Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Почётный помощник Деда Мороза"

Вы когда-нибудь получали на Новый год в подарок волшебную медаль? И не от родителей, бабушек и дедушек или совей учительницы, а от самого Деда Мороза?

В одном небольшом городке живёт один необычный мальчик Андрюшка. Почему необычный? У Андрюшки на стенке висит самая волшебная новогодняя медаль, а на ней блестящими буквами написано: «Помощник Деда Мороза». Почему медаль волшебная? В Новогоднюю ночь, когда все ложатся спать и в доме гаснут все лампочки, у Андрюшки в комнате становится светло и свежо. Это медаль на стене оживает: надпись начинает сверкать и переливаться снежными искорками, как будто буквы на ней снежные; кажется, что от медали исходит свежий, морозный дух. И так спокойно и сладко спится Андрюшке в такую ночь… А медаль и вправду волшебная. Это самый дорогой подарок мальчику от самого главного русского новогоднего волшебника Деда Мороза.

 За пару дней до Нового года у Деда Мороза много дел: украсить, приготовить, развезти, исполнить… Что? Самые желанные подарки, самые заветные желания самых любимых девчонок и мальчишек. Да и снега побольше для детских забав тоже навьюжить надо. Одному Дедушке и не управиться. Хорошо, что есть у него помощники: добрый Снеговик, милая Снегурочка, звери лесные. Да случилась беда, откуда не ждали. Пропали вдруг его помощники. Что было делать Деду Морозу? Растерялся он… Да беда не приходит одна. Злая Баба-Яга и её вредный внук Тимошка украли его волшебных оленей. Вот такая беда случилась с Дедушкой Морозом.

Однажды вечером, как всегда перед Новым годом, сел Дед Мороз разбирать новогоднюю почту, читал письма от его любимых детишек. Взял он очередное письмо и прочёл:

«Дорогой Дедушка Мороз, здравствуй!

Я ничего не прошу у тебя на Новый год. Я мечтаю увидеть тебя настоящего, поговорить с тобой, подержать твой посох и чем-нибудь тебе помочь, если это возможно. Я в тебя верю. Верю, что ты существуешь. Заранее благодарю тебя. Твой Андрюша».

 Дедушка Мороз сел на свой стул и призадумался. Многие дети хотели увидеть его. Но ещё никто из ребятишек не предлагал ему свою помощь. Письмо показалось ему таким искренним и добрым, а Дедушке так нужен был помощник. Он решил исполнить Андрюшкину мечту. Взял Дед Мороз свой волшебный посох и ударил об пол. Мальчик Андрюшка в тот же час очутился у Дедушки Мороза в замке. Мальчик совсем не испугался, наоборот, подбежал к дедушке и обнял его и сказал: «Я в тебя верил не зря, давай сделаем так, чтобы все дети тоже в тебя поверили! Чем помочь тебе, Дедушка Мороз?» Дед Мороз рассказал Андрюшке свою печаль. И они сразу взялись за дело. Работа у них закипела. Андрюшка ловко упаковывал подарки и перевязывал их яркими блестящими разноцветными лентами. Дед Мороз накладывал в свои мешки сладости. Они так хорошо работали, что Баба-Яга злилась и хотела им помешать. Устраивала всякие козни: то пыталась спутать подарочную ленту, то сломать упаковочную машину. Но у неё ничего не получалось. Вдруг Баба – Яга вспомнила про волшебных оленей и захотела убить их. Приказала своему внуку Тимошке привести их. Но у этого вредного Тимошки было доброе сердце. Он тоже хотел, как и все дети когда-нибудь отпраздновать Новый год и получить свой новогодний подарок. Он не повёл к бабушке оленей, а приехал на них к Дедушке Морозу и отдал их ему. Сказал: «Я не хочу быть вредным, я хочу быть добрым!».

К этому времени у Дедушки Мороза и у его помощника Андрюши было всё готово. Они положили в сани Деда Мороза все подарки, посох, собрали в путь побольше снега и полетели в Андрюшкин городок, опустились прямо на площадь. По пути из лесу взяли самую красивую пышную зелёную ёлочку и начали созывать народ на большой новогодний хоровод. Но никто не пришёл. Расстроился Андрюшка. А Дед Мороз ему и говорит: «Ну, ну, не переживай… Сейчас всё будет!» Надел Дед Мороз свои красные рукавицы, хлопнул в ладоши, взял в руки высокий серебристый посох, стукнул о землю. Поднялся откуда ни возьмись ветер вьюжный, посыпался снег, закружились в воздухе красивые серебристые снежинки. Андрюшка и Тимошка даже открыли рот от удивления. Ударил посохом Дед Мороз второй раз – побежали по еловым веточками синие, красные, жёлтые, зелёные огоньки. Ничего краше не видел Андрюшка. Стукнул посохом Дед Мороз в третий раз – услышал Андрюшка радостную новогоднюю мелодию, повернулся к ёлочке, а вокруг неё люди хоровод водят, поют, улыбаются, обнимаются, поздравляют друг друга с Новым годом! Пригляделся Андрюшка повнимательнее и увидел в хороводе Снеговика, Снегурочку, зверей лесных… Дети, взрослые в костюмах и масках новогодних, веселятся все! А Тимошка как закричит удивлённо: «А вон и Бабка-Ёжка моя отплясывает!?» Всех сумел волшебный праздник объединить. Даже Баба-Яга и та на одну ночь забыла свои проказы. Повернулся Андрюшка к Деду Морозу и говорит: «Спасибо тебе, Дедушка, за праздник! А почему другие люди тебя не видят?» Дед Мороз улыбнулся, погладил Андрюшку по голове и сказал: «Добро и сказку видеть не надо, добро можно сделать, и благодарность за это вернётся к тебе сказочными чувствами: радостью, весельем, счастьем!» Потом из своего огромного мешка достал Дед Мороз маленький голубой искрящийся свёрточек, перевязанный одной из тех самых подарочных ленточек, отдал Андрюшке и сказал: «Возьми, Андрюша, на память обо мне подарочек. Станет тебе грустно, посмотри на него в новогоднюю ночь, вспомни слова мои о доброте сказочной! А мне пора в путь-дорогу и других ребятишек порадовать». Сказал, ударил посохом, рассыпался снежинками и исчез. Видит Андрюшка – праздник на площади продолжается, стало и ему радостно-радостно, ноги сами понесли его в хоровод.

А когда вернулся мальчик домой, достал из кармана подарок сказочный, развернул его… Оказалось, это медаль волшебная… На ней сверкала надпись: «Самому доброму мальчику! Почётному помощнику Деда Мороза!» Самым счастливым мальчиком на Планете был в этот момент Андрюшка… Повесил он медаль на стену, лёг под тёплое одеяло и долго смотрел на мерцающий свет…. Глаза потихоньку закрывались… Спал в эту праздничную ночь Андрюшка сладко-сладко, как может спать самый добрый человек на свете…

С тех пор, в каждую Новогоднюю ночь, смотрит Андрюшка на свою медаль и верит в чудо и добро.

Подшивалов Никита (a21vu_326)
28.01.2017 г. 0 29