Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дед Мороз и Ведьма"

Однажды под Новый год поехал Дед Мороз в северную деревню Иванькино поздравить ребятишек с праздником  и подарить им заветные, долгожданные подарки. Ехал он, ехал дорогой длинною, дорогой трудною. Ехал долго и приехал к лесу, лесу темному,  дремучему. «Как же мне через этот лес пробраться? Кто дорогу верную покажет?», - думает Дед Мороз.

Вдруг деревья сами собой расступились, и появилась перед ним ни кто-нибудь, а сама хозяйка этого чудного леса – Ведьма.

- Куда это ты, Дед Мороз, собрался? Зачем мой покой нарушил?

- Еду я, бабушка, к детям в деревню Иванькино, праздник везу.

А Ведьма эта не любила праздники, потому как никогда ее, вредную и злую, не приглашали веселиться. Услышав слова Мороза, взбесилась Ведьма, затопала ногами, замахала руками и закричала:

- Никогда ты, противный Дед, не пройдешь через этот лес, не подаришь детям праздник! Отменяю я его! Не придет Новый год!

- Как же не придет? – удивился Дед Мороз, - во всем мире наступят новые дни, будут новые чудеса и события, а в вашем лесу так все и останется по-старому? А может в Новом году и твоя, Ведьмушка, жизнь изменится? Дети добрые, они и тебе праздник подарят.

Задумалась Ведьма: «Может и правда, пропустить Мороза?». Но уж больно вредная она была и задумала сначала испытать Деда Мороза.

- Если ты, Дед Мороз, отгадаешь три мои загадки, то проедешь через мои владения. Вот тебе первая: «Что на свете всех быстрее?»

Задумался Мороз, долго думал, как вдруг поднялся сильный, быстрый ветер, снег закружил и отгадку подсказал: «Ветер это».

- Верно. А что на свете всех милее?

- Сон это. Добрый сон, сладкий, когда разные чудеса приходят к людям, - быстро отгадал Дед Мороз.

- Верно, - согласилась Ведьма. – А что на свете всех нежнее?

Снял Дед Мороз рукавицы, потер одну руку о другую и догадался, что нежнее ладошки нет ничего на свете. Взял он руки Ведьмы в свои, погрел их, погладил и … О чудо! Стала Ведьма добрая-добрая, красивая-красивая.

- Возьми меня, дедушка, с собой на праздник к детям. Я больше никогда-никогда вредничать не буду. А лес мой станет для них настоящим чудесным лесом в разное время года.

Расступились старые деревья, санный путь стал виден впереди. Сели Дед Мороз и Ведьма в сани и полетели в гости к детям в деревню Иванькино на праздник встречи Нового года!

Поспелова Екатерина (Lybasha)
29.01.2017 г. 0 3