Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ёлочная матрешка"

Однажды жила-была ёлочная игрушка по имени Матрёшка, потому что она и была самой настоящей деревянной матрешкой, только к голове ее была приделана веревочка, чтобы можно было повесить на ветку.

На Новый год Матрёшку, как обычно, повесили на дерево по имени Ёлка, потому что она была самой настоящей ёлкой, хранящей в своих ветвях запах леса, морозца и клейкой смолы.

Ёлка весело болтала со всеми игрушками, кроме Матрёшки. Матрёшка решилась спросить у Ёлки, почему она с ней не разговаривает. Ёлка сказала, что она с ней не говорит потому, что та сделана из её братьев и сестёр, а точнее, из деревьев. Ёлка и не подозревала, что Матрешка в этом не виновата. А всё потому, что злой фарфоровый волк никогда не любил деревянные игрушки. Он был гордым и самолюбивым зверем и считал, что красивыми могут быть только блестящие стеклянные игрушки, мягко звенящие от соприкосновения друг с другом. А поскольку Ёлка была его лучшим другом (ведь его, как самую большую и красивую игрушку, вешали на самое почетное место), он не хотел, чтобы она дружила с деревянными игрушками, а точнее, с Матрёшкой. И учил других игрушек тому же.

Так как Матрёшка была единственной деревянной игрушкой, у неё не было друзей, и от этого ей было очень грустно и одиноко. Матрёшка пыталась объяснить Ёлке, что она не виновата, но волк начинал бегать по веткам, шуршать золотой мишурой, звонить в стеклянные колокольчики – словом, поднимал такой шум, что тихих слов деревянной Матрешки никто не мог услышать.

Но однажды, неосторожно прыгнув с ветки на ветку, волк разбился. Добрая Матрешка вовсе не обрадовалась этому обстоятельству: она никому не желала зла. Но зато теперь Матрёшке стало легче говорить с Ёлкой, ведь теперь ей никто не мешал! Она объясняла, что люди рубят деревья и делают из них игрушки, и в этом нет ее вины. И через какое-то время Ёлка и Матрёшка стали лучшими друзьями, и у Матрешки появилось еще много новых друзей. И так они веселись до конца Нового года и все последующие годы с нетерпением ждали новых встреч на новогодних ветках.

Черенков Александр (Савина Наталия Олеговна)
02.02.2017 г. 0 4