Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебный Мешочек"

В далёком-далёком городе жил волшебный дедушка Мороз. Когда приближался сказочный праздник Новый год, то ребятишки из разных стран отправляли ему свои письма. Дедушка старался читать их внимательно и каждому малышу собирал подарки, а потом складывал в свой волшебный Мешочек.

Этот чудесный Мешочек был очень красив собой: сам из голубой плотной ткани, а края были вышиты золотой тесьмой. На нём были разноцветные узоры, и они менялись от настроения Мешочка.

Однажды глубокой зимой Дед Мороз собрался в далёкий путь, чтоб раздать подарки. Снарядил сани и взял свой волшебный Мешочек. Но тут появилась злая вьюга, она так закрутила, что Мешочек потерялся. Но Мешочек был волшебный, и тут он попал на деревенскую ярмарку. В деревне сразу начались необыкновенные чудеса. То он вдоль рядов упадёт, разные подарки валятся, то на ближайший прилавок с мандаринами прыгнет. Идёт дальше, а из мешка сладости выпрыгивают – да детям прямо в руки. Кому-то леденцы или конфеты, кому-то наливное яблочко, а кому-то целый ананас.

Видит тут Мешок: идут дед с бабкой. Прикупили они много подарков для своей семьи, что даже из рук выпадывали. Решил Волшебный Мешок им помочь. Бросился деду на ноги. Дед мешок увидел и говорит: «Бабка, смотри, кто-то такой красивый мешок потерял. Давай свои гостинцы сложим и отнесём домой».

Так Мешок попал в избушку к дедушке и бабушке. А в той избушке жили: собачка Жучка, курочка Ряба, внучка Алёнушка и внучек Иванушка. Поставил дед Мешок на середину дома. Стоит и смотрит. А Мешок-то не простой, а Мешок волшебный. Подбежала Жучка, а на неё упало яичко, испугалась Жучка и убежала под кровать. Подбежала Ряба – на неё косточка. Подходит внучка, а к ней в руки машинка. Подходит Иванушка, а ему кукла. Бабка, увидав всё это, решила разобрать Мешок сама, но к ней в руки упала удочка, а деду – фартук да прихватка. Почесал дед макушку, не понял, что происходит, забрал своих родных, оставил Мешок и ушли спать.

Наступила глубокая ночь, а Мешок стоял. Вдруг подарки зашуршали, и хотели бы сбежать, но Мешок им не позволил. Развязал он свою ленточку, подарки запрыгнули в него. Тогда выскользнул за дверь и пошёл другие нежеланные подарки собирать. Заглядывает волшебный Мешок в каждый дом, слушает: не шепчутся ли подарки, всё ли у них хорошо. Так он обошёл весь город и направился к самой большой ёлке на главной площади.

Разбежался Мешок, три раза кувыркнулся и перескочил через главную ёлку. Тут из него все подарки стали выпрыгивать и строиться рядами. Мешок у каждого спрашивает: «Кто таков? Зачем из дома ушёл?» И начали подарки по очереди отвечать.

- Я машинка. Меня дедушка внучке Алёнушке купил, но Алёнушка девочка, ей машина ни к чему.

- А мы прихватки с фартуком. Нас бабушка собиралась деду подарить.

И так ещё много – много подарков рассказывали о себе, а волшебный Мешок слушал и записывал. Затем велел всем обратно в Мешок забираться. Снова разбежался, три раза кувыркнулся, через ёлку перепрыгнул и обратно в город отправился.

Идёт Мешок и вспомнил, что он сам выпал из саней Дедушки Мороза. Задумался Мешок «что же делать? Как я сам смогу правильные подарки разнести?» И быстро покатился к той самой деревенской ярмарке, но там была такая же вьюга, та самая, из-за которой он сам же и потерялся. Стоит Мешок и замер, а там искал его Дедушка Мороз. Увидел он свой волшебный Мешочек, обрадовался, взял, открыл. А Мешок рассказал ему о своих приключениях, что все подарки перепутал.

Мороз слушал и улыбался. Закрыл и прошептал: «Это всё потому, что я тебя потерял. Сейчас мы пойдём и всем подарки подарим».

На следующее утро к жителям деревни стучался холодный Мороз. Люди открывали двери и, радуясь, забирали свои подарки.

Ну, а Дедушка Мороз и волшебный Мешочек отправились к себе в далёкие края до следующего Нового Года.

Решетников Максим (Инна Витальевна)
30.01.2017 г. 0 24