Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как звери Новый год встречали"

В волшебном зимнем лесу жили-были дружные зверюшки. Они всё делали вместе. Белочка помогала Ёжику грибочки на зиму заготавливать, а он с ней делился яблочками. Серенький Зайчишка всегда за помощью и защитой мог обратиться к Медведю. Медведь Михаил Потапович был самым старшим, умным и добрым. Все звери его слушались. А вот Волк и Лиса непослушные были, завидовали они умению других зверей дружить и жить в согласии. Все праздники лесные встречали звери весело все вместе. Звали и Лису с Волком. Но те только дулись и злились, никогда не приходили на праздники, наоборот, вредничали, строили козни, пытались испортить всем настроение. Вот и в этот раз дел натворили.

Приближался Новый год. Лес уже оделся в свой праздничный зимний наряд. Деревья стояли в новогодних серебристых гирляндах, лесные дорожки были усыпаны ослепительно белым снежным ковром. Звери лесные и те принарядились. По-праздничному выглядела Белочка в своей новой серенькой шубке, да и Заяц стал зимним, беленький-беленький, от снежного комочка не отличишь. Вот прыгает по тропинке Заяц, видит на дереве сидит Белочка и говорит ей:

- Белочка, привет!

- Привет, Заяц, как поживаешь?

Заяц ей отвечает:

- Хорошо, вот и наряд праздничный надел. Будем Новый год встречать!

- Пора друзей созывать, ёлочку наряжать! - предложила Белочка.

- Пора-пора! - ответил заяц.

И бросились они наперегонки по лесу. Белочка с ветки на ветку так быстро да ловко перепрыгивает, только снежинки осыпаются. Заяц не уступает, бежит по белому ковру, только снежный вихрь из-под его лап поднимается. Спешат они всех пригласить на праздник. А Лису с Волком не позвали. Никто не хочет в праздник смотреть на их хмурые физиономии. Лиса услышала и побежала рассказывать Волку. Прибежала и говорит:

-Представляешь, Волк, Заяц и Белка приглашают всех на праздник, а нас не зовут!

-Надо им за это праздник испортить, - решительно сказал волк.

-И, кажется, я уже знаю, как, - хитро ухмыльнулась Лиса и стала что-то нашёптывать Волку на ухо.

Пока Волк с Лисой разговаривали, звери нашли красивую ёлку и принесли игрушки. Белочка принесла орешки, сушёные грибы, Ёжик сушёные яблочки, Медведь маленькие бочонки с мёдом, а Заяц не мог от радости и волнения усидеть на месте и подпрыгивал вверх. Принялись все звери наряжать новогоднюю ёлочку. Михаил Потапович сел на пенёк, достал балалайку и стал весёлую мелодию наигрывать. Новогоднее праздничное угощение звери положили под ёлочку. А тем временем Лиса и Волк пошли переводить большие лесные часы на 20 минут назад. В этот момент Заяц, подпрыгнув, услышал, как разговаривают лиса и волк, и притаился за кустом.

-Давай быстрей, быстрей! - подгоняла Лиса Волка.

-Сейчас, чуть-чуть осталось, - пыхтя, отвечал ей Волк.

-Всё? Закончил? - надоедала Лиса.

-Всё! - воскликнул волк.

-Точно на 20 минут?

-Да!

И заяц понял, что они задумали, побежал всех предупреждать. Бросились звери к лесным часам, все с полянки убежали. Этого-то Лисе с Волком и надо было. Спрятались они за высокими елями, решили украсть всё праздничное угощение. Схватила Лиса подарки. А Волк как увидел наряженную ёлку, так ему завидно стало, что у зверей такая красота на праздник будет. Подбежал он к ёлке и снял оттуда игрушки. Убежали проказники в лес. Когда зверюшки вернулись, всё поняли, загрустили.  Стали они думать, как вернуть всё обратно.

-Пойдём по следам Волка и Лисы и найдём наше угощение! - радостно предложил Заяц. Потом вдруг тихо добавил:

-Только я первым не пойду, - и прижал уши белый трусишка.

-Это хорошая идея, Заяц,-ответил медведь
Зверюшки пошли по оставленным на снегу волчьим следам. Лисьих следов видно не было, замела их плутовка пушистым хвостом. Потом началась метель. Остановились следопыты. Вот и следы Волка замело снегом.

-Вижу, вижу блестящие обёртки от конфет и наши игрушки! - сверху с еловой ветки радостно закричала Белочка.

Пошли звери в указанную сторону, увидели разбросанные по снегу новогодние игрушки. Прошли несколько метров дальше и увидели огромный дуб, а под ним сидят проказники и сладости лопают. Михаил Потапович рассердился на них, да как зарычит:

-Ах, вы, бесстыдники! Зачем вы украли новогоднее украшение с ёлки и сладости?

-Хорошо праздновать Новый год и без нас. Потому и украли, мы тоже хотим праздничных подарков! -хором ответили Волк и Лиса.

-Эх ты, Серый… Ох ты, Рыжая… Сколько раз мы вас звали, никогда не прогоняли. И сейчас простим. Простим их, друзья? – обратился Медведь к лесным зверям.

-Конечно, простим, - фыркнул Ёжик, - только ёлка наша без наряда осталась, да и мы без подарков.

- Ну это не беда, мы вернём вам и украшения и подарки, не всё ещё съели, всем хватит, - опустив глаза вниз, проговорила Лиса.

-Только возьмите нас с собой праздник отмечать, - попросил Волк и добавил тихо, - пожалуйста…

Посмотрели на них звери, переглянулись, и Михаил Потапович ответил:

-Мы всегда рады новым друзьям! Пойдёмте с нами!

Они пошли к ёлочке. Волк стал украшать её, Лиса подарки под ёлочкой раскладывала. Когда лесные часы показали полночь, Кукушка прокуковала 12 раз! Вот тут-то и началось веселье! Звери радовались, водили вокруг ёлки хороводы, пели новогодние песни! И не было никого счастливее в этом зимнем волшебном лесу!

Куранова Ксения (a21vu_326)
30.01.2017 г. 0 17