Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Добрая сказка"

Нет ничего тише падающего снега. Снежинки легко кружились в танце ветра. На заснеженной ветке рябины сидел воробей. На мягкие, тёплые перья птички падали ажурные снежинки и тут же таяли. Любопытный воробей замечал всё, что происходило на улице, и успевал заглянуть в светящиеся теплом окна людей. Часто бывал здесь воробей и всех знал. Папа с двумя карапузами тащил на спине огромную ёлку. Две подружки несли красивую красную коробку с пышным золотым бантом. «Интересно, что в ней?» - думал пытливый воробей. «Может быть, там спрятан пакет со свежими и ароматными семечками подсолнечника?» - гадал воробей. Вдруг внимание воробья привлекли мигающие огоньки в окне напротив. Воробей присмотрелся и увидел красавицу-ёлку. Заметив на одной ветке попугая, взъерошился и стал пристально его рассматривать. «Почему попугай такой скучный?» - удивлялся воробей. «Может быть, всё дело в прищепке, крепко держащей его на ветке?» - гадал он.

Воробей перепрыгнул на ветку повыше и заглянул в другое окно. Там хозяйка колдовала над праздничным шоколадным тортом, а дети, делая вид, что помогают, съедали то кусочек шоколада, то вишенку, то орешек. Это напомнило воробью о том, что он давно ничего не ел. «Как бы было хорошо подкрепиться вкусными и сытными семечками, ароматными хлебными крошками или любимым овсом!» - мечтал воробей.

Воробей посмотрел вниз и увидел на скамейке старика. Должно быть, он давно уже сидел. Пушистые снежинки усаживались на его шапку, куртку, варежки, превращаясь в сугроб. Старик не шевелился, только иногда грустно вздыхал, и воробью стало жаль его. Канун нового года – время хорошего настроения, ожидания чуда, исполнения желаний. Почему же старик грустит? Любопытный воробей подлетел к человеку, начал прыгать и громко чирикать, привлекая к себе внимание. Старик перестал вздыхать, достал из кармана горсть семечек, угостил воробья и стал рассказывать. Он поведал воробью о том, как грустно одному встречать новый год, когда нет елки и праздничного ужина, когда не звучат звонкие голоса детей. Воробей слушал, а белый пушистый снег всё падал и падал, превращая улицу и дома в волшебное снежное царство. Было так тихо, что казалось, всё замерло. Только воробей и старик. Человек молчал, а воробей подумал, что не зря говорят, что в новый год все желания исполняются, ведь его мечта о горстке семечек только что сбылась.

И тут в подъезде с шумом распахнулась дверь, и оттуда выбежал мальчик. Он был сильно расстроен, по лицу текли слёзы. Он сел на скамейку рядом со стариком и пожаловался на то, что этот праздник не принёс ему счастья. Ведь он так мечтал о щенке! Целый год он просил родителей подарить ему собаку. Год прошёл, а собаки у него так и нет. И тут старик еле слышно произнес: «Нет ничего тише падающего снега...» Мальчик успокоился и стал смотреть, как крупные белые хлопья снега падают вокруг.

Воробей вдруг всполошился, стал звонко чирикать и как будто звал мальчика за собой. «Иди за воробьем, - тихо сказал старик, - может быть, твоя мечта сбудется». Воробей привел мальчика к детской площадке и юркнул под горку. Там, спрятавшись от снегопада, дрожа от холода, забившись в самый угол, сидел щенок. На мальчика взглянули два печальных блестящих черных глаза. Щенок увидел мальчика и тихонько завилял рыжим хвостом. Мальчик протянул руки и в тот же миг к подъезду, где сидел печальный старик,  подъехала машина, в которой была вся его семья. Он был счастлив. Теперь и его мечта сбылась!

Исполнилось ли желание мальчика? Конечно, ведь Новый год – это время чудес! Когда мальчик с щенком на руках вернулся домой, родители пили чай. Они позвали мальчика к столу, а мама сама налила щенку большую миску тёплого молока.  

Константинова Анастасия (a21vu_325)
28.01.2017 г. 0 22