Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как мы спасали Новый год"

Пришла зима. Дед Мороз сковал озера и реки крепким льдом, нарядил деревья в белые меховые одежды, раскрасил окна серебряными узорами. Взрослые и дети, звери и птицы готовились к встрече Нового года. Во многих домах наряжали елки, улицы светились нарядным убранством. В лесу веселый заяц бранился с рыжей  белкой из-за того, чья шубка пушистее, красивее и теплее.

А в  тереме у Деда Мороза царила суета,  до праздника оставалось несколько дней.

Воробушки, синички и снегири украшали терем гирляндами; зайцы, подпрыгивая, вешали шары и сосульки на маленькие  елочки;  белки скакали по ветвям больших елей,  развешивая на них бусы. Лисы запаковывали новогодние подарки, завязывая их яркими ленточками. Даже кабаны были заняты, клея своими пятачками марки  на письмах. То тут, то там раздавался голос Деда Мороза, который отдавал распоряжения.

Снегурочка и её подружка Василина сидели в светёлке, собираясь покормить лосей, которые ждали вкусного, хрустящего сена.

Вдруг сильный ледяной вихрь  распахнул окно, со страшным ревом влетел в светёлку,  в которой стало очень темно и холодно, подхватил Снегурочку и пропал вместе с ней…

В светелке снова наступила тишина, вернулся свет, и только Василина рассеянно оглядывалась по сторонам.

- Тревога! - закричала она,- Снегурочка пропала! Ветер унёс Снегурочку!  

На её крик прибежал Дед Мороз и все его помощники.

- Ох, ох, ох, - схватился Дед Мороз за голову,- как же я детей пойду поздравлять без Снегурочки? Без неё и Новый год никогда не наступит! Я знаю, что это сделала Злая Вьюга! Давно она Новый год испортить собиралась, давно хотела сама стать хозяйкой праздника! Но я  не смогу попасть в её царство,  мне в него не пройти, потому что её злое колдовство сильнее моего, доброго. А злое сердце Вьюги превратит Снегурочку в льдину, если мы не сможем спасти её!

Вокруг раздались вздохи и рыданья, лисы и белки вытирали слёзы пушистыми хвостами, зайцы закрывали лапками свои глазёнки.

- Подожди  Дедушка, - сказала Василина, - я пойду спасать Снегурочку. Я очень хочу, чтобы наступил Новый год, и Снегурочка была с нами.

- Спасибо тебе, Василина, но, к сожалению, это невозможно. Никто не знает путь в царство Злой Вьюги и даже если найти туда дорогу, то она будет трудна и опасна.

- Нет, Дедушка Мороз, я все - равно пойду, я хочу отыскать Снегурочку.

- Ну, что ж, Василинушка, ступай. Вот, возьми с собой волшебную шкатулку,  в самый трудный момент она поможет тебе.

Надела Василина шубу, спустилась с крыльца и пошла искать Снегурочку в царство Злой Вьюги.

Идет Василина по лесу, день идёт, другой идёт. Смотрит, на самой высокой ветке сидят две птицы-девицы: Милана и Аделина.

- Здравствуй, Василинка, куда  спешишь - торопишься? - весело защебетали птицы-девицы.

- Здравствуйте, птицы-девицы. Злая Вьюга унесла в своё царство Снегурочку, а без неё Новый год никогда не наступит. Все  дети ждут подарков и праздника,  я хочу отыскать Снегурочку и вернуть её домой. Птицы-девицы, не знаете ли вы дорогу в царство Вьюги?

- Дорогу в царство Злой Вьюги мы знаем, но проводить тебя туда  мы не сможем. Не пройти нам в Царство Вьюги, мы сразу превратимся в льдины, а всё потому, что мы волшебные. Но помочь тебе мы постараемся. Вот возьми Снежинку - Катеринку, она покажет тебе путь.

- Спасибо вам птицы – девицы, - поклонилась Василина, -  тебе – Милана и тебе – Аделина.

Вот идет Василина по лесу, а впереди неё летит Снежинка - Катеринка, освещая своими лучами снежную дорогу. Вдруг впереди засветился огонёк, и Снежинка -  Катеринка прямо на него полетела. Удивилась Василина: «Кто же может жить в такой глухой чаще?»

В маленькой избушке, почти до окон засыпанной снегом, жили три добрые волшебницы: Настёна, София и Кристина. Летом они следили за чистотой леса и озера, а зимой спасали зверей и птиц  от Злой Вьюги, приносили в избушку, отогревали, кормили, лечили их. Поэтому около  заснеженной избушки волшебниц всегда было множество следов зверей и птиц.

Постучала Василина в двери, которые тут же гостеприимно распахнулись. Добрые волшебницы посадили путешественницу за стол, напоили чаем с вареньем и стали спрашивать.

- Куда идешь, Василина? Как ты оказалась в нашей  чаще?

- Злая Вьюга унесла в своё царство Снегурочку, а  без неё Новый год не наступит. Все  дети ждут подарков и праздника, хотят водить хороводы у ёлки, поэтому я хочу найти Снегурочку  и вернуть её в терем Дедушки Мороза.

- Путь в Царство Злой Вьюги труден и опасен, его стерегут   верные слуги Вьюги - злые волки. Там царит темнота и вечный холод.  И очень не просто найти путь в него.

- Птицы – девицы Милана и Аделина подарили мне Снежинку - Катеринку, она указывает мне путь в Царство  Злой Вьюги.

- А мы подарим тебе волшебное зеркало. Если около тебя сгуститься черная тьма, достань его. Зеркало разгонит тьму и даже тёмной ночью будет светлее, чем днём.

