Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключение в заколдованном лесу"

В далёкой жаркой стране, где вместо берёз и дубов росли пальмы, жила маленькая обезьянка Микки. Она мечтала побывать в других странах и познакомиться с их жителями. Но границы страны Обезьян были закрыты, и Микки не удавалось их преодолеть.

Один раз Микки была в гостях у своего дяди. Он был моряком и рассказывал ей о горах и снежных долинах, которые повидал во время своих странствий, и о праздновании Нового года. Микки представляла, как на санях мчится с горы, пишет письмо Деду Морозу, как украшает ёлку. (Правда, в роли ёлки в ее фантазиях была колючая пальма, ведь Микки никогда не видела настоящих ёлок и сосен.)

Однажды обезьянка отправилась на прогулку и во время пути всё время размышляла о том, как бы ей попасть за границу и заблудилась.

Солнце уже садилось, о возвращении домой не было и речи, пришлось искать место для ночлега. Увидев пещеру, Микки зашла в неё и увидела вырезанные на камнях странные знаки. Она приблизилась к ним, чтобы разглядеть их получше. Вдруг они засияли разноцветными огнями и искрами, и затянули её в портал, во всяком случае, Микки подумала, что это портал. Что это было на самом деле, автору неизвестно.

Микки летела вниз, а через некоторое не очень долгое время она приземлилась во что-то белое, холодное и мягкое. Это был снег. Микки сразу его узнала.

Обезьянка осмотрелась и увидела избушку среди деревьев. В окошке горел свет, из трубы шёл дым, и пахло чем-то вкусным. Замерзшая Микки постучала в дверь и вошла. В большой комнате на стуле стоял Олень в красном свитере и пытался надеть на верхушку ёлки большую золотую звезду.

- Здравствуйте! - поздоровалась Микки. Она была вежливой обезьяной.

- Здравствуй, маленькая гостья! - сказал Олень. - Какими судьбами?

Микки рассказала Оленю свою загадочную историю. Олень очень удивился и обрадовался. Он предложил обезьянке переночевать в избушке, а утром отправиться вместе с ним на праздник, который Дед Мороз устраивает для зверей Зачарованного леса. Микки была счастлива.

Утром Олень разбудил обезьянку, дал ей валенки и варежки и они вместе отправились на праздник. На огромной заснеженной поляне собралось много зверей: лисица Устинья, медведица Мэри, волчонок Савва, ёжики Йо и Зю, бобёр Викентий, сова Угуха, мышь Гликерия с многочисленными мышатами и много других. Микки с радостью знакомилась со всеми и расспрашивала каждого о жизни в лесу.

Звери тем временем наряжали самую пушистую ёлку в центре поляны. На неё повесили золочёные орехи, морковку, принесённую зайцами, гирлянды из желудей, конфеты и яблоки, а на верхушку прицепили ярко-красную звезду. Она сверкала так, будто и вправду спустилась с неба. Проворные белки и воробьи накрывали большой стол. Каких только лакомств там не было! Пироги, блины, салаты, компоты... и огромный торт с сахарным снеговиком сверху.

Когда стемнело, в глубине леса раздался мелодичный звон колокольчиков и на поляну выехали сани, запряженные тройкой лошадей. Все звери замерли от восторга. В санях сидел настоящий Дед Мороз! Сказочные сани остановились у пушистой ёлки. Дед Мороз повёл своим волшебным посохом, создавая танцующие огоньки, которые подлетали к веткам и опускались на них. Поляна озарилась мерцающим светом волшебных огней. Ёлочка зажглась!

Дед Мороз вышел из саней, поприветствовал жителей леса и объявил начало праздника.

Заиграла музыка, звери стали танцевать и веселиться, а обезьянка Микки подошла поближе к Деду Морозу.

- Здравствуй, здравствуй, маленькая заморская гостья! Знаю, что ты сюда по волшебству попала. Ту пещеру, где ты на камушки чудесные наткнулась, моя внучка Снегурочка заговаривала. Чтобы каждый, кто меня увидеть захочет, вмиг мог это сделать. Да только ты первая из ваших краёв сюда добралась. А чтобы ты домой могла вернуться, вот тебе пряник имбирный. Как только откусишь кусочек, сразу дома и окажешься.

Микки поблагодарила Деда Мороза. Она была счастлива. Никогда раньше не видела она такой невероятной красоты, которую повидала Новогодним вечером.

Веселье зверей было долгим. После танцев они играли в снежки и фанты, пели песни, прыгали в сугроб с горки и обменивались подарками. Микки достался шарф из заячьего пуха и большой леденец на палочке. Когда наступила пора расходиться, Дед Мороз поблагодарил зверей за праздник и сказал, что будет всех ждать на этой же поляне через 365 дней, чтобы отпраздновать следующий Новый год.

Усталые и довольные, звери возвращались по домам. Олень проводил Микки до своего домика. Она поблагодарила его за гостеприимство и пожелала удачи в новом году. А он помог ей упаковать подарки и пригласил заглядывать в гости чаще.

Они обнялись на прощанье, Микки взяла пряник, откусила и... открыла глаза в пещере, откуда начиналось ее приключение.

В родной деревне Микки сначала не поверили, но когда увидели подарки и услышали подробности о невероятной заснеженной земле, всё-таки решили, что это правда. Дядя Микки гордился племянницей и твёрдо решил, что через год отправится в Зачарованный лес вместе с ней.

Так закончилась эта волшебная история.

Говорят, на Новый год бывают чудеса. Я верю, что однажды они случатся и со мной. И с вами, конечно же.

Манторова Ульяна (a21vu_436)
01.02.2017 г. 0 14