Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "При свете фонаря..."

Маленький бельчонок Усолька жил в дружной семье: добрая, красивая и гостеприимная мама Скок, сильный и работящий папа Ловкач. Каждое утро мама кормила завтраком малыша и мужа – грибная запеканка всегда удавалась на славу! Потом папа убегал в лес на работу, а мама приводила в порядок дом-дупло. Усолька тоже не мог усидеть на месте: ему было интересно наблюдать за школьниками, проходящими рядом с лесной опушкой; прыгать с ветки на ветку; общаться с многочисленными лесными друзьями. По вечерам маленький бельчонок ужинал ореховым пирогом, ложился в теплую постельку и ждал, когда придет мама: при свете фонаря она читала сказки или вспоминала истории из своего детства, а Усолька с удовольствием слушал…

«Однажды, - прочитала мама волшебное слово, с которого начинались многие сказки, - маленький бельчонок с грустью смотрел на падающий снег: скоро Новый год, а он не знал, что подарить своим любимым родителям: Чучелко из шишек он мастерил прошлой зимой, лепил Снеговика - позапрошлой, рисовал снежинки, когда был совсем маленьким. Ему так хотелось вновь удивить и порадовать маму и папу!

Бельчонок выпрыгнул из дупла, спустился на нижнюю ветку дерева и стал наблюдать. Девочка лет семи-восьми лет шла по лесной тропинке, пританцовывая: в её руке был белый платочек. Она махала им, подбрасывала, перекладывала из руки в руку. Бельчонку эта ткань показалась волшебной: как она парила в воздухе, как перекатывались складочки на ней! Пушистый малыш так засмотрелся, что упал с ветки. Девочка тут же подбежала к бельчонку, подняла его и накрыла платочком. Рыженький замер: что делать? «Бежать!» - мелькнула мысль в его голове, и он, соскочив, помчался к дереву. Белый платочек, как попона, остался на спинке бельчонка. Девочка заливисто засмеялась и крикнула: «Будь счастлив, малыш!», помахав рукой.

Сидя на ветке, бельчонку пришла замечательная идея: из платочка может получиться шаль для мамочки или ковер-самолет для папочки (он, как все мужчины, мечтал летать)! От радости малыш трижды кувыркнулся и хихикнул. Бельчонок решил не откладывать подготовку подарка на последний день: нашел сохраненное с лета зеленое стеклышко и вырезал из платочка красивую, ажурную снежинку…

Наступила волшебная новогодняя ночь, когда все дарят друг другу подарки. Сидя за столом, на котором стояли веточки ели и тарелочки из коры, наполненные ягодными, ореховыми и грибными блюдами, родители подарили бельчонку светящееся колесо. Он так давно мечтал о нем: его можно катать, раскручивать, подбрасывать и ловить, пробегать сквозь него! Бельчонок расцеловал родителей и торжественно вынес свой подарок.

 - Милая мамочка, - начал малыш, - хочу подарить тебе эту шаль. Я сам сделал её, похожую на снежинку. Пусть тебе будет тепло!

Бельчонок повернулся к папе и продолжил:

- А когда она будет маме не нужна, ты, папа, сможешь на ней полетать!

Родители рассмеялись.

- Спасибо, сыночек, ты такой заботливый и внимательный! Твои подарки всегда очень красивые! Мы тебя очень любим!

Счастливое семейство обнялось и им стало еще теплее, еще веселее, еще радостнее!» …

Мама закончила читать сказку, поцеловала малыша, желая спокойной ночи, и вышла из комнаты. Маленький Усолька, вдохновленный сказкой, лежал и думал: «Скоро у мамы День рождения. Если я сделаю ей подарок, она тоже очень обрадуется!» Перебирая в голове возможные подарки, бельчонок уснул.

Ночью Усольке снились цветные и добрые сны.

Котова Екатерина (Наталья Талайко)
30.01.2017 г. 0 3