Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снеговик и Снегурка"

Это был прекрасный день! Солнечный,  морозный, за ночь на землю нападало много пушистого снега. Утром во дворе появились ребятишки  и сразу же принялись лепить снеговика.  Для носа кто-то принес морковку, для глаз – две черные пуговицы. А рот сделали из ягод мороженой красной рябины. Потом разыскали старое  ведро  и надели ему на голову, в руки вложили длинную палку.  И имя дали ему – Снеговик. Ах, какой славный снежный человечек  получился!  Долго любовались ребята своей работой, потом все разошлись по домам. Остался Снеговик один, загрустил. «Ну, - думает,- какая мне радость  стоять одному во дворе? Хорошо бы мне найти друга». Но понимает, что вряд ли кто станет с ним дружить. И загрустил еще больше. «Нет, - думает, - не суждено свершиться такому чуду, хотя я об этом так мечтаю, и так хочу, чтобы чудо произошло». Стоит один-одинёшенек во дворе и печалится.

Вот уже и темнеть стало. В это время возвращался домой человек, в руках он нес маленькую елочку и небольшой пакет. Увидел во дворе Снеговика, остановился, решил отдохнуть.  «Вот видишь, - сказал он ему, - домой иду, несу для дочки ёлку.  Я в  командировке был, вот и припоздал с ней, но до Нового года успеем и поставить елочку, и украсить.  Верно?» Он разговаривал со Снеговиком, а тот слушал и молчал, только грустно смотрел на человека своими глазами-пуговками. От его грустного взгляда и человек загрустил, а потом…

Потом всё произошло, как в сказке. Поставил человек  ёлку рядом со Снеговиком, снял пальто и принялся скатывать снег в большие снежки-шары. Один шар крепко поставил на снег, на него поставил поменьше, а сверху – еще меньше. Скатал и приладил руки. «Ну, вот тебе и подружка, - сказал человек, - давай назовем ее Снегуркой». Отошел в сторону, посмотрел. «Украсить бы её надо,- подумал он, - всё же ведь она хоть и снежная, но девочка». Достал из пакета два зеленых стеклянных шарика.  Это для глаз.  На шею повесил разноцветную гирлянду,  на голову накинул длинную ленту из серебристого дождя. Для носа со своей елочки  осторожно сорвал круглую маленькую шишечку. «Ну, вот, - сказал он, - теперь всё, ишь, какая чудесная подружка у тебя появилась.  Оставайся, брат, празднуй со своей Снегуркой  Новый год. А я домой побегу, а то не успею».

Надел пальто, снег отряхнул и ушел. Снеговик повернулся к Снегурке, улыбнулся, посмотрел на нее и говорит: «Давай познакомимся». Молчит Снегурка, и тут только понял Снеговик, что человек забыл ей сделать рот. Но на то и сказка, чтобы в ней всё заканчивалось хорошо. Снеговик видел, когда ребята делали ему рот, как  несколько красных ягодок рябины закатились  рядом с ним в снег. Он  наклонился и достал эти ягодки,  осторожно прикрепил их к Снегурке. И улыбнулась ему Снегурка, широко и радостно. Глаза ее заблестели в свете звезд, на шее  разноцветными огоньками переливались стеклянные бусинки.  Прилетевший  ветерок распушил её серебристые волосы - дождинки , и засверкала Снегурка в лунном свете, как сказочная принцесса. Снеговик не мог глаз отвести от своей подружки.  И не было никого в этот миг  на свете счастливее, чем Снеговик. Ведь свершилась его мечта!

Так в новогоднюю ночь произошло чудо. А, может, и не чудо? Ведь Снеговик мечтал о подружке, мечтал о чуде, и оно произошло. А чудеса только тогда свершаются, когда их ждут, когда в них верят.

Жиляев Владислав (Жиляева Ирина Валерьевна)
31.01.2017 г. 1 9

Комментарии

Ирина
16 февраля 2017 г., 14:15

Молодец, Владик!  Умеешь не только фантазировать, но и прекрасно владеешь словом. Желаю успеха! С уважением Ирина Николаевна