Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Зайка-Узнавайка Новый Год встречал"

Однажды под Новый Год, что ни на есть самый новый-новый, а для Зайки-Узнавайки, он был не только Новый, но еще и самый первый, потому что он родился только этой осенью, под шум золотого листопада в лесу все готовились к встрече Нового Года…

Зайка уже поменял шубку, надел белые пуховые сапожки и поскакал по лесу посмотреть кто чем занимается… Кругом слышался стук, крик, гам… то тут, то там раздавались непонятные ему звуки. От неожиданности Зайка прыгал из стороны в сторону. То шишка на него свалится, то комок снега упадет прямо в лоб. В лесу наблюдалась суета. Белки прыгали с ветки на ветку, развешивали сухие ягоды и грибы, зачем-то украшая только елки. Зайка поинтересовался, для чего они это делают? Белки ответили, перебивая друг друга:

-Не мешай, Зайка! Нынче мы готовимся к Новому Году! Он придет к нам через несколько часов! – И дружно ускакали с глаз долой.

Зайка -Узнавайка, почесал пушистой лапкой за ушком. Кто такой Новый год, и почему его так все ждут? Решил Зайка -Узнавайка побегать по лесу, посмотреть, что делают другие звери и птицы?

Прибежал зайка – Узнавайка к Лисичке – Сестричке. Спрашивает: «Скажите, пожалуйста, кто такой Новый Год и почему его все так ждут? Лисичка вместе с лисятами вытаптывала перед елкой красивые узоры по снегу.

-Новый Год, - рассказывала Лисичка, это праздник всех жителей Земли. Наступает новый период жизни, все радуются и дарят подарки, водят хороводы, поют песни, угощают друг друга сладостями. Все готовятся встретить Деда Мороза со Снегурочкой. Они будут проезжать по лесу с подарками для детей и нас всегда не забывают. Вот и протаптываем ему дорожки, чтобы в аккурат к главной елке выехал.

-Вот это дааа, - засмеялся Зайка.

-Я можно тоже вам помогу?

-Помоги, ответила Лисичка.

Зайка бегал, бегал, устал, поблагодарил Лисичку и побежал дальше.

Вдруг он увидел, как мама - зайчиха с братьями везут на саночках много морковки.

-Вы куда, - спросил Зайка-Узнавайка?

-Мы елочку пошли украшать, ведь скоро Новый год придет, Дед Мороз проездом будет. Пойдем с нами!

Помог Зайка –Узнавайка маме морковку довезти и повесить ее на главную елку. Налетели шумные воробушки, клесты, снегири и поднимали морковку на самые высокие ветки. Было так шумно и весело от птичьего гама, что зайчата тоже весело лопотали, стучали лапками в такт щебету птиц. Когда вся работа была сделана, птицы улетели, наступила тишина.

Вдруг среди тишины треснула ветка, посыпался снег, Зайка замер. На поляну вышел Дядюшка Лось. Он огляделся, помотал своими красивыми рогами и сказал, что все готово к встрече Нового Года. Подлетела госпожа Сорока и доложила, что все оповещены и к сроку будут на месте.  

Зайка-Узнавайка не понимал и с замиранием сердца сидел под кустом и ждал.

Начало смеркаться, на морозном небе зажглись яркие серебряные звезды, снег искрился и переливался всеми цветами радуги… Около елки стали собираться звери, птицы.

Вдали послышался звон колокольчика, наступила тишина и все услышали, как скрипят полозья саней. На поляну выскочила тройка лошадей, запряженная в расписные сани. Зайка так и обмер от восторга и радости. Никогда в своей жизни он не видел такой красоты. Сани сверкали позолотой, в санях сидел Дед Мороз в необычайно красивой шубе, с бородой, посохом. А с ним была Снегурочка, Зайка –Узнавайка ее сразу же узнал, про нее лисичка рассказывала. Сани остановились, все захлопали в лапы, стали прыгать и скакать, весело смеяться. А Дедушка Мороз поздравил всех с Новым Годом, подарил всем подарки и говорит:

-А где же маленький Зайка –Узнавайка, который родился этой осенью и никогда еще не встречал нового Года?

-Я здесь, я здесь! – закричал малыш и прыгнул на руки Деду Морозу. Он погладил его по мягким ушкам, пожелал быть послушным и подарил целый пакет сладостей. Зайка- Узнавайка поблагодарил Дедушку Мороза и спрашивает:

-А где же ваш новый Год? И когда он придет?

-А Новый Год, говорит Дедушка Мороз, придет ровно в двенадцать часов ночи, когда я уже буду далеко. Вы услышите выстрелы салютов, это люди будут встречать Новый Год. Они будут веселиться, петь песни, водить хоровод вокруг елки. Вы тоже будете дружно и радостно встречать новый Год. Его вы не увидите, но все почувствуете, что Он с вами, что Он пришел, что принес счастье и радость в каждый дом, норку, дупло и берлогу. Прощайте, мои милые друзья, мне пора-пора… Меня ждут…И вы ждите. Вот-вот наступит Новый Год.

Засверкали полозья в лунном свете, умчался Дед Мороз со Снегурочкой, а на полянке продолжилось веселье. Птицы щебетали, звери танцевали, смеялись, а когда за лесом грохнул салют, и небо осветилось миллионами разноцветных огней, все стали поздравлять друг – друга. Вот тут-то наш Зайка – Узнавайка и понял, что пришел новый Год! Ему так не хотелось, чтобы Он уходил, что мама полусонного положила спать его под утро. Зайке-Узнавайке понравилось встречать Новый Год, и он решил, что каждый год будет его встречать…

Овсянников Алексей (Куранова Зинаида Григорьевна)
31.01.2017 г. 0 11