Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сон в Новогоднюю ночь"

Жила была девочка по имени Света. Каждый Новый год она ждала чуда… Но всё было, как обычно. 31 декабря вся семья готовилась ко встрече праздника. Вечером Света одела темно-синюю блузку и белые брючки. Она распустила свои светлые волосы и одела обруч. До наступления Нового года было ещё 2 часа и Света решила прилечь и помечтать. Девочка не заметила, как задремала. Ей снился какой-то странный сон. Будто она бежит по белому пушистому снегу и пытается поймать какой-то пузыречек. Она бежит, прыгает через овраг и…

И на этом моменте Света проснулась и посмотрела на часы. 23:55.

-Ого, мама, папа, я чуть Новый год не проспала! – вбегая в гостиную, крикнула Света и тут же остановилась и замолчала.

Её родители сидели за столом и не шевелились, как статуи. Она не понимала, в чем дело. На часах – 23:55. Изображение в телевизоре тоже застыло. Вдруг она услышала какой-то звук на чердаке. Света не на шутку испугалась. Она взяла свой старый сачок для ловли бабочек, как оружие,  и пошла на чердак. Приоткрыв дверцу на чердак, увидела чью-то тень. Света, недолго думая, резко дёрнула дверцу и накинула сачок на странного гостя.

-Ага, попался! – закричала Света.

-Эй, выпусти меня! –закричал звонкий голосок.

Света включила свет и увидела девочку маленького роста со светло-зелеными глазами и голубыми волосами, в странной зеленой одежде с шапочкой.

-Ты кто? –спросила Света.

-Эх ты, сначала выпусти меня и расскажу, - ответила девочка.

Света убрала сачок. Гостья встала, отряхнулась, сделала поклон и сказала:

-Меня зовут Мелодия, я фея снежного леса, помощница Деда Мороза.

-Деда Мороза!? Но ведь его же не существует, - сказала Света.

-Как грубо, он существует, но сейчас не об этом. У нас случилась большая беда!!!

-Какая беда? – спросила Света.

- Злая Баба-Яга усыпила Деда Мороза и заморозила всех людей на планете. Она не хочет, чтобы Новый Год наступил, - сказала Мелодия грустно. – И ты единственная, кто может мне помочь.

- Стоп, стоп. Я, кажется, сплю. Ты не настоящая, ведь так?

-Нет, это все по-настоящему. Так ты поможешь? –спросила Мелодия.

-Ну, уж если больше некому, помогу. Но как мы попадём в мастерскую Деда Мороза?

Света и её сказочная гостья вышли на улицу и увидели красивого белого оленя с колокольчиками на рогах. Когда он поднялся в воздух, Света испугалась и схватилась за оленя мертвой хваткой. Через какое-то время они прилетели в мастерскую Деда Мороза.

-Вот мы и на месте, - сказала фея, смотря на дрожащую от холода Свету, - пойдем, а то ты в сосульку превратишься.

Они зашли внутрь, Света увидела, что все спят: И Дед Мороз, и его помощники, и Снежинки. Света сильно-сильно зажмурила глаза, открыла их. Но все персонажи остались на месте. Они действительно спали каким-то чудным сном. Их нужно было разбудить. В углу Света заметила коробку с музыкальными инструментами. Взяла в руки флейту, а фею попросила подудеть в свистульку.

-Будем шуметь, это всегда помогает, если хочешь кого-нибудь разбудить!

Но Мелодия из рукава достала дирижёрскую палочку, взмахнула. И инструменты стали играть музыку. Музыка была очень красивой и очень громкой.  Света даже уши закрыла. Но никто не проснулся.

-Если их заколдовала Баба-Яга, значит, у неё есть средство, чтобы их расколдовать! – радостно догадалась Света.

Мелодия согласилась, и они сели на оленя. Он быстро домчал девочек к избушке на курьих ножках. Девочки тихонечко подошли к избушке, и посмотрели в окошко. А там Баба-Яга отплясывает и песни распевает. Нужно было выманить её из избушки. И Мелодия начала играть в свою дудочку. А Баба-Яга вышла на звук. Тем временем Света зашла внутрь и начала искать что-нибудь, похожее на средство от злых чар. В избушке был большой беспорядок. Ну где ж тут что-то найдёшь? Тогда Света схватила волшебную метлу Бабы-Яги и выбежала на улицу. Из-за кустов выскочила Баба-Яга и как закричит:

-Только не сломай метлу, она у меня последняя! Мне ж Дед Мороз подарки не дарит.

-А ты помоги нам, расколдуй Деда Мороза и его помощников, всех людей, тогда тебе и новая метла будет, - сказала Мелодия.

Но от её последних слов Баба-Яга удивилась.

-Я не замораживала людей, на них у меня обиды нету, – фыркнула Баба-Яга.

-Что!?- удивились Мелодия и Света.

