Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Невада"

Когда без вести исчезают яркие листья с земли, скидывают нарядные платья и рубахи деревья, когда за окнами появляются странные маленькие птицы с большими алыми животиками и кто-то начинает разрисовывать окна и раскрашивать щеки в красный цвет, когда пушистый великолепный зверёк, которого принято называть котом, спит целыми днями возле камина, а с неба падает первая снежинка, все люди радуются, потому что наступило самое чистое, загадочное, волшебное время года – Зима.

Ах, как прекрасно это время! Мальчишки с друзьями летят на санках с горы, как пилоты на виражах, подпрыгивают на каждой кочке, слетают со своих «машин» на крутых поворотах, а потом «щучкой» ныряют в большой мягкий сугроб и долго-долго хохочут, кидаясь снежками, словно из катапульты.

Девчонки очень любят резать лёд своими белыми ботиночками с острой подошвой, играть в «салки» или просто кататься за руку с лучшей подругой, рассказывая, какой мальчик снова покорил её сердце. Ох уж, эти девочки!

А задумывались ли вы, есть ли лучший друг или подружка (пол здесь вовсе не важен) у пушистого восхитительного зверька? Не знаю, как у других, но у меня есть.

Она главная в своей семье, хоть и очень молода. Её ручки, щёчки холодны, но горячее, уютнее и живее души я не встречал. Мы любим играть в догонялки, ей легко удается убегать от меня, она порхает, как бабочка, но вовсе не жалит, как пчела, догоняя и задевая меня за мой холодный нос. Её прикосновения обжигают в первые секунды, словно зажжённая спичка, но потом становятся нежнее и мягче, она будто тает, как сахар в свежезаваренном лесном чае. Она маленькая и очень хрупкая, её нужно бы носить на руках, но пока не нашёлся тот самый принц на белом коне, зато у неё есть я, самый преданный и лучший друг.

Её зовут Невада. Может имя покажется странным, но оно прекрасно ей подходит. Она – символ надежности. На неё всегда можно положиться. Невада просыпается раньше всех и оповещает людей, что нужно доставать толстые валенки, меховые старые теплые шубы, шапки-ушанки и рукавички, связанные любимой бабушкой. Мы можем видеться только зимой, потому что во время других времён года Невада улетает в другие места радовать людей. Но меня это ничуть не огорчает, ведь я знаю, что где-то там сейчас моя лучшая подруга думает обо мне и ждет нашей встречи. Я уверен в этом, потому что жду этого свидания не меньше.

Невада – снежинка. Её нельзя ни с кем спутать. Каждая снежинка уникальна, у них разной длины ручки и ножки, разная одежда. Маленькие снежинки никогда не спускаются на землю, им нельзя, они могут растаять. Малышки ждут своего взросления и только потом летят дарить людям радость.

А я самый обычный полосатый и вовсе даже не толстый, а просто очень упитанный дворовой кот. Все в нашей деревне любят меня подкармливать, кто густой домашней сметанКой, кто сыром, а иногда и хвостик рыбки могут подкинуть. Но почему-то никто не захотел меня приютить, а может просто еще время не пришло обзавестись человеком, который будет за мной ухаживать. Слава Богу, зимы последние годы у нас без сильных морозов, а сплю я у кого-нибудь на сеновале.

Однажды ясным добрым утром, когда морозец слегка пощипывал щёки и нос, ни снегопада, ни ветра не было, я потерялся. Не помню, как это произошло. Может быть, я думал о клубке ниток, из которого бабули нашей деревни вяжут шарфы в подарок соседке на Новый год или Рождество, а может, я думал о еде, потому что не успел посмотреть умоляющими просящими завтрака глазками в чье-нибудь окно, а сразу побежал во двор умываться чистым снежком, которым кто-то очень заботливый всю ночь укрывал матушку землю, спасая ее от холода. Вдалеке я увидел что-то блестящее, похожее на снежинку, и, решив, что это моя Невада, рысью помчался за ней. По пути я искупался в сугробе, поскользнулся, упал, подлетел на кочке, поймал ртом и съел сосульку, свисавшую с густой хвои высокой ели, которую жители деревни ежегодно украшают игрушками и мишурой. Меня всегда зовут с собой помогать, но обычно ругают и выгоняют, ибо думают, что я бессмысленно бегаю с фонариками. Но это не так! Я «взвешиваю» шарики и остальные украшения, чтобы понять, выдержит ветка ели их или нет. Эх, вы, люди, ничего не понимаете!

