Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зайчонок и Дед Мороз"

В одном лесу жила – была хитрая Лисица. Без добычи она никогда не возвращалась. Вот пришли в лес холода. Все звери на зиму запасы сделали, а лиса на себя понадеялась.

- Уж я – то всегда найду, чем поживиться! – думала она.

Отправилась Лиса на охоту. Место она такое знала, где семья зайцев норку себе уютную под высокой старой сосной вырыла. Лиса не раз уже мимо их жилища пробегала и представляла себе, как глупенькие зайчата в её лапы попадут. Но мама Зайчиха и папа Заяц со своих зайчат глаз не спускали и от хитрой Лисицы берегли. Знали они, что та около их норки уже давно крутится. К их зайчатам подбирается. Поэтому, когда куда – нибудь по своим заячьим делам уходили, строго – настрого  им наказывали:

- Дети, из норки не вылезайте! Лисицы остерегайтесь!

Неподалёку от заячьей норки Рысь с Рысёнком жила. Рысёнок с зайчатами дружил. Любили они порезвиться вместе. Однажды в новогоднюю ночь сидел Рысёнок на той самой сосне, под которой норка заячья была, и ждал, когда его друзья из норки вылезут, чтобы отправиться на поляну, где в их лесу будет проходить новогодний  праздник. В лесу уже темнеть начало, а зайчата всё не появлялись. Решил Рысёнок домой возвратиться.

- Видно, зайчата раздумали на праздник идти. А одному мне как – то идти не хочется. Лучше пойду – ка я спать, -  решил Рысёнок. А подарок мне Дедушка Мороз потом сам принесёт.

В это время самый маленький Зайчонок из норки вылез, чтобы на ёлку идти и с Дедом Морозом познакомиться. О нём он от мамы с папой услыхал. И так ему захотелось увидеть этого загадочного Деда Мороза, что он забыл о своём обещании без спроса норку не покидать. В этот вечер мама Зайчиха с папой Зайцем в гости ушли, а зайчата должны были никуда не выходить, их дожидаться, а потом вместе на новогодний праздник отправиться. Но непослушному Зайчонку дома не сиделось. Хотелось поскорее Деда Мороза увидеть. Вот он и потихоньку выскользнул из норки, пока братья не видели.  А Лисице только этого и надо было! Подкралась она к нему да и схватила. Увидел Рысёнок, как Лиса в зубах Зайчонка несёт. Говорит он ей:

- Ты что, Лисонька, есть этого Зайчонка собираешься?

- Собираюсь! – промолвила Лиса и в Зайчика ещё крепче вцепилась.

- Зря  ты это затеяла! Ты посмотри, какой он маленький да костлявый. Еще подавишься! Я знаю место, где зайцев видимо – невидимо. И не сравнить их с твоим – такие они упитанные!

Остановилась Лиса, призадумалась.

- А ты меня не обманываешь? – спрашивает Лисица Рысёнка.

-  Да как ты могла про меня подумать такое! Иди прямо и выйдешь к заброшенной берлоге. Там зайцев и найдёшь.

Жадность оказалась сильнее недоверчивости.  Лиса бросила Зайчонка и помчалась во весь дух к тому месту, куда ей Рысёнок указал. Прибежала туда, а там никаких зайцев нет.

- Ах, ты проказник! Меня, хитрую Лисицу провёл! – возмутилась Лиса. – Ну, погоди! Я тебе ещё отмщу!

Долго ещё возмущалась Лисица, но пришлось ей ни с чем домой возвращаться. Она с досады даже на новогодний праздник не пошла. Но никто её отсутствия там не заметил: кто творит зло, у того и друзей не бывает, которым ты был бы нужен!

Так находчивый Рысёнок спас неосторожного Зайчонка от коварной Лисы.

- Давай побежим на новогодний праздник и повеселимся со зверятами, - предложил он приятелю. – Там будет Дедушка Мороз и что – нибудь нам подарит. Мне мама рассказывала, что он очень добрый и никого без подарка не оставляет.

- Давай! – с радостью согласился Зайчонок. Я очень – очень  хочу увидеть Деда Мороза!

- Я тоже его никогда не видел! – признался Рысёнок. – Интересно, какой он… Наверно, высокий и сильный, как богатырь.

- Не знаю, - ответил ему Зайчонок. – Только бы он пришёл на праздник.

Друзья во весь дух помчались на широкую лесную поляну, посреди которой стояла  огромная ёлка, вся усыпанная снежным серебром, ярко сверкающим под лунным светом. А высоко в небе звёзды уже водили праздничный хоровод вокруг Луны. Даже лёгкие облака пустились в весёлый пляс.

Лесные жители тоже кружились вокруг новогодней ёлки. Только вот Деда Мороза среди них не было. Зайчонок чуть не заплакал, когда решил, что Дед Мороз в этот год не придёт к ним на праздник. Но его грустные мысли были прерваны радостными возгласами:

- Ура! Дедушка Мороз! Ура!

Зайчонок оглянулся и увидел обыкновенного старичка с большой белой бородой и пышными усами. Он шёл, опираясь на странный посох, а за плечами у него был мешок.

- Ух ты! – выдохнул Зайчонок, с трудом переводя дух. – Так вот он какой… Дедушка Мороз!..

 А Дед Мороз, приветливо поздоровавшись с лесными жителями, присоединился к их хороводу. Вскоре подоспели мама Зайчиха и папа Заяц со своими зайчатами. Увидев родных, Зайчонок совсем успокоился, хотя мама, конечно же, пожурила его за непослушание. Но это ничуточки не испортило ему праздника. Зайчонку никогда ещё не было так весело. А уж когда он получил из рук Дедушки Мороза сладкую – пресладкую морковку, то в это мгновение, без сомнения, никого на свете не было счастливей его!

Засыпая в своей уютной норке, Зайчонок радостно улыбался. А потом ему приснился чудесный сон: он вместе с Дедушкой Морозом парил высоко в небе на мягком облачке, а яркие звёздочки освещали им путь.

Мурашова Анастасия (Tania)
31.01.2017 г. 0 7