Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как заяц Федька Деда Мороза искал"

Жил да был заяц Федька и попросил он на Рождество в своем письме у Дедушки Мороза подарок - конструктор.

Однако вскоре он передумал и захотел санки, потому что на них можно кататься с друзьями. Он быстро написал еще одно письмо и решил найти Деда Мороза и поменять свое письмо. Взял он одну морковку, хлеба, надел лыжи и отправился в путь.

Идет заяц по лесу час, другой, устал и присел на пенек возле елочки. Вдруг услышал, как рядом волк воет. Испугался зайчишка, шмыг под елку и шепчет тихонечко: «Елочка, красавица, спрячь меня под веточкой, а я, что хочешь, для тебя сделаю».

Спрятала его елочка, пробежал волк мимо. А елочка попросила Федьку отряхнуть свои веточки от снега, уж больно много выпало его в эту суровую зиму. Выполнил заяц просьбу и дальше поскакал.

Скачет он, скачет и …  провалился под лед. Не заметил Федька, что под ним оказалось озеро. В это время неподалеку играли в салочки две белочки, услышали они, что кто-то зовет на помощь, и решили помочь бедному зайчонку. Наклонили белочки ветку, Федька ухватился за нее и вылез на берег. «Спасибо вам большое, спасли вы меня от смерти! Я вас никогда не забуду!» - говорит заяц. «У меня есть одна морковка и я с вами с удовольствием поделюсь».

И пошел Федька дальше искать Деда Мороза. Идет он, идет и видит, что на березе сидит филин. Решил он спросить, где живет Дедушка Мороз. Филин в ответ рассмеялся и сказал: «Иди-ка ты лучше домой, Федька, тебя папа с мамой потеряли. А Дед Мороз живет очень далеко на Севере, тебе до него не дойти». Заяц послушался мудрого филина и поскакал обратно домой, где дома под елкой ждали его два подарка: и конструктор и санки.

Сутормина Мария (НЧОУ Гимназия)
02.02.2017 г. 0 11