Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Подарок зимы"

Зайчик Стёпа никогда не видел зимы. Он родился только этим летом, и потому хоть все разговоры мамы о белых хлопьях, падающих с неба, о трескучих морозах, о зимней красоте он слушал с интересом, но не верил. Да и как можно поверить в какие-то трескучие морозы, если кругом поют птицы, а в лесу так много ягод и вкусной травы, и так жарко светит солнце. Но время шло. С деревьев облетели листья, лес стал прозрачным, тихим. Улетели птицы, солнышко стало показываться всё реже, зато чаще стал дуть холодный ветер. А однажды с неба закружились белые снежинки. «Это зима?» - спросил зайчик маму. «Да, сынок, это пришла зима», - ответила она.

Ничего хорошего в зиме зайчик Степа не увидел. Мороз щипал нос, еды стало мало, по снежным сугробам так тяжело прыгать! Загрустил Степа. Но проходили дни, и в новой для него природе зайчик стал находить и хорошие стороны. В снегу, которого намело много, можно было сделать замечательную норку. В ней можно было спрятаться и от хитрой лисы, и от зубастого волка, и укрыться от трескучих морозов. Под снегом долго хранилась еда, не то что летом. А по замёрзшему пруду можно было легко перебраться на другой берег, или покататься на шубке по льду. И шубка не намокала, не то что летом или осенью в дождливые дни. И Стёпа полюбил зиму. Но почему она ничего не дарит Стёпе? Мама говорила, что зима всем на Новый год дарит подарки. А ведь как раз завтра и наступит Новый год. Но никакого подарка он так и не увидел. «Наверное, я что-то не так понял. Или меня зима забыла. А, может, она меня не полюбила?» - грустно думал зайчик. Тут как раз к нему подошла мама. «Ну, сынок, получил свой подарок?» - спросила она. «Нет,- ответил зайчик. – Зима обо мне забыла».

Засмеялась мама, дала ему сладкую морковку и посоветовала сбегать на пруд и посмотреть на свое отражение в зеркале льда. Послушался зайчик. И увидел он себя в зеркале в белой-белой пушистой шубке, такой белой, как снег. Стёпа почувствовал себя счастливым, ведь он получил такой прекрасный подарок на Новый год! Зима оказалась доброй волшебницей, а какая сказка может быть без волшебства, без чудес и подарков? Вот и эта зима стала для зайчика сказкой, доброй и волшебной. Впереди у зайчика будет еще много зим, но свою первую зиму, свой первый подарок от неё он не забудет никогда.

Кильдишева Ольга (Жиляева Ирина Валерьевна)
06.02.2017 г. 0 11