Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественский подарок"

Сочельник. Все люди готовят угощения к рождественскому столу. В городе пахнет медом и печеными яблоками. И только один маленький мальчик стоит у витрины большого игрушечного магазина и не сводит глаз с длинного паровозика с множеством ярких блестящих вагонов.

Хозяин и хозяйка магазина знают его в лицо, потому что он приходит уже несколько дней подряд и, не скрывая того, грезит этой игрушкой. Пожилой господин по уговорам жены пробовал окликнуть мальчика, но тот, зная, что они и есть хозяева, всегда стремительно убегал от них. Сегодня выйти к нему решилась сама хозяйка.

- Миленький, не бойся меня, - сквозь толстое стекло по губам прочитал мальчик, когда женщина стала спускаться к нему. У нее в руках была корзинка с булочками и конфетами. Бедняга обрадовался и весь засиял, в радостном предвкушении он замер на месте.

Добрая женщина наконец-то рассмотрела его. Он явно был из бедной семьи, потому что обувь и одежда уж слишком прохудились, да и он сам был очень бледным. Глаза ребенка сияли от радости, предвкушая ожидаемые им лакомства.

- Как тебя зовут, малыш? – спросила женщина.

- Я Петр, - чуть слышно ответил мальчик.

- А как зовут твоих родителей, Петр?

- У меня их нет, - он слегка пожал плечами.

-Тебе нравится эта игрушка? – спросила она, глазами указывая на паровоз.

- Да. Очень.

-Тогда пойдем со мной, и мы с мужем подарим тебе ее в честь праздника.

Мальчик доверчиво пошел за ней, и это Рождество для него стало самым счастливым, потому что в этот вечер сбылась его самая заветная мечта – он обрел семью.

Прошло много лет… И вот сам Петр стал владельцем известной игрушечной фабрики, и каждое Рождество он выезжал с женой в бедные районы города и раздавал всем детям подарки и угощения.

Сабирзянова Самира (Artemida123)
31.01.2017 г. 0 5