плачут лесные жители, льют слезы горькие, о помощи просят. И никто не радуется и не смеется. А ведь завтра Рождество!

-Надо разобраться, что там случилось,- сказала Даша, надевая куртку и шапку.

-Надо, надо,- повторил бельчонок.

-Так чего стоишь, не шевелишься?- спросила Даша, стоя на подоконнике.

Тут белка прямо с пола прыгнула туда, где раньше было стекло, и оказалась на ветке дерева.

-Я за тобой! - крикнула Даша и сделала шаг вперед. Открыла глаза она уже в лесу.

-Да я как Гарри Поттер, - обрадованно сказала Даша и увидела грустных белок, которые по веткам не прыгали и  орешки не грызли. Почувствовала Даша: что-то на самом деле не так. Вдруг зашумел вековой лес, заволновался. Еще сильнее заохали и заахали белки, да так, что елки задрожали. Птиц не видно, песен не слышно: не чирикают, не качаются на ветках. Все спрятались. Уснули, что ли?

-Это все дела Храпуна. Все сонные ходят, - сказал бельчонок. - А веселье  наше он в свой мешок собрал. Осталось его немного только у Лесовичка. Пошли к нему, тут рядом.

Глава 3

Даша и бельчонок вышли на полянку, где стоял пенек. Даша стала головой крутить, осматриваться. В это время пенек закряхтел, зевнул и сказал Даше:

-Добро пожаловать в наш лес. Тебе предстоит дело трудное: одолеть Храпуна и вернуть радость лесным жителям, ведь завтра Рождество, великий праздник. Иначе весь год пройдет в слезах. Я один остался, сопротивляюсь Храпуну из последних сил. Но боюсь, что сил у меня осталось совсем мало.

-Но я не волшебник! - воскликнула Даша.

-Я знаю, ты даже лучше, - сказал Лесовичок. - И у тебя все получится, а лесные жители тебе помогут.

-Хорошо, тогда я согласна.

Вдруг видит Даша: по узкой тропинке кто-то идет и мешок волочит. Лесовик брови нахмурил и как можно грознее у него спросил:

-Ты, Храпун, зачем в лесу безобразие творишь?

Храпун в ответ только рассмеялся и сказал:

-Отдавай свою радость, а не то хуже будет.

-Ой, мама! - воскликнула Даша, когда Храпун обхватил пенек и тряхнул со всей силы. Вот тут-то остатки радости Лесовика и перелетели в его мешок. Храпун радостно засмеялся, подхватил заметно потяжелевший мешок и побрел дальше.

- Вот ведь я, трухлявый пень, совсем старый стал, поделать ничего не могу. Последнее веселье Храпун у меня забрал. Силу всю. Что же с нами будет?- прошептал Лесовик.

- Не переживай. Я справлюсь,- смело сказала девочка.

Пенек закряхтел, повернулся на бок, и под ним Даша увидела мешок и санки.

-Доставай все. Это тебе в пути пригодится. А чтобы не заплутала, санки - скороходы тебя повезут.

Девочка все достала и открыла мешок. Там она увидела горсть орехов, красную ленту, гармошку и кастрюльку.

- И самое главное вот оно, держи,- пенек дал блюдце, а на нем каталось яблоко.- Следи внимательно, на блюдце появятся задания. А яблоко не ешь, кастрюлька тебя накормит.

- С такими помощниками я с Храпуном потягаюсь,- сказала Даша и потащила мешок к санкам.

-В добрый час, - проскрипел пенек, и санки направились в лес.

Глава 4

На блюдце появилась первая запись: найти Маленькую Бабу Ягу. И Даша отправилась на поиски.

- Ну вот, кажется, доехала,- сказала девочка, глядя на избушку на курьих ножках.- Здесь и должна жить  Маленькая Баба Яга. По всему видно.

И Даша смело постучала в дверь. А потом, как и положено, поприветствовала хозяйку.

-Ну, проходи, гостья дорогая,- сказало существо, черное и лохматое.  Присмотревшись, Даша поняла, что перед ней девочка, такая же, как она. Злючка, так звали хозяйку избушки, рассказала, что в беде она виновата: рассказала Храпуну про счастливый лес и его обитателей. Когда об этом все узнали, с ней все перестали дружить.

- Даша, пожалуйста, помоги все исправить,- закончила она свой рассказ.

-Да, натворила ты бед, - сказала Даша.- Но ничего, разберемся с Храпуном. А сейчас иди умойся, ведь завтра Рождество.

Злючка все выполнила, и Даша ловко заплела ее и завязала красный бант. Маленькая Баба Яга в этот момент превратилась в улыбчивую девочку.

-Тебе нужно сейчас идти к волкам и к медведю. А куда потом - блюдце покажет, - произнесла девочка, провожая Дашу.

-Спасибо за все,- поблагодарила Даша и села на санки.

 Глава 5

До лесной глуши девочка доехала очень быстро и увидела плачущих волков и грустного медведя.

- Надо зверей угостить. Да и самой подкрепиться,- подумала Даша и достала кастрюльку. Заглянув в нее, Даша увидела, что угощение знатное уже готово. - Садитесь со мной,- пригласила девочка.

-На всех хватило,- сказала довольная Даша. - А вот у меня еще яблоко осталось. Давайте все угощайтесь. Даша разделила яблоко на всех. Но в этот момент из леса вдруг вышел Храпун.

-  Уходи из  леса, пока жива! Нет тебе здесь места! - закричал Храпун.

-Это мы сейчас посмотрим,- улыбнулась девочка, доставая гармошку. В тот же миг гармошка заиграла плясовую, да так, что руки и ноги у всех сами собой задвигались. Медведь и волки затанцевали так быстро, что их почти не было видно. Зато их улыбки хорошо видны были всем. И, о чудо! – от их улыбок Храпун стал уменьшаться в размерах, а из его танцующего мешка стала вылетать радость и разлетаться по лесу.

Тут гармошка заиграла песню про елочку; все лесные жители, услышав знакомую мелодию, выбежали из леса, встали в хоровод и стали смеяться и петь. Вдруг раздался хлопок, и небо озарили сотни ярких огней.

- Ничего себе фейерверк получился,- сказала Даша.- Не надо было быть таким злым, может, тогда бы и не лопнул от злости.

Сказочный лес весь сиял и искрился, радость была везде и счастье.

- Молодчина!- похвалили звери Дашу, а  Лесовичок добавил: - Ты справилась. Теперь тебе пора домой. Поешь орешки из мешка.

Девочка достала орешек, откусила, начала жевать… и открыла глаза. Она лежала в своей кровати.

- Где лес и звери, где Лесовичок?- Даша спрыгнула с кровати и подбежала к окну.

- С Рождеством, дочка! – услышала девочка. Оглянувшись, Даша увидела папу и маму, которые, улыбаясь, протягивали ей рождественский подарок – новые роликовые коньки.

- Да, ну и дела!- только и могла, счастливо рассмеявшись, сказать Даша.

Болдина Полина (a21vu_479)
01.02.2017 г. 0 6