Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как бельчонок Пушистик и заяц Хваста Деда Мороза лечили"

Приближался Новый год. В зимнем лесу было тихо и спокойно. Крупными хлопьями падал снег, и, казалось, что большое снежное покрывало укутало всё лесное царство, и все его жители будут спать до весны.

Вдруг с лесной полянки послышался смех. «Ну, ты, Хваста, даёшь! Не зря тебя Хвастой прозвали!» Это бельчонок Пушистик, сидя на ветке старого дуба покатывался со смеху. Под деревом, обиженно поглядывая на бельчонка, сидел заяц. «Зря смеёшься! Именно так и было! Именно лиса от меня со всех ног удирала, а не я от неё!» - говорил он. Но бельчонок, продолжая смеяться, качал головой, отказываясь поверить в рассказанное зайцем.

И вдруг с ветки соседнего дерева раздалось хриплое карканье: «Карр! Веселятся они тут!.. А ничегошеньки не знают!» Это старая ворона, которая только что прилетела, решила нарушить весёлый, как ей показалось, разговор.

«Это чего мы не знаем?!» - задиристо спросил Хваста. «Чего, чего мы не знаем?» - пропищал вслед Пушистик. «А то!» – прокаркала старая ворона. – «Нового года не будет!» «Как?!» - в изумлении спросили зверята. «А вот так!» - грубо оборвала их ворона. – «Дед Мороз заболел!»

«Не может этого быть! – сказал лисёнок. – Дед Мороз – волшебник! Он не может болеть!» Но заяц, задумчиво покачал головой. «А что, если это правда?!» - подумал он. – «Тогда ему нужно обязательно помочь!»

«Дедушку Мороза нужно вылечить, иначе все жители нашего леса останутся без ёлки!» - сказал Хваста. – «Какие лекарства нам нужно взять?»

«Ишь ты! Какой шустрый выискался!» - закаркала ворона. – «Лечить Деда Мороза собрался!» Она расправила крылья и взлетела. Заяц с бельчонком ещё долго слышали её хриплое карканье.

«Ты серьёзно решил отправиться к Деду Морозу?» - спросил Пушистик. «Конечно!» - ответил Хваста. – «И чем быстрее, тем лучше!»

И хотя друзья собирались немедленно отправиться в путь, им пришлось немного задержаться. Необходимо было предупредить родителей, взять с собой необходимое, а также не забыть про лекарство от простуды для Деда Мороза. Пушистик взял баночку малинового варенья, а Хваста – горшочек мёда. Друзья отправились в путь.

Бельчонок перепрыгивал с ветки на ветку, а заяц прыгал по снегу. Друзья прошли достаточно большое расстояние, как вдруг, впереди мелькнуло рыжее пятно. «Лиса!» - крикнул бельчонок. Заяц заметался. «Что делать, что делать?» - бормотал он. «Ты же хвастал, что лиса от тебя убежала?» - спросил Пушистик. – «Чего боишься?» «Да хвастал я, хвастал!» - признался заяц. Друзья затаились. Лиса не заметила их и пробежала мимо.

Путешественники перевели дух и отправились дальше.

Но вот, наконец, и терем Деда Мороза. «Ой, видно дедушка и, правда, заболел», - сказал Хваста. – «Дорожки перед домом не расчищены, крылечко всё снегом занесено». Бельчонок заглянул в окно. Дедушка Мороз лежал на кровати, накрытый своей шубой.  Друзья аккуратно постучали в дверь. «Входите, не заперто», - тихо сказал Дед Мороз.

Бельчонок и заяц вошли в дом. «Здравствуй, дедушка», - сказали они. «Здравствуйте», - произнёс Дед Мороз и закашлял. – «Не могу я вас принять, заболел, а Снегурочка в отъезде». «Не волнуйся, дедушка», - сказал Хваста. – «Мы тебя вылечим!»

Друзья разожгли печь с ледяными дровами, прибрали в доме, приготовили Деду Морозу еду и лечебный чай с малиновым вареньем и мёдом. Дедушка поел, выпил чай и вновь лёг. Бельчонок покрыл его вновь шубой. «Хорошо как», - произнёс Дед Мороз. «Поспи, дедушка» - сказал Пушистик. – «Сон тоже лекарство».

Друзья ухаживали за Дедом Морозом несколько дней, пока он не выздоровел. Всё это время они помогали ему по дому, поили лечебным чаем, готовили вкусную еду. Наконец, дедушка поправился. «Ну вот, я и выздоровел», - радостно сказал он. – «А всё благодаря вам, друзья мои!»

Дед Мороз посадил их в свои сани, и в мгновение ока домчал их до дома. «Ждите меня на Новый год!» - сказал он. Друзья попрощались с ним и отправились домой.

Наступил Новый год. На лесную поляну, где росла красавица – ёлка, собрались все жители леса. Вылез из берлоги даже медведь. Вновь прилетела старая ворона. «Карр! Карр! С Новым годом!» - прокричала она. – «Дед Мороз уже едет!» И, действительно, послышались колокольчики, и на санях, запряжённых тройкой лошадей, прибыл Дед Мороз.

«Ну, где мои спасители?» - спросил он. Друзья нерешительно выступили вперёд. «Будете моими помощниками», - сказал Дед Мороз. Бельчонок и заяц стали вместе с дедушкой раздавать подарки всем лесным жителям. «А это вам», - произнёс Дед Мороз. Хваста получил корзинку свежей морковки, а Пушистик – мешок с орехами. «Спасибо, дедушка», - сказали они. «Это вам спасибо!» - произнёс Дед Мороз. – «Вы меня вылечили, Новый год всем подарили!» Все лесные жители поблагодарили зайца и бельчонка, и все вместе стали водить хоровод вокруг ёлки.

Крупными хлопьями падал снег. Новый год наступил.

Балахонов Андрей (a21vu_344)
29.01.2017 г. 0 7