Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Старик с мешочком"

Однажды, давным-давно, жил на свете мальчик. Он был очень балованным и непослушным. Однажды, зимним декабрьским вечером, когда деревья были покрыты серебристым инеем, он возвращался домой из школы. Вдруг он увидел старенького дедушку, который нёс мешок за плечом. Вдруг ему стало смешно, что сам старичок маленький, а мешок большой. Тогда он подошёл к старичку и стал подшучивать над дедушкой, что он не донесёт свою ношу засветло. Тогда старичок посмотрел на него, и качая головой сказал мальчику: - Зачем ты смеёшься надо мной? - Потому-что ты смешной, - ответил мальчик, продолжая смеяться над дедушкой. - А ты веришь в Деда Мороза? - спросил старичок. - Нет! Его не существует, - воскликнул мальчик. Тогда дедушка улыбнулся, и попросил мальчика помочь ему донести мешок до дома. Мальчик, хоть и был избалованным, и всё же, имел совесть. И вот, когда они вместе подошли к дому старичка, мальчик удивился, что дом старичка весь покрыт льдом.

Почему твой дом весь ледяной? - спросил мальчик. - Потому-что я Дед Мороз, - улыбаясь, ответил старичок. - За то, что ты помог донести мне волшебный мешок, я покажу тебе чудо, - сказал дедушка. Он хлопнул в ладоши, и вдруг, откуда ни возьмись появились большие белые сани. - Садись, я покажу тебе всю землю, - сказал дедушка. Мальчик с радостью залез в сани, и в одно мгновение - сани взлетели в небо, и полетели над домами, из труб которых тянулись струйки дыма. Теперь ты веришь в Деда Мороза, - улыбаясь, спросил у мальчика старичок. - А что ты умеешь ещё? - радостно закричал мальчик, потому-что ветер заглушал его слова. - Смотри! - прокричал дедушка, заливаясь весёлым смехом, и протянул руку к горизонту. От взмаха его руки, на небе замерцали всеми цветами радуги, яркие всполохи северного сияния.

С большими от удивления глазами, мальчик смотрел, как под ними сменяют друг друга города и страны,покрытые белым покрывалом из снега. Так они летели над миром, а под ними дома сменялись дремучими лесами, темнеющими на белом-белом покрывале декабря. Тут и там мерцали мириады снежинок. - А теперь, ты веришь в Деда Мороза? - спросил старичок. - Да, - сонно ответил мальчик. Дедушка, я хочу домой. Ты можешь отвезти меня к маме и папе? - Конечно, - улыбнулся дедушка. Ты знаешь, какой завтра день?

- Да, завтра Новый Год, - сквозь сон, ответил мальчик.

Наступило утро.

- Мама! Мне приснился хороший сон, - позвал маму мальчик.

- И о чём же? - спросила мама, подойдя к сыну.

- Мне приснилось, что я летал с Дедушкой Морозом над землёй. - Как жаль, что это был просто сон, - грустно вздохнул мальчик. - Мама, я больше не буду баловаться и не слушать тебя, обещаю - сказал мальчик.

- Ты у меня умница, - улыбнулась сыну мама. - Представляешь, утром заходил незнакомый дедушка, и передал тебе новогодний мешочек со сладостями. Он сказал, что это новогодний подарок для тебя. В знак благодарности за то, что ты помог ему вчера донести покупки до дома.

Мальчик открыл от удивления рот, и тихо прошептал:

- Спасибо, Дедушка Мороз...

Очир-Горяев Виктор (a21vu_345)
30.01.2017 г. 0 6