Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Жеребёнок мечту искал"

Жил да был на свете маленький Жеребёнок. Не было у него ни мамы, ни папы. И некому было за него заступиться. И была у Жеребёнка жизнь тяжёлая и безрадостная. А всё потому, что хозяин его был человеком злым и жадным.

У человека этого лошадей было много, целый табун. Только не жалел он своих лошадей. Сено давал им испорченное, водой поил из болота, а работать заставлял много. Лошади и грузы перевозили тяжёлые, и колесо крутили у мельницы. Да мало ли какой работы найдётся в хозяйстве для трудолюбивых и сильных животных! А если уставали лошади, то хозяин бил их плёткой.

Маленькому Жеребёнку доставалось больше всех! Ведь некому было за него заступиться.

Однажды, через высокий забор увидел Жеребёнок, как соседские дети играют и веселятся, и так ему захотелось к добрым и весёлым детям.

И появилась у Жеребёнка мечта. Захотелось ему катать и веселить маленьких детей. Бывало, спит Жеребёнок в своём стойле и снится ему детский смех и радостные лица детей.

И вот однажды, в одну метельную ночь, когда снег и ветер хлестали в щели конюшни, а дверь конюшни хлопала от сильного ветра, потому, что хозяин забыл закрыть конюшню, наш Жеребёнок вырвался из своего стойла и помчался по заснеженным полям куда глаза глядят.

Скакал он скакал, и увидел домик заснеженный. Заглянул в окошко Жеребёнок, а в домике Барашек кудрявый. «Бе-бе-бе, куда путь держишь?» спрашивает. «Ищу я на земле своё счастье», - отвечает Жеребёнок. «А какое оно?» - спрашивает Барашек. «Светлое, душистое, а главное, чтобы дети смеялись», - отвечает Жеребёнок. «Так это тебе надо на летнюю солнечную полянку, где много сочной травы. Только до лета ещё далеко!»

И Барашек посоветовал нашему Жеребёнку скакать в сторону речки. Малыш так и сделал. А около реки, в замёрзших камышах жил старый Журавль. Он был такой старый, что даже не смог улететь на юг со своей стаей. «Куда путь держишь, Жеребёнок?» - спросил Журавль у малыша. «Ищу я на земле своё счастье», - отвечает Жеребёнок. «А какое оно?» спрашивает Журавль. «Светлое, душистое, а главное, чтобы дети смеялись», - отвечает Жеребёнок. «Так это тебе надо в солнечное небо, только крыльев у тебя нет».

И Журавль посоветовал нашему Жеребёнку обратиться к Коню Морозу. Да, да! Оказывается, ни только у людей есть свой волшебник – Дед Мороз, но и у лошадей – Конь Мороз, а у Журавлей – Журавль Мороз. Главное в него верить.

И поскакал Жеребёнок в сторону своего счастья.

Долго ли, коротко ли, но прискакал Жеребёнок к конюшне – сказке: ворота расписные, из окон душистым сеном пахнет, а главное – тепло и уютно в конюшне. Вышел навстречу Жеребёнку старый Конь с седой гривой. Красной уздечкой позвякивает, новыми подковами поблёскивает.

Застеснялся Жеребёнок, а Конь ничего – не фыркает, не ругается. «Ну, рассказывай, кто ты и куда путь держишь?» И рассказал наш Жеребёнок про всю свою безрадостную жизнь. «Непорядок это, чтобы в Новогоднюю ночь, да кто-то без своей мечты оставался! Не бывать этому!» Ударил копытом о земь Конь Мороз, а это был именно он, как вы, наверное, уже догадались.

«Хочешь детей на празднике катать?» «Конечно, - обрадовался Жеребёнок, -но у моих друзей тоже есть несбыточные мечты». Конь Мороз ударил другим копытом о земь. И в тоже самое время в домике Барашка засияло солнышко, а весь пол усеяла молодая травка.

У старого Журавля вдруг перестали болеть крылья, лапы и хвост. Он встрепенулся, расправил свои крылья и взлетел в синее-синее небо.

А маленький Жеребёнок вдруг оказался на площади около огромной ёлки запряжённым в новогоднюю повозку. А в повозке пели, хохотали и веселились девочки и мальчики. Наш Жеребёнок катал детей по кругу, а они угощали его морковкой. Но был среди этих детей мальчик, который приходил к Жеребёнку каждый день. И вот однажды, когда новогодние праздники закончились и огромную ёлку убрали с площади, мальчик пришёл к Жеребёнку и сказал: «Ты мне очень нравишься, Жеребёнок, идём ко мне жить».

Жеребёнок был по-настоящему счастлив: «И-го-го, он нужен кому-то, у него будет Хозяин, у него будет настоящий дом! И-го-го, какое счастье подарил Конь Мороз маленькому беззащитному Жеребёнку! И-го-го!»

Сквозникова София (Копорх)
28.01.2017 г. 0 33