Я кричал, звал подругу, но никакого отклика не было. Я понял, что это была вовсе не снежинка и тем более не Невада, а всего лишь свет фонаря вдалеке. Было уже поздно. Я заблудился и пошел, куда глаза глядят. Думаю, описание моих долгих приключений и громких урчаний в животе читателю будут неинтересны.

Я набрел на избу с маленькими толстыми ставнями, между рамами окон лежал густой мох, а подоконники были украшены огромным количеством кактусов. Из кирпичной трубы клубами валили «облака» дыма, вкусно пахло рыбным супом.  В дверях показался здоровый широкоплечий мужчина, я невольно вскрикнул. Он еле помещался в проходе. Его чёрную густую бороду тут же украсили и защекотали снежинки. Он звонко засмеялся, присел на корточки и радостно спросил:

- Как твое имя, полосатое существо?

Я ответил. Он снова издал приятные нотки смеха, взял меня на руки, занёс в дом и счастливо сказал:

-Ну, вот, значит, будешь ты Полосатиком, будем жить вместе, дружочек. Как хорошо, что ты нашёл меня, вдвоем веселее жить будет.

Во время его монолога я понял, что передо мной добрый человек с зелеными глазами.

Глаза – зеркало души. В них можно увидеть прошлое и будущее, любимое занятие человека и понять всю его сущность.

Глаза нашего здоровяка – широкое русское поле или хвойный лес с высокими соснами, под которыми дружно живут ребятки-грибочки, а может это вовсе не сосны, а мудрые дубы и молоденькие стройные березы.

Да, мой спаситель – лесник.

Он налил мне козьего молока и немного свежей ухи. Я долго благодарил этого всем видом устрашающего, но весёлого и благородного человека.

Я лёг спать на закопченную печь и постоянно думал о Неваде. Где она? Неужели забыла про меня? Я твердо решил отыскать её!

Мне не хотел уходить из дома. Лесник очень любил меня, заботился обо мне, не хотелось его обижать. Да, и я очень привязался к нему. Мы вместе слушали радио, справлялись с работами по дому, я даже мыл тарелки, вместе ложились спать и просыпались со словами: «Доброе утро». Вскоре выпал очень удачный момент начать поиски Невады: приближался Новый год, мы отправились за ёлкой. Я смирно сидел в рюкзаке, наблюдая за всем происходящим вокруг. Вдруг где-нибудь я замечу Неваду? Нужно быть начеку. Долго мы бродили по лесу, чуть не провалились под лед и, наконец, решили перекусить. Лесник достал кусок сала и хлеба для себя, а для меня небольшой ломтик сыра. Не успели мы приступить к трапезе, как вдруг услышали скрип, хруст снега за спиной, будто кто-то хотел незаметно подобраться и украсть наш обед. Повернувшись, мы увидели перед собой большого бурого лохматого медведя. Но ведь он должен быть в спячке! Почему он проснулся, а не продолжал спать и сосать вкусную лапу, смотря сладкие сны? Это был медведь-шатун. Однако нас этот вопрос в тот момент совсем не волновал. Лесник тут же бросился к сумке, чтобы достать топор, предназначенный для того, чтобы срубить Новогоднюю ель. Но топора в сумке не оказалось. Мы бросились бежать в разные стороны и потеряли друг друга из вида. Я мчался со скоростью света, мои лапы проваливались в сугробы, ветки царапались и лезли в глаза, я задыхался, но медведь не отставал. Я вскарабкался на ту самую ель, на которой растут вкусные сосульки и просидел там несколько минут. Медведь ушел. Я стал звать на помощь, долго никого не было, а сам спуститься с такой высоты я боялся. Я продрог до самых косточек, моя шерстка покрылась хрусталиками льда, усы превратились в холодные твердые посохи Дедушки Мороза. Думаю, ещё чуть-чуть и я бы упал без чувств в глубокий сугроб, в котором меня бы нашел какой-нибудь мишка, а может голодная птица. Но внезапно появилась метель. Я зажмурил глаза. Метель подхватила меня и нежно опустила на мягкую белую перину из снега, она долго кружила вокруг меня, чтобы согреть и сдуть все кристаллики льда. Открыв глаза, я увидел перед собой много маленьких снежинок, но не нашел свою. Тогда одна из них, вздохнув, сказала:

