Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Капризная красавица"

Каждый год в конце декабря, когда уже накалялись страсти по закупке подарков, семья Новогодских наряжала свою чудесную ёлку.

Ёлка каждый год была настоящая, живая. Ее приносил папа для своих дорогих ангелоподобных дочурок.

И каждый год они вешали одни и те же любимые, старые, доставшиеся ещё от бабушки игрушки. Каждый раз за ними приходилось залезать на самую верхнюю полку в чулане, где они пылились почти год.Их аккуратно отмывали и вытирали мягкой тряпочкой. И тогда они начинали сверкать!!! Они переливались так ярко и весело, что праздничное настроение приходило незамедлительно! В заветной коробке были большие шары и разнообразные фигурки, огоньки, гирлянды и много мохнатой блестящей мишуры. В самую последнюю очередь из отдельной тайной коробки доставался роскошный Дед Мороз!

Это все проделывалось обязательно дружно и под новогоднюю или рождественскую музыку! У всех находилась какая-то любимая игрушка. У Танюши, младшенькой, которой на тот момент только исполнилось пять лет, тоже уже успела появиться самая любимая игрушка. Это была стеклянная фигурка балерины с красивой золотой пачкой, усыпанная переливающимися снежинками. Это выглядело так волшебно, что Танюша могла любоваться этим чудесным зрелищем бесконечно. Таня никогда не забывала повесить свою любимицу на самое видное место и так, чтобы она оказалась обязательно рядом с лампочками.

Но в этот раз, когда все коробки были извлечены из чуланчика, а игрушки ждали своего часа, между ними происходила своя жизнь. Милашка балерина бесконечно ворчала. Ей казалось, что у неё в коробке мнётся пачка, что с ней не общаются и ей скучно, что общаются слишком много, и у неё разболелась голова. Короче говоря, та ещё ворчунья. И все игрушки из-за этого ее очень не любили. 

Все игрушки празднично засверкали и остались на ночь в гостиной до утра. Утром после завтрака все соберутся и начнётся самое интересное. Но это только утром! А впереди- ночь...

Балерина проснулась от какого-то шороха. Она приоткрыла свои разукрашенные глазки и посмотрела ими вправо и влево. Перед нею было окно, из которого было видно соседний дом. Там горел свет, и веселые люди наряжали ёлку. Они не спали, веселились, и им было хорошо. Все у них сверкало, а на верхушке их елки горела чудесная новогодняя звезда! Как же балеринке захотелось попасть туда, на ту ёлку, поближе к той роскошной звезде! «Вот там-то, - думалось балеринке, - никто не будет мять мою пачку и болтать что не нужно!» Игрушка решила покинуть свою неуютную коробку и, во что бы то ни стало, оказаться там, среди веселья и блеска! Она тихонько встала и на цыпочках пробралась к краю подоконника. Она стояла у окна и думала, что блеск ее нарядного платьица увидят в окне напротив и обязательно заберут ее!

Но никто не смотрел в её сторону. Тогда она проникла в щель приоткрытого окна и прыгнула в холодный снег. Было как-то неуютно и холодно. Она пролежала в снегу до утра! Это было неприятно! Совсем! И вдруг кто-то подхватил балеринку и куда-то потащил. Это был мальчик из того самого веселого окна. Он принёс игрушку домой, положил ее в прихожей на полочку для ключей и ушёл. Ушёл совсем, забыв про находку.

Балеринка измучилась, она не понимала, что происходит... Она, красавица, в этом прекрасном доме, но никто не замечает ее... Прошёл какой-то человек, увидел и сухо сказал, что на полке какая-то игрушка. Из комнаты донёсся голос, что ёлка уже наряжена и места больше нет. Потом прошло много времени, и появился мальчик, глянул мимоходом на балерину и сказал, что надо бы ее куда-нибудь пристроить, может, в ванну...

Балеринка чуть не скатилась вниз с полки от услышанного! Ее лучшую, любимейшую Танечкину игрушку, в ванну?? Какой кошмар! Как же ей вспомнились Танюшины большие, счастливые глаза, когда она помещала свою любимицу под блеск огней на самое видное место. О, как же ей было хорошо тогда, и как плохо сейчас.

Пришла какая-то женщина, видимо, мама мальчика и сказала, что вся квартира уже украшена, и эту старую игрушку совершенно некуда вешать. И вообще, она настолько древняя, что ей место на помойке!

И вот наша балеринка - в совершенном ужасе! На помойке! Она лежала и вспоминала, вспоминала, думала и очень сожалела! У неё было все! Тёплая коробка с другими игрушками, которых она все время зачем-то обижала... А ведь они когда-то, много лет назад, очень дружили с ней! У неё была Танюша и лучшее место на елке, под огоньками! А самое главное, не любили! А что теперь... Она одна здесь, на помойке, никому не нужна. Как могла она не ценить того всего, что было у неё! 

А тем временем в семействе Новогодских наряжали ёлку. В этом году она была особенно хороша и высока! Танюша не находила себе места! Она не видела свей любимой игрушки. Девочка уже давно пересмотрела все коробки, на всякий случай порылась в других коробках в чулане, но нигде ее красавицы небыло. Сестра, мама и папа успокаивали Таню, как могли.

Приближалось время обеда. Папа отправился в магазин, пригласив с собой Танюшу, чтобы хоть как-то отвлечь ее от грустных мыслей. Захватили с собой несколько совсем старых коробок, чтоб выбросить их на помойку. Когда они подошли к мусорному баку, Танюша попросилась к папе на руки, чтоб самой помочь закинуть коробки, как вдруг что-то ярко сверкнуло! Танюша не могла поверить своим глазам! Ее балеринка! Они с папой бережно взяли балеринку с груды какого-то тряпья и понесли домой отмывать.

Какое же счастье испытывали и Танюша, и балеринка! Девочка не догадывалась о том, что чувствует елочная игрушка! Она отмыла ее, вытерла мягкой тряпочкой и аккуратно повесила на самое почетное место, под огоньками! А балеринка, извиняясь перед другими игрушками, поправляла свою вновь сверкающую пачку, чтобы она не мешала переливаться другим игрушкам и не загораживала от них огоньки.

Как она была счастлива на своём месте, среди своих привычных друзей! Какая радость вернуться туда, где тебя ценят и любят. Балеринка посмотрела в окно в доме напротив. Какая неяркая, грустная, холодная там звезда! Слишком большая! Как хорошо дома! Наша звездочка самая лучшая!

Белкина Алиса (Савина Наталия Олеговна)
02.02.2017 г. 0 16