-Я только усыпила этого вашего Деда, да и Снегурочку не тронула, не успела, Кощей увёз, - ответила Баба-Яга, разыскивая в своих ящичках средство от злых чар. Вдруг она повернулась, села и расплакалась.

-Ах, он окаянный! И снадобья все украл! Не видать теперь мне подарочка!

-Ты лучше помоги нам до него добраться, сделай доброе дело! Дед Мороз тебя и простит.

Баба-Яга успокоилась, подошла к оленю, пошептала ему что-то в уши. Олень нетерпеливо забил копытом по снегу. Он мигом доставил их к огромному чёрному замку Кощея Бессмертного. Девочки решили войти в замок с разных сторон. Света пошла наверх, а Мелодия вниз.

Света заметила, что в замке нет ни одного охранника и что здесь подозрительно тихо. Но вдруг она услышала храп. Света приоткрыла дверь. Это был тронный зал. А в зале сидел Кощей на троне и спал. Он так храпел, как пароход. У него на шее висел ключ и бутылочка с зелёным зельем.

-Похоже, что это зелье, которое он украл у Бабы-Яги, - подумала Света и подошла к трону на цыпочках. Сделала всего пять шагов и услышала крики:

-Хозяин! Хозяин!

Света успела спрятаться за шторой. А в зал вошли два силача, как две капли воды похожие друг на друга. В руках они держали Мелодию.

-Хозяин, проснитесь! - закричал силач справа.

-Мы поймали какую-то девочку-фею! - закричал силач слева.

-А ну тихо! - закричал Кощей. - Мне снился такой сон, но из-за вас, болванов, я его недосмотрел. Ну, говорите, что у вас здесь.

-Вот, - показали силачи Кощею Мелодию.

-А! Ещё одна любительница Нового года, не всех значит, заморозил… Старый стал, сдаю позиции. Отправьте её в темницу, к Снегурочке, - сказал, зевая, Кощей.

-И средство от злых чар украл у Бабы-Яги тоже ты? – спросила Мелодия.

_Я, я… Вот оно в бутылочке. Стоит только капнуть на снег и сказать: «Оживают все, и вот наступает Новый Год!» И готово! Только такой радости не доставлю этим людишкам!

-За что на них ты так сильно обижен, Кощей?

-Сама подумай, коли ты фея. Они придумывают про меня сказки. В них я обязательно кого-нибудь похищаю, обижаю, угрожаю… Вот и приходится быть злодеем поневоле. А может, я не такой…

Тут из-за шторы выглянула Света и направилась прямо в сторону Кощея.

Кощей от неожиданности упал с трона:

-А ты кто такая? Почему не заморозилась? Ты что ж меня и не боишься?

-Я самая обычная девочка. Сейчас я поняла твою печаль. Ты, оказывается, хочешь быть хорошим? И ты можешь таким стать.

-И так же, как и все люди встречать Новый год?

-Конечно! – вместе ответили Кощею Света и Мелодия.

-Но как это возможно?

-Отпусти Снегурочку, разбуди Деда Мороза, расколдуй всех людей… Тебе от этого уже легче станет! – сказала Света.

Тут Кощей хлопнул в ладоши, и перед девочками появилась Снегурочка. Все вместе они вышли на улицу, Кощей капнул из бутылочки волшебное средство на снег и громко произнёс: «Оживают все, и вот наступает Новый Год!»  С неба повалил густой, пушистый снег, ветер кружил снежинки в сказочном танце. Свете показалось, что каждая снежинка как будто улыбается. Кощей хлопнул в ладоши ещё раз и тут…Света открыла глаза. Она была дома, на своей постели. Часы показывали 23.55.

- Неужели это был сон? –подумала Света и побежала вниз.

Ее родители сидели за столом и слушали поздравления по телевизору. Она села с ними рядом. Вот часы пробили полночь, и наступил Новый год. Света побежала в свою комнату, чтобы посмотреть на салют из окна. Но когда вошла, увидела на постели свёрток в синей бумаге. Она подошла, открыла подарок.  Это была музыкальная шкатулка, украшенная яркими звездочками. Рядом лежала записка. Света с волнением, дрожащими руками развернула листок и прочитала: «Дорогая Света, спасибо тебе, что помогла мне спасти Новый год. Ты очень добрая и отзывчивая девочка. Надеюсь, тебе понравится эта шкатулка, которую я сделала специально для тебя. Желаю тебе счастья и добра! Фея снежного леса Мелодия».

 Света не поверила своим глазам. Потом её внимание привлекла сделанная ниже запись. То, что она прочитала, удивило девочку ещё больше:

«P.S.: Благодаря тебе, Баба-Яга получила в подарок новую метлу, а Кощей надеется на добрые сказки о нём, пока ещё не похитил ни одной царевны»

С той новогодней ночи Света стала верить в чудеса, она старалась помогать всем и даже написала сказку о Добром Кощее. Но это совсем другая история…

Ильина Анна (a21vu_326)
29.01.2017 г. 0 17