- Нас послала Невада. Она тяжело больна и не смогла сама помочь тебе, поэтому попросила нас. Она искала тебя, заглядывала во все окна, и случайно ветер занёс её в отверстие между оконными рамами. Невада боится, что очень скоро растает. Только ты можешь ей помочь.

Меня охватил ужас. Моя лучшая подруга тает, а я все ещё сижу здесь и болтаю! Вместе со снежинками отправился спасать Неваду. Мы очень долго искали «клетку», в которой заточена Невада. Наконец, нашли. Я вспомнил способ, открывающий мне любые двери и окна, - мои умоляющие голодные глаза. Запрыгнув на окно, я увидел лежащую больную подругу. Она еле дышала, ей было ужасно плохо. Её горячему нежному и доброму сердцу по нраву холод. Я постучал лапой в окно, сделал голодные глаза, кто-то тут же подошел к окну, открыл раму и подал мне ломтик сливочного масла. Я схватил Неваду и бросился бежать прочь.  Любимая снежинка была спасена.

Я принес подругу к нашему с лесником дому и положил её на сугроб. Мороз крепчал, и ей с каждой минутой становилось лучше и лучше. Оставив Неваду с другими снежинками во дворе, я побежал в избу. У нас уже стояла большая пушистая ёлка. Как же был счастлив лесник, снова увидев меня:

-Ах, ты, зверёк, испугал меня! Я искал тебя всюду, но не нашел. Как же хорошо, что ты снова дома. Давай будем вместе украшать нашу зелёную красавицу. Больше никуда тебя не пущу!

А мне больше никуда и не нужно было. Я познакомил Неваду с хозяином, сделал для нее домик из снега у окна. Мы с лесником принялись наряжать ёлку. Во что только не была одета наша красавица. На ней были «дождик» и мишура, шарики и свечи, фонарики и гирлянда, а главное – большая красная звезда на самой макушке. Невада в это время со своими подружками рисовали узоры на окнах, украшали снежным «кружевом» ставни. Мы вместе праздновали Новый год, ели бутерброды с салом и сыром и весело смеялись над историей с лохматым косолапым медведем.

Теперь каждую зиму Невада навещает нас. Мы делимся новыми историями, воспоминаниями, вместе наряжаем ёлку и празднуем Новый год и Рождество.

Я до сих пор не могу понять, как Невада узнала, что я в опасности. Но я знаю одно: настоящие друзья никогда не предадут, всегда услышат вас и придут на помощь, они никогда не отставят вас в беде, всегда помогут и поддержат. Берегите своего друга или подругу, хотя пол здесь совсем не важен.

Лысенко Алена (rekmcrfz)
29.01.2017 г. 3 550

Комментарии

Инга Соломина
7 марта 2017 г., 09:30

Детская добрая сказка! Приятно, что дети умеют писать такие сказки. Сказка о дружбе и взаимопомощи с добрыми и искренними героями, которая будет понятна читателю любого возраста, даже самому маленькому.  Желаю дальнейших успехов в твоем творчестве.

Анна С
14 февраля 2017 г., 15:26

Умница, Аленушка! Очень хорошая, добрая сказка!

Людмила Алексеевна
30 января 2017 г., 10:54

Умница, Аленка! Очень добрая, интересная сказка, прочила на одном дыхании.