Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Серебряный ключик"

Где-то далеко-далеко в лесу, жил Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой.

Как-то раз перед самым новым годом стал собираться Дед Мороз на праздник к детишкам, чтоб поздравить их с праздником и подарки им подарить, ведь ребята его ждут. Да вот беда, не может Дед найти серебряный ключик от своего сундука с подарками. Ищет везде, ищет, найти не может.

Ходит под каждую елку заглядывает, под каждый кусток всматривается. Мимо пробегает заяц, видит, что Дед что-то ищет, решил спросить.

«Добрый день Дедушка! Потерял что?» - спросил заяц.

«Добрый, добрый заинька. Да вот беда у меня, потерял я ключик свой серебряный от сундука с подарками, а меня ведь ребята на праздники ждут, как же я без подарков к ребятам пойду…. Эх, эх!»

«Не переживай дедушка, я помогу тебе ключик поискать!» - сказал заяц и начал сугробы раскапывать, под все кусты заглядывать.

Так незаметно добрались они до пруда, лед на пруду блестит, как будь-то россыпь серебра.

«Ведь мог я и тут ключик выронить» - говорит Дед Мороз. «Я ж льдом пруд покрывал, возможно, что и выронил его, что ж делать то мне теперь, ведь не могу я лед растопить!»

Увидал тут заяц прорубь, говорит Деду: «Вон прорубь виднеется, давай у рыбы спросим, может она видела на дне ключик». И поскакал заяц быстро-быстро к проруби.

Встал на краю и кричит: «Рыбка, Рыбонька, помоги нам ключик Деда Мороза найти, он у него от сундука с подарками, а ему на праздник идти к ребятам надо, подарки им дарить!».

Выплыла к ним рыбка и говорит: «Добрый день зайка, вот беда, дак беда, сейчас я проплыву и ключик на дне посмотрю» - плеснула хвостом и уплыла в прорубь. Много ли мало ли времени прошло вернулась рыбка и говорит, что весь пруд оплыла, но ключика ни где не видела. Опечалился Дед пуще прежнего.

Мимо пролетала сорока, видит внизу Дед Мороз и заяц что-то ищут, решила спросить,

Что случилось, то за суета.

«Добрый день дедушка» - говорит сорока! «Что за суета, потеряли что?»

«Добрый, добрый сорока, да вот беда у меня, потерялся ключик серебряный от сундука с подарками, а меня детишки на праздник ждут. Как же я подарки им подарю… Эх беда, беда!»

«Не переживай дедушка, я помогу тебе ключик поискать, я ж высоко летаю, сразу увижу если ключик блеснет!» - говорит сорока!

Полетела сорока смотреть и начала громко кричать «Беда, беда, ключик потерялся!»

В это время Снегурочка, внучка деда мороза, по лесу ходила. Елочки снегом укрывала, услышала, что сорока летит и громко кричит «Беда!».

«Что, что случилось сорока?» - спрашивает снегурочка у сороки.

«Дед Мороз ключик свой серебряный потерял от сундука с подарками, вот беда! БЕДА!» кричит сорока.

«Веди ж меня скорей к Дедушке» - говорит снегурочка, «Я знаю где серебряный ключик Деда!».

Бежит Снегурочка, а сорока ей сверху дорогу указывает.

Добежала снегурочка до дедушки улыбается и говорит: «Старенький ты у меня становишься Дедушка, совсем память растерял свою! Сам же ключик в тулуп в карман положил, чтоб не забыть его!»

Сунул Дед руку в карман и вправду, а ключик то в кармане лежит!

«Вот же я старый дуралей! Вспомнил! Я ж сам ключ в карман положил!» - заулыбался Дедушка!

«Давайте, давайте же скорей в путь собираться, и вас заяц и сорока я приглашаю с собой на праздник к ребятам! Помогите-ка мне сундук в сани погрузить!»

Ехали они долго и всю дорогу вспоминали как ключик серебряный искали, так весело и незаметно они к ребятам приехали! В этом году ни один ребенок не останется без подарка! Ведь ключик серебряный нашелся!

Чернодубровский Лев (a21vu_346)
28.01.2017 г. 0 19