Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее чудо"

Ночь. Канун рождества. Время, когда должны происходить чудеса и все мечты должны сбываться. Но всё чаще в нашей жизни чуда не происходит, а мечта не сбывается.

Об этом думала Василиса, сидя у окна с чашкой горячего чая и смотря в окно.

На улице шел снег. Он падал  крупными белыми хлопьями на карниз. И оседал там небольшими сугробиками. Снежные кучки на окне всё росли, но вскоре и они скрылись за снежной пеленой. Она окутала всё: детскую площадку  во дворе, множество машин, наверно, уже превратившихся просто в сугробища.

Снег был повсюду. Через приоткрытую форточку он проникал в комнату и немедленно таял.  Некоторые робкие снежинки поначалу выживали, но в недолгом сражении с теплом комнаты таяли, маленькими капельками оседая на штору.

Странно было осознавать, что это последняя ночь уходящего года, подарившего ей так много. Как же долго она планировала, как встретит Новый год! Столько планов было построено и продумано до мельчайших подробностей! Но всё испортила эта метель. Самолёт родителей не смог вылететь, друзья не могут и из дома выйти, не то что прийти куда-то. Все заняты предновогодними хлопотами. И всем всё равно, что Василисе придётся провести самую семейную ночь в году  в полном одиночестве.

Поёжившись от холода или от нахлынувших на нее не очень приятных мыслей, девочка ещё теплее закуталась в плед. Отхлебнув пару глотков терпкого напитка, она продолжала смотреть в окно. Чай приятным теплом разливался по всему телу, находя в самых потаённых уголках её души ещё не угасшие искры новогоднего настроения.

 «Всё ещё не так плохо, - подумала Василиса. -  По крайней мере, я не на улице. У меня есть горячий чай, и уже скоро полночь - самое волшебное время между уходящим годом и наступающим».

Ей вдруг вспомнился бал, который он когда-то видела по телевизору. Василисе вдруг так жутко захотелось побывать хотя бы на каком-нибудь балу, хотя бы самом маленьком и скромном. «Как же, наверно, здорово было бы побывать на балу,» - задумавшись, вслух сказала она. И тут часы пробили полночь. Старый год ушёл восвояси.

От мелькания огромного количества снежинок девочку клонило в сон. И вот её веки тяжелеют, голова словно наливается свинцом. И после некоторых тщетных попыток отогнать сон, она проваливается в его волшебную бездну…

Открыв глаза, Василиса увидела большой светлый зал, огромные люстры с тысячами хрустальных капель, свисающие с потолка. Лучики света, преломляясь в них, озорными бликами играли на стенах, ещё больше наполняя зал мягким искрящимся светом. В каждом углу этого великолепного зала стояло по большой ёлке, богато украшенной золотыми и серебряными шарами. Они искрились в свете люстр.

Со всех сторон играла музыка. Нежно заливалась скрипка, тихо шептала флейта, громко и величественно звучал орган. И все вместе они составляли прекрасную мелодию.

Множество пар кружилось в центре зала в каком-то замысловатом танце. Дамы в ярких и пышных платьях, словно бабочки, летали по залу. Все, кто не танцевал, развлекали себя, ведя светские разговоры. Девушки, стоя у столов с закусками и перешёптываясь меж собой, верно, выясняли детали последней моды на платья или шляпки. А их кавалеры в чёрных или белых фраках чинной походкой разгуливали по залу, обсуждая свежие новости. 

"Наверно, я сплю", - подумала Василиса. Но вот мимо неё прокружилась пара, и девочку обдало нежным цветочным ароматом духов. Она так ясно ощущала этот запах, что у неё не осталось сомнений в том, что это было по-настоящему! Вот музыка сменилась на более ритмичную, и в зале добавилось танцующих.

Вдруг девочка вспомнила: у неё же нет платья, и она сейчас стоит посреди всего этого великолепия в старом растянутом свитере с оленями и тёплых спортивных штанах. Но, увидев рядом с собой зеркало, она опешила. На неё из зеркальной глубины смотрела девушка в нежно-голубом платье, с уложенными в замысловатую прическу рыжими волосами, лишь чем-то отдалённо напоминающая Василису.

Не успела она удивиться такому раскладу дел, как её сердце забилось быстрее. По направлению к ней шёл очень красивый юноша. Он был высоким, его тёмные волосы непослушными локонами ниспадали до плеч, а его голубые глаза, словно два океана, озорно смотрели на девочку. Его одежда не была похожа на ту, что приходилось видеть девочке. Он был одет во всё чёрное, что ещё больше подчёркивало голубизну его глаз. Высокий воротник-стойка был отделан серебристой каймой.

