Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Друзья познаются в беде"

Каждый знает, что без верных друзей никак не обойтись. Даже... Деду Морозу. Да, да, не удивляйтесь! Хотя он и всемогущий волшебник, но и ему одному не справиться, когда на его пути встают силы Зла. Чтобы убедиться в этом, послушайте историю, которая однажды случилась с Дедом Морозом в новогоднюю ночь.

Эта ночь, как известно, у Дедушки Мороза самая хлопотная в году. Ведь ему надо до рассвета успеть заглянуть в каждый дом, чтобы оставить для детишек под новогодней ёлкой долгожданные подарки. А уж сколько приглашений от своих друзей он получает в канун Нового года, что и не счесть! И разве добрый волшебник может кого – нибудь обойти своим вниманием? Конечно, нет! Так было и в этот раз.

Дед Мороз сложил подарки в мешок и уже собирался отправиться со Снегурочкой в самое увлекательное путешествие – новогоднее! Он улыбался в седые усы, предвкушая радость от общения с друзьями, с которыми не виделся целый год.

- Внученька, поторопись! – обратился он к Снегурочке, примерявшей новую шубку, и вышел из своего расписного терема.

Сойдя с крылечка, Дед Мороз  так и застыл на месте, выронив из рук мешок с подарками. Что же так удивило его?.. Около крылечка не было тройки резвых белоснежных коней, запряжённых в сани.  А ведь он сам совсем недавно вывел их из конюшни, запряг и оставил здесь под присмотром верного стража снеговика Круглика, которого, как ни странно, тоже не оказалось на месте. Снеговик всегда помогал Деду Морозу в подготовке к этому путешествию: перечитывал множество писем от детишек и подбирал для них вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой подарки. 

- Не понимаю, что же могло произойти? – недоумевал Дед Мороз. – Эге – ге! Круглик, ты где? – громко позвал он, но ответа не получил.

Услышав голос дедушки, на крылечке показалась встревоженная Снегурочка.

- Дедушка, что случилось? – забеспокоилась она ещё больше, когда не увидела коней.

- Да я и сам ничего не понимаю! – проговорил Дед Мороз.

В это мгновение к их ногам словно с неба свалился Круглик. Вид у него был довольно – таки жалкий: шапка набекрень, глазки – угольки расплылись, нос – морковка свернулся набок.

- Дедушка Мороз, Дедушка Мороз! Беда! Беда! – запыхавшись, прокричал он.

- Успокойся, дружок, и расскажи, что случилось, - попросил его Дед Мороз.

- Вьюга… злая Вьюга …Она похитила коней, чтобы навредить тебе. Я пытался помешать ей, но у меня ничего не получилось… - сквозь слёзы признался снеговик.

- Ничего, ничего! Ты только успокойся, дорогой друг! Мы сейчас что – нибудь придумаем и вернём коней, - успокоил Круглика Дедушка Мороз. – Сначала позовём на помощь друзей, они – то нам и помогут…

- Эй вы, ветры буйные, летите ко мне, - огласил всю округу своим громовым голосом Дед Мороз.

Ветры – проказники, любившие разгуляться в новогоднюю ночь, оставили свои забавы и тут же явились на зов  Деда Мороза.

- Разыщите – ка, голубчики, моих коней да поскорее возвратите их сюда, - ласково обратился Дед Мороз к братьям ветеркам.

- Это мы мигом! – пообещали братья и исчезли.

Действительно, не прошло и минуты, как вдали послышался весёлый звон бубенчиков, а вскоре и пропавшая тройка оказалась у крылечка, подняв в воздух целый фонтан снега.

 - Спасибо вам, ветры буйные за помощь! – поблагодарил помощников Дед Мороз.

- Рады были помочь тебе, Дедушка Мороз! Если ещё понадобится наша помощь, то мы всегда рядом… - прокричали братья – непоседы и тут же словно растаяли  в воздухе.

- Ну и непоседы! – улыбнулся дед Мороз. – Что бы я делал без друзей! Ну, внученька, пора и нам с тобой в путь – дорогу отправляться, а то мы и так уже задержались. А тебе, сестрица Вьюга, угомониться бы пора, всё равно не сможешь испортить новогодний праздник: мои друзья всегда рядом! Надеюсь, ты слышишь меня, сестрица? – проговорил Дед Мороз, удобно усаживаясь в сани и беря в руки вожжи.

Кони резво рванулись с места и скрылись из виду. Снеговик Круглик только успел наморщить носик – морковку, вновь оказавшийся  на своём месте благодаря стараниям Снегурочки. А злая Вьюга, притаившись среди густых елей, готова была лопнуть от злости, швырнув вслед промчавшейся тройке целый ворох снежных хлопьев. Но разве они могли остановить Деда Мороза – повелителя Снежного Царства?! Куда там!

Печёнкина Арина (Tania)
31.01.2017 г. 0 8