- Спасибо, добрые волшебницы, - поклонилась Василина, тебе,  Настёна, тебе, София и тебе, Кристина.

- А тебе, Василина, мы пожелаем найти Снегурочку и вернуть её домой!

Вышла Василина из гостеприимного домика и пошла дальше. Рядом, весело поблескивая лучиками, летела  Снежинка - Катеринка.

Лес становился всё гуще и темнее. И в этой темноте вдруг раздался протяжный страшный волчий вой. Из чащи леса на Василину смотрели сотни голодных волчьих глаз. Василина стала пятиться  к деревьям, но волки наступали…

И тут она вспомнила о волшебной шкатулке Деда Мороза и распахнула её. Из шкатулки вылетели три разноцветных кристалла, ударились о земь и превратились в богатырей: Саву Шекснинца, Егора Чёбсарца и Рената  Нифантовца. Достали они свои острые мечи и стали  рубить волков налево и направо. Испугались оставшиеся в живых волки, поджали свои хвосты и побежали к своей хозяйке.

Поблагодарила Василина богатырей за своё спасение.

- Спасибо вам, сильные богатыри - поклонилась Василина,-  тебе - Сава Шекснинец , тебе - Егор Чёбсарец и тебе – Ренат  Нифантовец.

Тут слетела к ним с неба Снежинка - Катеринка и говорит: « Василина, дальше мне идти нельзя, за большой елью  начинается царство Злой Вьюги. Прощай!» Сказала Снежинка - Катеринка эти слова, покачала  лучиками, на прощанье,  и унеслась в темное небо.

Вошли Василина и  богатыри  в царство Злой Вьюги, а там тьма -тьмущая и холод лютый. Здесь не было  ни дорог, ни тропинок, ни зверей, ни птиц, только горы льда и страшные вихри, сметающие всё на своём пути. Долго они шли, но вот увидели тусклое свечение в небе - это горели свечи во дворце Злой Вьюги. Холод стал ещё сильнее, а тьма  чернее, вихри наседали на друзей, не пропуская их вперёд. Но пошёл вперед Сава Шекснинец и защитил своими плечами друзей от страшных вихрей, затем двинулся вперед Егор Чёбсарец, а у самого дворца  его место занял Ренат  Нифантовец.

Дворец Вьюги был построен изо льда, упираясь своими сводами в тёмное небо.  Но даже оттуда услышали друзья грозные крики Злой Вьюги.

- Как вы могли, вы - мои  слуги, испугаться каких-то богатырей, не съесть какую-то девчонку?! Я хочу быть вечной королевой Нового года! Я, а никакой-то Дед Мороз и  не Снегурочка! Хочу,  чтобы дети меня приглашали  на елку! Поэтому Снегурочка не вернётся к Деду Морозу, никогда! И дети перестанут в них верить, ведь подарков под ёлкой  не будет!

Злая Вьюга шагала по своей огромной зале и громко стучала своим посохом, а затем вновь закричала: «Приведите мне Снегурочку! Я хочу посмотреть на неё! Хочу превратить её сердце в кусок льда и смотреть, как она медленно замерзает!»

Волки, поджав хвост, кинулись исполнять приказ своей хозяйки. И через минуту Снегурочка очутилась в зале.

Друзья храбро шагнули в зал, где на своем троне восседала Злая Вьюга.

- Отдай нам Снегурочку! - закричала Василина.

Злая Вьюга посмотрела на друзей и громко расхохоталась так, что от её смеха Ледяной Дворец задрожал.

- Кто вы такие?! Как вы посмели прийти ко мне! Прийти ко мне, к Вьюге, которую боится весь свет?!

- Мы тебя не боимся!- ответили друзья.

Но сзади к ним уже крались волки, и богатырям снова пришлось вступить в битву. Злая Вьюга подняла кверху свой посох и стала колдовать. Тусклые свечи дворца погасли,  наступила непроглядная тьма, в которой был слышен злобный хохот Злой Вьюги.

Василина вынула волшебное зеркало, и всё вокруг осветилось ярким светом. Стало даже ярче,  чем днем. Волки попятились назад, жалобно поскуливая; вихри исчезли. Злая Вьюга, закрыв глаза руками, громко закричала: «Неееееет!» А затем, превратившись в маленький вихрь, скрылась из глаз. Дворец Злой Вьюги закачался и стал рассыпаться. Богатыри, подхватив Снегурочку и Василину, выбежали из дворца.

На улице  ярко светило солнце. Друзья обнялись и весело засмеялись.

Снегурочка взяла у Василины волшебную шкатулку, махнула своей рукавичкой, и перед ними оказалась тройка белых лошадей. Друзья сели в резные украшенные сани и помчались домой.

Проезжая мимо избушки добрых волшебниц, Василина весело махала им и благодарила их за помощь, а  Настёна, София и Кристина пожелали всем много-много добра.

Минуя птиц-девиц Милану и Аделину, с которыми рядом уже была Снежинка - Катеринка, друзья также поблагодарили всех за помощь и поздравили с наступающим Новым годом.

Ну, вот и терем Дедушки Мороза! Как же все обрадовались возвращению Снегурочки! А как благодарили друзей за помощь, за то, что они спасли Новый год!

- Новый год придёт! Снегурочка вернулась!- разносили птицы новость во все концы.

А Дед Мороз, взяв в руки свой ледяной посох, ещё раз обошел лес, чтобы убедиться, что там всё в порядке. Ведь завтра Новый год, волшебный праздник, которого ждут все на свете! И который обязательно состоится!

Морозова Василина (Lybasha)
29.01.2017 г. 1 18

Комментарии

Милана Пашнина
29 января 2017 г., 20:09

Очень хорошая сказка!