Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Джейсон- холодное сердце"

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил король со своей королевой. Король был добрый, щедрый, рассудительный и очень любил свою жену, королеву Марго. Ходили слухи, что юный король отбил ее у богатого конюха. Это была любовь с первого взгляда. Юная Марго с первых секунд покорила сердце Артура. Она и правда была прекрасна: длинные рыжие волосы лежали на ее плечах, большие зелёные глаза сверкали, как изумруды, а на её прекрасном нежном личике блистала великолепная улыбка, которая не могла оставить никого равнодушным.
Казалось бы, что ничто и никто не сможет помешать счастью молодых, но вдруг нежданно и негаданно в дом короля нагрянула беда.

Артур и Марго были вместе около пяти лет и планировали большую семью, детей. Но шло время, а результатов не было... Сколько бы врачей ни осматривали девушку, все они разводили руками и говорили, что Марго бесплодная, и у неё никогда не будет детей. Это известие очень огорчило короля, тогда он решил, что будет до самого конца бороться за своё счастье. Прошло ещё несколько месяцев, когда в дверь замка постучался старец. Он попросил у короля ночлег и что -нибудь перекусить. Артур и Марго приютили бедного старика и рассказали ему свою несчастливую историю. Когда Артур закончил свой рассказ, старец посмотрел на молодого короля своим добрым, светлым взглядом и произнёс: "За вашу доброту я помогу вам обрести ваше счастье". Старец протянул девушке кувшин с отваром и сказал: " Выпей его, а затем ложись спать и то, о чём ты мечтаешь, сбудется».

Прошёл месяц, когда королева узнала, что беременна. Она была такая счастливая и жизнерадостная, как никогда. Время шло быстротечно и незаметно. И вот наступил самый долгожданный день, когда юная королева подарила своему мужу сына. Артур был очень рад, он так долго ждал этого дня, когда он станет отцом. Мальчик родился крепеньким и здоровеньким, что очень радовало родителей. Артур назвал сына именем своего покойного отца Джейсоном. Мальчик рос не по дням, а по часам. У Джейсона были большие карие глаза и черные, как смола, волосы. По характеру Джейсон отличался от своих родителей. Он был груб, высокомерен, жесток, жаден и несправедлив. Прошло десять лет. Король и королева заболели и умерли, а юный принц остался на попечении нянечек.

Прошло еще года три. Джейсон вырос и уже не нуждался в опеке. Однажды в полночь в ворота замка постучалась нищенка. Она умоляла приютить ее на ночь и дать испить горячего чая. На что Джейсон просто рассмеялся старушке в лицо и велел убираться куда подальше, пока не набежала стража. Вдруг ни с того ни с сего раздался гром и ударила молния, свирепый голос произнёс: "Ты пожалеешь об этом, юный принц, за твою жестокость ты будешь мучиться всю свою жизнь". Появилась буря, она была настолько сильная, что Джейсон не мог удержаться на ногах. Последнее, что он помнил, это слова: " Я превращаю твой замок в ледяную, холодную крепость и замораживаю твое сердце на веки вечные. Только истинная любовь способна разрушить мои чары. Но ты никому не нужен, Джейсон, ты будешь мучиться в полном одиночестве всю свою жизнь". С этими словами старушка исчезла, а Джейсон погрузился в тоску и полное одиночество...

Около десяти или пятнадцати лет Джейсон жил в заточении льда и пустоты, пока однажды в рождественскую ночь не произошло чудо, которое изменило его жизнь. Но не будем торопиться, а начнём все с самого начала. 
Однажды в зимнюю, холодную ночь в дверь замка постучалась прекрасная незнакомка. На вид ей было около 17-18 лет, она была в коротеньком полушубке и платье. Девушка попросила приютить её на ночь, так как она сбилась с дороги и была голодна.

