Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Новогодняя сказка в лесу

Всё в мире сейчас загадочно,
Всё будто летит куда- то,
Метельно, красиво, сказочно…
А сказкам я верю свято.
Э. Асадов

До боя новогодних курантов ещё несколько часов, за окном пасмурно, холодно. Дует пронизывающий ветер. Настроения никакого! От скуки листаю старый журнал со стихотворениями о зиме. Строчки бегут одна за другой: «Заколдован невидимкой дремлет лес под сказку сна…», «Будем петь, и веселиться и под ёлкой танцевать…», «Ночь волшебная бывает лишь у Зимушки – зимы…». Веки устало закрываются…

И вдруг…  Всё закружилось, завертелось, и снежный вихрь понёс меня куда- то вдаль. Я очутилась у кромки леса, где меня уже встречали важные ели в шубах, словно бояре и стройные берёзки в свадебных нарядах. Они расступились, приглашая меня вглубь леса. Я тихонько иду по тропинке, под ногами приятно скрипит снег, а вокруг необыкновенная красота! Весь лес укрыт пушистым, расписным ковром. Чародейка – зима всех одела в белые одежды. Всё сверкает, сияет тысячами разноцветных огней. Это Мороз – воевода убрал всё царство к празднику в алмазы, жемчуга, серебро. И от этого блеска лес звенел, пел и был наполнен тайной.

Всматриваясь вперёд, я заметила на верхушке сосны белку, которая, прыгая с ветки на ветку, махала мне хвостом, как бы зовя за собой. Я послушно последовала за ней, и неожиданно передо мной открылась широкая поляна, посередине которой стояла огромная пушистая ель, украшенная  хрустальными сосульками необыкновенной формы и маленькими рубиновыми фонариками, которые блестели как звёздочки в тёмно – синем лесу. Это была божественная красота, от которой  дух захватило в груди.

Кого я только не увидела на поляне! Казалось, здесь собрались все лесные жители. Они  пришли на  праздничный новогодний Голубой огонёк! Вокруг царила  суета. На поваленных старых деревьях уже сидели первые зрители: маленькие зайчата, разнообразные пташки, мама – лиса привела своих непосед - лисят, которым то и дело не сиделось на месте. На старом, корявом дубе, на самой высокой ветке уселись глухари, а рядом, чуть пониже, примостились рябчики. Из–под мохнатых лап ели выглядывали косули, а позади них стояли лоси. Справа от сцены настраивал свои инструменты музыкальный оркестр, дирижёром которого был старый опытный филин.

И меня тоже пригласили присесть рядом со зрителями. Все были в ожидании, но без важных гостей концерт не начинали. Вдруг всё смолкло. Вдали раздался звон бубенцов, серебряная пыль закружилась в воздухе, и на поляну влетела тройка белогривых коней. В санях сидела   царица, Матушка – Зима, она сама и лошадьми правила, а рядом с ней важно восседали Мороз, Ветер и Буран. Долгожданных гостей пушистые снеговики проводили на почётные места – кресла изо льда с расписными снежными узорами. Зайцы отбили барабанную дробь, и концерт начался.

На поляне запела скрипка. Её тихие, неземной красоты звуки уносили в далёкую морозную даль. Затем снежинки грациозно закружились под мелодию «Лесной вальс». А красногрудые снегири спели забавную песенку о вьюге. Красавицу – лису, прекрасно сыгравшую на арфе, долго не отпускали аплодисментами. А мышки, мышки, так задорно отплясывали польку, что Ветер и Буран, не удержавшись, пустились с ними в пляс. Белочки, бурундуки лихо отбивали чечётку. Все мы водили хоровод вокруг ёлки, танцевали летку – еньку, и даже суровая владычица Зима пела  и смеялась как добрая волшебница. Весело рассыпались хлопушки, горели бенгальские огни. Концерт был великолепный. Я пела, танцевала, кружилась, чуть не летая от счастья. В такую задушевную минуту восторга на память пришли замечательные строки поэтессы Л. Качусовой:

Миг промелькнул, или может быть век,
Кажется время замедлило бег…
Налюбоваться никак не могу
На новогоднюю сказку в лесу.

… я проснулась от стука в дверь. Это был мой брат, он приехал на новогодние праздники. Спрыгнув с дивана, я радостно бросилась к нему. Жаль, что прервался мой чудесный зимний сон, но я буду надеяться и ждать следующего Нового года, потому что в мире всё загадочно, и я свято верю в Сказку. 

Саржина Олеся (a21vu_191)
29.01.2017 г. 0 21