Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключения снеговика Егорки"

Зимним снежным утром дети гурьбой выбежали на улицу. Снег кружился белыми хлопьями и покрывал все вокруг пушистым одеялом. Чем же заняться в такую чудесную погоду? Конечно же лепить снеговика!

Мальчики начали катать большие снежные шары, девочки побежали домой за красками и морковкой. К обеду снеговик был готов: с синим ведерком на голове, глазки – блестящие черные пуговки, большая оранжевая морковка вместо носа. Было решено назвать его Егоркой. Ребята наигрались и разошлись по домам, а Егорка решил отправиться на поиски Деда Мороза, чтобы попросить у него подарки для своих новых друзей. В разговоре ребят он слышал, что Дед Мороз проживает в городе Великий Устюг, и добраться до него можно только на поезде.

Снеговик Егорка прислушался и услышал в отдалении стук колес и гудки поезда. «Недалеко», -  подумал Егорка и двинулся в путь. Железнодорожная станция и в правду оказалась довольно близко, до нее снеговик добрался без труда. Егорка вышел на перрон и осмотрелся – людей не было, а на дальнем пути стоял красивый, зеленый поезд. На одном из вагонов был нарисован Дед Мороз с большим красным мешком. Егорка решил, что это именно тот поезд, который нужен ему. До поезда можно было добраться, перейдя по мосту над путями, но снеговик Егорка правил поведения на железной дороге не знал, а потому отправился прямиком через рельсы. Перейдя первый путь, он услышал громкий гудок, повернулся – прямо на него несся огромный тепловоз, пронзительно гудя и ослепляя Егорку сетом фонаря! На секунду снеговику показалось, что это огромный страшный зверь мчится к нему и вот-вот проглотит! Еле-еле успел Егорка отскочить назад, но проносящийся тепловоз задел его морковку, и она унеслась вслед за ним…

Придя в себя от страха, снеговик посмотрел на поезд, к которому шел и засомневался… очень уж страшно стало ему продолжать путь, но Егорка уже решил, что, во что бы то ни стало, он принесет ребятам подарки. И снеговик продолжил путь. Пока Егорка размышлял, на пути перед ним встал дугой состав. Недолго думая, он полез под вагонами, но зацепился своим синим ведерком. Оно со звоном упало и покатилось вдаль от снеговика. Искать ведерко времени уже не было, поэтому Егорка решил оставить его там. Выбравшись из-под вагона, снеговик увидел, что поезд с Дедом Морозом уже отправляется. Егорка прибавил шаг, но поезд уже тронулся! «Эх, успеть бы запрыгнуть в последний вагон!», - подумал снеговик. Он побежал изо всех сил, казалось, поезд уже совсем близко, но Егорка споткнулся, упал и потерял одну пуговицу… Сел снеговик на перрон и горько заплакал.

А тем временем ребята вышли на вечернюю прогулку и очень удивились, не обнаружив Егорку на прежнем месте. Они стали звать его и искать по двору. Но Егорки нигде не было. Тогда Аня сказала: «Я приведу свою собаку – Рекса. Он у меня очень умный, он обязательно найдет Егорку!». Рекс быстро взял след, и ребята побежали за ним. Вскоре все оказались на железнодорожной станции. Рекс громко залаял, и ребята увидели сидящего на перроне снеговика. Как же они обрадовались! Павлик уже хотел бежать через пути, но Матвей остановил его: «Разве ты не знаешь, что нельзя ходить по путям? Видишь мост? По нему и пойдем.»

Ребята поспешили к Егорке. Перейдя через пути по мосту, они обнаружили снеговика в очень плачевном состоянии – ведерка на нем не было, морковки тоже, и только одна пуговица. Аня расплакалась: «Зачем ты ушел? Тебе было плохо с нами?» «Нет, - сказал Егорка, - я только хотел попасть к Деду Морозу, чтобы попросить подарки для вас!». И Егорка рассказал ребятам обо всем, что с ним приключилось. «Эх, Егорка, Егорка!», - покачал головой Матвей, - ты же нарушил столько правил поведения на железной дороге! Во-первых, переходить через пути нужно по мосту, во-вторых: нельзя пролезать под вагонами, в-третьих: не заскакивай в вагон уходящего поезда!». Ребята помогли Егорке встать и все вместе они отправились обратно во двор.

«Нужно нарядить елку и тогда Дед Мороз сам к нам придет», - сказал Паша. Посреди двора росла небольшая, пушистая елочка. Ребята принесли гирлянды и игрушки. А Егорке новое ведерко, морковку и пуговку. Елка получилась очень красивая, а снеговик приобрел свой первоначальный вид. Уже стемнело, и ребята пошли по домам, строго-настрого наказав Егорке никуда не уходить. А снеговик и не собирался, он был напуган и немного расстроен, что не добрался до Деда Мороза. На улице было уже совсем темно, но вдруг Егорка увидел свет маленьких фонариков и звон колокольчиков… Каково же было его удивление, когда он увидел, как прямо к нему несется тройка белых лошадей, в санях которой сидел сам Дед Мороз!

«Ну здравствуй, Егорка», - сказал дедушка. «З-з-здравствуйте…», - еле вымолвил снеговик. «Я знаю, что ты очень хочешь порадовать своих друзей, а потому я привез вам подарки», -сказал Дед Мороз и положил под елку подарки для всех ребят, и даже для снеговика Егорки. Дед Мороз сел в свои сани и умчался. А снеговик с ребятами утром разбирали свои подарки и очень радовались, что все хорошо закончилось.

Исаев Матвей (a21vu_383)
29.01.2017 г. 0 21