Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Балеринка Иринка"

В большом красивом городе Костроме жила маленькая девочка по имени Эля. Эле было всего восемь лет, но у неё была не по годам развитая фантазия. И вот однажды под Новый год с Элей произошла необыкновенная история!

Вечером тридцать первого декабря Эля сидела в гостиной и ждала маму. Та вот-вот должна была вернуться с работы и сделать Эле прическу. Но мамы все не было и не было, и Эля от нечего делать стала рассматривать игрушки на елке. Чего тут только не было! Снежинки, солдатики, гномики, феи... Но самой любимой игрушкой Эли была красивая стеклянная балеринка в широкой белоснежной пачке с золотистыми узорами на спине и красивыми серебристыми пуантами на ножках. Эля очень любила эту балеринку! Мама подарила её Эле на день рождения. Она ещё спросила у Эли тогда:

- Как ты её назовёшь?

А Эля отвечала:

- Иринка! Иринка!

- Ну Иринка, так Иринка!- смеялась мама.

А тем временем Эля, не отрываясь, смотрела на балеринку и с трудом подавляла в себе желание снять её с ёлки и поиграть. Не дай Бог разобьёт! Но на чуть-чуть, наверное, можно... Если очень аккуратно! Нет- нет! Плохая идея! Но так хочется...

Наконец девочка решается и аккуратными движениями, стараясь не дотрагиваться до балеринки, но крепко сжимая в худеньких пальчиках конец серебряной ниточки, снимает её с колючей ветки. Но тонкая ниточка, за которую Эля держала игрушку, внезапно оборвалась и...БАХ! Балеринка упала и раскололась на множество мельчайших кусочков! Эля страшно перепугалась! Она, дрожа всем телом, присела около ёлки и попыталась собрать балеринку, но только исколола в кровь руки. Эля, движимая отчаянием, продолжала свои попытки. Очень уж хотелось вернуть Иринку к жизни. Но острые осколки впивались в кожу, и, в конце концов, девочка перестала чувствовать собственные пальцы!

Вдруг она заметила, что на картине, висевшей над ёлкой и изображавшей зимний деревенский пейзаж, стало непонятным образом проступать чьё-то доброе, улыбающееся лицо, но, даже присмотревшись, Эля не смогла понять, кому оно принадлежит.

И вдруг на её глазах осколки балеринки начали едва заметно притягиваться друг к другу, и через несколько минут перед Элей лежала целенькая Иринка! И ни одной царапинки на её стеклянном тельце!

А в это время с работы вернулась мама и была поражена до глубины души, увидев на знакомой картине,ранее изображавшей зимний деревенский пейзаж, лик Святого Николая...

Пастернак Фаина (Савина Наталия Олеговна)
02.02.2017 г. 0 34