Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ушер"

Эта сказка о мальчике Иване,  с которым происходили странные вещи.

Однажды зимним вечером за ужином сидела семья. Дома стояла тишина, слышно было только тиканье часов и редкое постукивание ложек об чашки. Отец всё никак не приходил и Мария Степановна, мать Вани,  говорит: «Сынок, оденься потеплей и иди к соседям, вдруг он опять к ним зашёл».

Снаружи бушевала метель, Ваня даже своих ног не видел. Он боялся  выйти в лес, но успокаивал себя мыслью о том,  что до соседей идти всего пару метров от дома. И так шёл он полчаса и вдруг ударился лбом обо что - то крепкое. Ваня упал, а, подняв голову, увидел, что это дерево, и понял, что находится в лесу. Мальчик быстро встал и побежал. Он так быстро бежал, что не заметил склон и кубарем скатился вниз. Пока Ваня скатывался, он бился о камни и деревья, царапался о ветки. Он лежал и не двигался... И вдруг мальчик услышал зловещее хихиканье, и потом его что - то стукнуло в левое ухо.

Очнулся Ваня от того, что его лизало  что-то  мокрое. Открыв глаза, он увидел боса, своего отца.  Мальчик заплакал. Отец подошёл и унёс его домой.

Прошла неделя после того случая. Всё было хорошо у Вани, только родители не пускали его на улицу, боялись. Он сидел и скучал дома.  Иногда ночью Ваня слышал то хихиканье,  которое слышал тогда в лесу, только тише. Спустя ещё какое - то время, он заметил, что хотя он мало ел, но был сыт и здоров, а  каждое утро какая-то часть еды пропадала.

 Всё это происходило месяц. Он ужасно себя вёл, всегда ругался с родителями. И после всего этого Ваня посмотрел в зеркало и увидел себя очень злым и страшным. Вдруг у него заболело левое ухо, он еле - еле скосил глаза и увидел остроносого маленького серого гоблина. Ваня хотел закричать и побежать к маме, но не смог ни  крикнуть, ни побежать. Не по своей воле мальчик пошёл в свою комнату, там он сел и сидел несколько часов.

Потом к нему зашёл отец и позвал его пойти с ним. Ваня, не думая, согласился, ему было всё равно куда, лишь бы с отцом. Они пошли на замёрзшую реку,  разложили маленькие удочки и вырезали прорубь. Отец вспомнил, что не взял термос и сказал Ване: «Я пойду домой за термосом, а ты посторожи вещи», - и ушёл.

Ваня моргнул, и оказался в лесу. Он осмотрелся по сторонам и удивился, ведь всего несколько секунд назад сидел у проруби. И тут из кустов выпрыгнули три синих как будто сотканных  из дыма зайца,  а за ними гнался красный примерно такой же волк. Ваня посмотрел на себя. Он был такой же,  как волк и зайцы, весь из белого  дыма и только левая часть лица была чёрная. Из его уха валил чёрный дым. Вдруг из дыма появился чёрный остроносый гоблин. Он становился всё больше, больше Вани. У него были красные глаза, огромные зубы и широкая ухмылка. Мальчик взял палку и начал со страха лупить ею это чудовище. После каждого удара дым рассеивался. Ваня бил его до тех пор,  пока тот не уменьшился до размера карлика, и, наконец,  решил опять запрыгнуть к нему в ухо. Но Ваня с мыслями  «хватит меня мучить», пнул его. Ваня оказался снова на реке, из чёрного дыма появился серый гоблин, мальчик взял его, зашвырнул в прорубь  и прикрыл её глыбой льда. Тут пришёл отец. И Ваня с хорошими мыслями, удил с отцом рыбу.

Каждый раз,  когда Иван катался на горке или ходил по снежному лесу, он вспоминал тот случай. Через пятнадцать лет, Ваня нашёл книгу с картинкой, изображавшей того гоблина. Там он вычитал название этого гоблина - «Ушер».

Вот такие чудеса случаются с нами зимними вечерами...

Микерин Егор (a21vu_364)
29.01.2017 г. 0 23