Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское чудо"

Падал сверкающий пушистый снег. Снежинки, кружась, точно в танце, опускались на крыши домов, на улицы, тротуары, на прохожих, которые спешили по своим делам. Всё вокруг сверкало, сияло и переливалось под серебряным светом большой луны, которая с неба смотрела на город, освещаемый тусклым светом фонарей. 

Был уже поздний вечер, и большинство людей находились сейчас в своих тёплых домах. Очень приятно было заглядывать в окна и смотреть на счастливые лица детей, играющих около шикарных ёлок, на добрые лица взрослых, которые наблюдали за детскими играми и весельем. 

Одно из окон светилось ярче всех, отражая огни огромной пушистой ели, стоящей посреди комнаты. Зелёная красавица возвышалась, гордо демонстрируя свои великолепные украшения. На ней висели стеклянные шары, свечи, разноцветные гирлянды, пушистые игрушки, сладости. А на самой макушке стояла огромная золотая звезда, которая служила самым роскошным украшением ели. 

Эта звезда была высокомерной и гордой, она считала себя самой прекрасной. Золотая звезда не ценила и не любила никого, кроме себя. Все, кто проходил мимо звезды, не мог отвести от неё глаз, тем самым повышая её самомнение. 

Однажды дети играли в догонялки, они с веселыми криками бегали вокруг ёлки. Но вскоре им надоело это занятие, и они решили рассмотреть ёлочные игрушки. Когда ребята заметили звезду, они захотели снять её с ёлки. Дети поставили лестницу, и самый старший из них взобрался на неё и достал золотую звезду. Ребята с восхищением рассматривали звезду, они передавали её из рук в руки. Но вдруг самый младший из мальчиков нечаянно её уронил. Игрушка с тихим стуком упала на пол. Дети замерли, надеясь на чудо. С замиранием сердца они взяли её в руки, и заметили, что огромная трещина протянулась от одного лучика звезду до другого. Они хотели склеить её и вернуть на ёлку. НО вдруг дверь открылась, и вошла горничная, которая собиралась убрать комнату. Дети, испугавшись наказания, решили выкинуть звезду в окно, на снег, а потом спуститься и забрать домой. Но когда им удалось выйти из дому, звезды уже не было. 

Тем временем золотистыйретривер, прогуливавшийся мимо, поднял и понёс звезду. Он прошёл мимо длинных улиц и шикарных домов и пришел на городскую окраину. Собака остановилась около маленького покосившегося домика. Пес зашёл, лёг и принялся рассматривать свою находку. Вдруг послышались знакомые шаги, и собака услышала свист хозяина. Ретривер радостно бросился ему навстречу. Его хозяин, высокий мужчина, с добрым лицом и улыбчивыми глазами, приласкал его и зашёл в дом. 

Этот человек был беден, он не мог найти работу, не мог получить хоть немного денег, чтобы прокормить себя и свою дочь. Его дочь была маленькой худенькой девочкой, лет шести-семи. Она болела уже давно. Но у её отца не было ни гроша, чтобы купить нужные лекарства. Всё, что у них было, это старый дом и собака. Единственной радостью девочки были сказки, которые по вечерам рассказывал ей отец. 

Когда мужчина зашёл в дом, его внимание привлекла золотая звезда, которая была красивой, даже с большой трещиной. Он обрадовался и отнёс эту звезду своей дочке, чтобы она могла играть с ней и хоть немного забывать о болезни. 

Увидев звезду, девочка сама засияла от радости, как звездочка! Она принялась с восхищением рассматривать звезду и благодарить отца за подарок. Девочка не могла отвести глаз от звезды и играла с ней весь вечер. Она бережно относилась к звезде: заклеила её трещину, сделала ей кроватку из лоскутков, а по вечерам пела ей колыбельные песни и ухаживала за ней. Звезде тоже очень понравилась девочка, она никогда ничего подобного не чувствовала. Всю свою жизнь она любила только себя и восхищалась лишь собой. За ней никто никогда так не ухаживал. Она чувствовала, что внутри неё что-то оттаяло.

Звезде было жалко больную девочку, она старалась её развеселить, разговаривая и играя с ней. Больная девочка радовалась больше и больше и начала поправляться. 

Но денег на лекарства по-прежнему не хватало. Тогда звезда сняла с себя все украшения и драгоценности, превратившись в серую звёздочку. Она отдала эти украшения отцу девочки, а он пошёл в аптеку и купил лекарства. Мужчина купил еды и целебного чая и принёс все это домой. Они с дочкой нормально поели, и девочка приняла лекарства. Вскоре она выздоровела, а её отец нашёл работу и начал хорошо зарабатывать. 

Звезда потеряла былую красоту, но она ни о чем не жалела. Она поняла, что самое главное в жизни - это любовь!

Михайлова Полина (Савина Наталия Олеговна)
02.02.2017 г. 1 26

Комментарии

Екатерина Пашкова
26 апреля 2017 г., 20:21

Хорошая добрая история. Спасибо!