- Привет, я Фэш, - дружелюбно представился он, - а ты?..

- Я Василиса, - ответила девочка. Про себя подумав, что Фэш – это странное имя для мальчика

- Могу ли я пригласить тебя на танец? - спросил он.

- Конечно, - ответила слегка покрасневшая Василиса.

Он нежно взял её за талию одной рукой, а другую положил ей на плечо, притянув Василису поближе к себе. И они закружились в вальсе. Лицо мальчика было настолько близко, что она ощущала его дыхание и чуть уловимый запах ландышей. В его глазах горел задорный огонёк. Василиса едва могла дышать от нахлынувшего на неё чувства эйфории. Она была на настоящем балу (таком, каким она всегда представляла его у себя в голове)! Она танцевала с очень красивым мальчиком. Все мечты потихоньку сбывались.

Танец закончился, но Фэш не собирался её отпускать.

- Может, прогуляемся? - сказал он, улыбнувшись, отчего на его щеках заиграли ямочки.

- Хорошо, - ответила она, невольно залюбовавшись ими.

И взяв Василису под руку, он вывел её из зала. Выйдя на улицу, Василиса увидела прекрасный сад. Уютные беседки, увитые плющом и виноградом. Тропинки, присыпанные гравием, приятно шуршащим под ногами. Скамейки, спрятавшиеся под сенью раскидистых деревьев. И даже небольшой пруд с лилиями. По водной глади горделиво скользили белые лебеди.  А на берегу стояла изящная резная беседка. Хоть была и зима, но было тепло, и снежинки, падающие с неба, не успевая долететь до земли, рассыпались сотнями сверкающих брызг.

Девочка хотела подойти поближе к озеру и понаблюдать за лебедями, но Фэш потянул её вглубь сада. Они шли в полном молчании, наслаждаясь пением птиц. Вот дорожка резко свернула вправо, и они вышли на небольшую полянку. Василиса замерла от неожиданности. Перед ней открывался прекрасный вид на долину. Там стояли необычные деревья с серебристыми, словно тронутыми инеем листьями и такими же стволами. Вокруг них летали разноцветные огоньки, мерцая и переливаясь. Девочка была так поражена, что не услышала, как сзади к ней подошёл Фэш. Он мягко приобнял её.

- Эти деревья волшебные, - сказал он.

-Ты шутишь? - спросила Василиса. - Волшебства же не существует?

- В этом мире возможно всё, - загадочно прошептал мальчик. И улыбнулся, отчего на его щеках опять появились ямочки.

Она хотела ещё что-то сказать, но вдруг от деревьев отделилась маленькая синяя искорка и медленно поплыла к ней, потихоньку превращаясь в ярко-синий огонёк. Когда искорка оказалась совсем близко, Василиса протянула руку, и огонёк медленно опустился в ладонь девочки. И тут случилось чудо. Огонёк превратился в небольшой медальон. Синий сапфир таинственно светился изнутри.

Василиса посмотрела на Фэша -  в его голубых глазах сверкали озорные искорки. Он аккуратно взял медальон и надел на её  шею.

- Можешь считать, что это мой тебе подарок, - сказал он.

Девочка промолчала, она, как заворожённая, следила за танцем огоньков над деревьями. Задумавшись, сделала несколько шагов. Оступившись, Василиса  кубарем полетела вниз с обрыва. От страха она закрыла глаза и закричала. Последнее, что девочка увидела, было испуганное лицо Фэша.

Очнувшись, Василиса увидела, что она всё ещё сидит на подоконнике. Метель ещё не утихла, хотя стало гораздо светлее. Поёжившись от холода, девочка встала, и, чуть не угодив в лужу растаявшего снега, закрыла форточку.

«А всё-таки это был сон», - с жалостью подумала она.

Но тут, словно опровергая её мысли, из кармана выпал медальон. Тот самый, с сапфиром, подаренный Фэшем. Девочка покрепче сжала его в руке, и вспоминания этой ночи нахлынули с новой силой. Она вспомнила зал, Фэша, их танец…

Быстро надев медальон, Василиса спрятала его за ворот свитера. Теперь уж точно никто не сможет заставить её перестать верить в чудеса.

Яковлева Полина (Ольга Абдраупова)
29.01.2017 г. 0 3