Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как зима и лето поссорились"

Жили были четыре сестры Зима, Весна, Лето и Осень. Жили они дружно, людям и животным помогали, жизнь облегчали. Но позавидовала сестра Зима сестре Лето:

- Все ее любят, да хвалят. Какое хорошее лето было, жаркое! А меня, Зиму, ругают, что я холодная, да снежная. А я хорошо делаю свою работу!

- Что ты, Зима, ты не тех людей слушаешь, многие тебя любят, - успокаивают ее Весна и Осень.

Но не слушает никого Зима, затаила обиду, начала шалить. Среди летней жары холодный ветер напустит, так люди в куртки одеваются. Холодный  дождь  неделями льет, так урожай не успевает вызреть. Голодно и людям, и зверям.

Но и Лето не отстает, тоже Зиме вредит. Как теплый ветер среди зимы задует, так тают и снег на полях, и ледяные катки, и снежные горки. Не до зимних забав!

Тут уж Весна и Осень не стерпели, вызвали обеих сестер на семейный совет:

- Что же вы делаете, сестры? Друг другу вредите, а страдают все и люди, и звери, и природа. Урожай не вызревает, растения и животные погибают, а люди ходят грустные, невеселые, вспоминают времена, когда лето было жарким, а зима холодной.

Поняли Зима и Лето, что ничего хорошего враждой не добьются.  Попросили друг у друга прощения, перед самым Новым годом. То - то было радости у детворы: лед на катке замерз, дети на коньках катаются; горку залили -  на санках с горы; в снежки играют, бабу снежную лепят... а Лето наступило – грибы, ягоды собирают, в речке купаются, загорают…

Славные времена наступили!

Горькавый Дмитрий (a21vu_428)
01.02.2017 г. 0 13