Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Кусочек солнца"

Когда-то в маленькой северной деревеньке жил мальчик Саша. Однажды у него сильно заболела мама. Ни врачи, ни знахари не смогли помочь сашиной маме. И она угасала, как огонек свечи.

Приближались новогодние праздники, а Саша думал о том, что, если бы к  нему прилетела волшебница, то самое главное, что бы он попросил у Доброй Феи, чтобы его мама выздоровела, и они смогли бы вместе встретить Новый год. С этими мыслями Саша уснул, и ему приснился удивительный сон.

Добрая Фея – волшебница взяла Сашу за руку и привела в сказочную страну, где стояли огромные деревья, усыпанные серебристыми снежинками, где ярко светило солнце, и даже днем звезды падали с небес на землю. Каждый, кто попадал в эту страну,  мог загадать одно самое заветное желание. И звездочка, которая попадет на ладошку, обязательно его исполнит. Саша увидел самую яркую золотистую звездочку, протянул к ней свои ладошки, и звездочка приветливо уселась на мягкую ладошку мальчика. Саша рассказал звездочке о том, что у него очень сильно болеет мама, и никто, никто на свете не может ей помочь. Звездочка, ярко вспыхнув, ответила:

- Только ты сам можешь сделать так, чтобы твоя мама опять стала здоровой и веселой. Ты должен подарить ей кусочек солнечного тепла. Но добыть его бывает, ох как нелегко! Много надо пройти дорог, испытать свои силы, уметь преодолевать трудности.

И Саша решил достать кусочек тепла солнца для мамы, чтобы помочь ей. Он отправился в путь через снежное поле. Саша шел и думал: «Поле как будто накрыло тёплым, пушистым, мягким, как пух, одеялом». Стало смеркаться, а мальчик все шел и шел навстречу солнцу, которое отбрасывало свои лучи, заходя за горизонт, за верхушки елей и сосен. Наконец Саша добрался до леса, и ему казалось, что вот сейчас, он схватит лучик солнца и сумеет добыть его тепло для своей мамы, но вдруг он обнаружил, что заблудился. Солнце, бросив прощальный взгляд на землю, скрылось за дальней рекой.

Саше стало одиноко и страшно в темном лесу, но он знал, что, если он не добудет кусочек солнечного тепла, его мама не сможет выздороветь.

Вдруг он увидел маленькие синие огоньки, которые мелькали среди еловых ветвей, освещая фосфорическим светом сугробы в лесу. Подойдя ближе, Саша увидел, что это были снежинки - балеринки. Они кружились в легком снежном танце. Завороженный их представлением, Саша забыл о своем страхе. Одна снежинка опустилась рядом с ним, превратившись в девушку необыкновенной красоты. Саша обрадовался тому, что теперь он может спросить у Снежинки, как ему пройти к солнцу. Снежинка – красавица позвала своих подружек, и они помогли Саше выйти из замёрзшего леса, сказав, что найти дорогу к солнцу ему поможет только ученый Медведь.

Саша пошел по тропинке, указанной снежинками – балеринками, дошел до берлоги Медведя – мудреца леса. К сашиному удивлению, Медведь не спал, как обычно это делают другие медведи. А этот  бурый великан промолвил:

- Здравствуй, Саша! Я тебя ждал! Я знаю, что ты ищешь дорогу к солнцу, чтобы добыть солнечного тепла. Найти эту дорогу легко, надо просто заглянуть в свое внутреннее солнышко, которое есть в душе каждого человека. А чтобы дорога к дому тебе была легка, я подарю тебе горшочек меда, в котором тоже есть частичка солнечного тепла.

Саша с благодарностью принял подарок Медведя – мудреца и вдруг неожиданно проснулся. Но самое удивительное, что в руках он держал подарок  хозяина леса. И Саша понял, что солнце может согреть землю, но вылечить маму сможет только он сам, даря ей внутреннее тепло, душевное участие и заботу. Только любовь сможет помочь маме.

Саша стал ухаживать за мамой, и она выздоровела. И когда они вместе сидели у новогодней ёлки, Саша вспоминал свой удивительный сон, который помог ему найти кусочек солнца в своем сердце.

Рунина Анастасия (маргаритка)
05.02.2017 г. 1 20

Комментарии

Екатерина Пашкова
26 апреля 2017 г., 20:44

Спасибо за добрую историю со счастливым концом!