На своё удивление Джейсон принял юную красавицу и приютил её у себя во дворце. 
- Что у тебя случилось?- спросил Джейсон холодном голосом.- Как ты оказалась в такую погоду в лесу совсем одна? 
Тогда девушка начала свой непростой рассказ:

- Меня зовут Ники. Мой отец Брейдон, торговец ювелирными изделиями. Мы жили в своём собственном доме, и все у нас было хорошо. Пока отец занимался торговлей, я занималась хозяйством. Но однажды к нам в дом вторглись грабители и украли все изделия, что делал мой отец. Я пыталась их остановить, но тогда они забрали и моего отца. Я не знала, что мне делать, я не спала ночами, думала, как мне найти отца и спасти его от этих ужасных, подлых людей. Тогда я и отправилась на его поиски. А когда началась буря, я сбилась с пути.

Когда Ники закончила свой рассказ, на ее глазах появились горькие слезы отчаяния. Джейсону стало жаль девушку. Он спросил:

-Где твоя мама?

- Моя мама умерла, когда я была совсем малышкой, -отвечала Ники. - А что случилось с вами? Почему ваш замок такой холодный?

Вопрос Ники задел Джейсона за живое...

- Потому что это долгая история... И вообще, отправляйтесь спать, уже поздно. Там наверху есть небольшая комната, так вот теперь она ваша. Добрых снов.

- Добрых снов,- ответила Ники.

Когда девушка ушла наверх, Джейсон все думал над ее рассказом. Ему стало жалко девушку, и он решил ей помочь. Признаться честно, Ники ему понравилась с первых минут, еще у дверей замка, именно поэтому он и впустил ее на ночлег.

Ники жила в замке Джейсона уже неделю. И за эту неделю они сблизились и стали доверять друг другу. Джейсон дарил Ники подарки, ухаживал, гулял с ней по парку, рассказывал ей разные истории, и Ники понимала его, как никто.

Прошел ещё месяц с тех пор, как Ники пребывала у Джейсона.
- Завтра Рождество,- сказала девушка,- а я так и не нашла своего отца... Мы всегда Рождество встречаем вместе. Я плохая дочь, я ничего не могу сделать для своего отца. Где мне его искать, Джейсон?

- Ники, успокойся,- сказал Джейсон. -Я обещаю тебе, что ты встретишь Рождество вместе со своим отцом.

- Правда?

- Правда,- ответил Джейсон.

На следующее утро Джейсон позвал Ники в сад.

-У меня для тебя сюрприз,- сказал он.

- Сюрприз? Какой сюрприз? - удивилась девушка...

- Увидишь...

Когда молодые люди пришли в сад, то Ники увидела своего отца.

Девушка не могла держать себя в руках.

- Папа, папочка, это ты? Как я рада тебя видеть!!! Я так искала тебя, папа, я так переживала, что больше не увижу тебя!

- Все хорошо, моя малышка, мы всегда будем вместе, я тебе обещаю.

- Но как, как ты здесь оказался? - повторяла девушка.

- Это все благодаря Джейсону. Именно он помог мне выбраться от этих мерзких людей, именно он помог мне снова увидеть тебя, моё дитя.

- Как тебе это удалось? - спросила Ники Джейсона.

- У меня свои способы,- ответил Джейсон.- Пойдёмте в замок, скоро Рождество, нужно подготовиться.

Когда наступил сам праздник, Ники подошла к Джейсону:
- Спасибо.

- За что спасибо?

- За отца спасибо, ты не представляешь, что ты сделал для меня, Джейсон, ты подарил мне ещё одну жизнь.

- Я очень рад был помочь твоей семье. Ники, я должен тебе кое что сказать...Ты очень нужна мне, Ники, я не хочу тебя отпускать, я люблю тебя, милая.
- Я тоже, я тоже люблю тебя, милый Джейсон.

После ее слов прогремела гроза, и постепенно чары начали отходить. Лед растаял, и в сердце Джейсона больше не было холода. Ники смогла разрушить злые чары и пробудить в Джейсоне любовь.

И совсем не случайно чудо произошло именно в рождественскую ночь...Ведь Рождество- само по себе чудо, светлое, тихое, доброе...

Антонова Марина (tatyanka)
31.01.2017 г. 0 18