Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Серый Мышонок и Дед Мороз"

В одном Сказочном лесу жил в маленьком уютном доме Серый Мышонок. По соседству с мышонком жили Рыжая Лиса, Серый Заяц, Пестрая Сова и другие лесные обитатели. Скажете, что не могут жить рядом Заяц и Лиса или Мышонок и Сова? Так ведь лес-то недаром Сказочным назывался!

Серый Мышонок жил один в своем домике, потому что любил сочинять песенки и частенько напевал их. Очень нравилось маленькому певцу это занятие. Но одно дело – петь для себя, и совсем другое – для других! К сожалению, у Мышонка был слишком тихий голосок, чтобы его пение могли услышать другие птицы и звери. А он так мечтал об этом…

День бежал за днем, неделя за неделей. Не успели жители Сказочного леса оглянуться, как наступила зима: пришло время готовиться к Новогоднему концерту. Надо сказать, что в этом лесу ежегодно в Новый Год птицы и звери устраивали такой концерт, потому что на него приезжал Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Дед Мороз дарил подарки всем обитателям Сказочного леса и исполнял их желания.

Как же хотелось Серому Мышонку участвовать в этом концерте! Он даже песенку новую сочинил, специальную, новогоднюю. И теперь в его уютном домике можно было услышать (если только, конечно, друзья, у вас очень острый слух!) «Все зверюшки в Новый Год водят дружно хоровод» или «Пляшут зайцы и медведи, лисы, совы и ежи» или другие слова из этой песенки.

Мышонок знал, что он снова не будет петь на концерте, но все равно продолжал мечтать об этом.

Вот наступил вечер Новогоднего концерта. Все жители Сказочного леса начали собираться на Большой поляне, где всегда проходил концерт. Серый Мышонок тоже отправился туда, хотя ему было совсем не весело.

И когда ему оставалось дойти совсем немного до Большой Поляны, Мышонок вдруг остановился, сел на пенёк и горько-горько заплакал. Мимо него пробежал Серый Заяц. Он так торопился на концерт, что даже не заметил плачущего Мышонка. Между веток деревьев пролетела Пестрая Сова, но из-за того, что на ветках висели яркие гирлянды, которые светили ей прямо в глаза, она тоже не заметила маленького соседа.

Сидит Серый Мышонок, плачет и вдруг слышит: «Ты почему плачешь, малыш?» Глядит, а перед ним стоит сам Дед Мороз. Тот самый Дед Мороз, что всегда приезжал в Сказочный лес на концерт. От неожиданности Мышонок даже плакать перестал. Все жители леса ждут Деда Мороза на поляне, а он тут стоит и с ним, Мышонком, разговаривает.

Рассказал малыш о своей мечте Деду Морозу, а тот засмеялся и говорит: «Я могу помочь тебе, Серый Мышонок. Это совсем-совсем легко сделать! Пойдем на поляну.»

Пришли Дед Мороз и Серый Мышонок на Большую Поляну, а там уже Новогодний концерт начался. Когда Рыжие Белки закончили жонглировать желудями и шишками, Дед Мороз говорит Мышонку: «А теперь попробуй спеть свою песенку.» Серый Мышонок возразил: «Но ведь меня никто не услышит. Я уже пробовал петь, и все только смеялись надо мной.» Дед Мороз дал Мышонку еловую шишку и сказал: «А ты ещё раз попробуй! Не бойся! У тебя все получится! Только когда будешь петь, держи около рта шишку. Она волшебная и поможет тебе.»

Как ни боялся маленький певец, но все-таки собрался с духом и вышел на сцену. От страха, что над ним опять будут смеяться, Мышонок даже закрыл глаза. Поэтому и не заметил, что Дед Мороз взмахнул своим Волшебным посохом, и… еловая шишка превратилась в самый настоящий микрофон. Когда заиграла музыка, он запел свою песенку:

«Все зверюшки в Новый Год

Водят дружно хоровод,

А еще поют и пляшут.

Даже хвостиками машут.»

Когда Мышонок допел первый куплет и не услышал смеха, то открыл глаза. Зрители сидели, улыбались и внимательно слушали песню. Серый Мышонок, открыв глаза, увидел, что держит в лапке не еловую шишку, а микрофон. Маленький певец понял, что это и есть подарок Деда Мороза. И тогда Мышонок уже совсем расхрабрился и продолжил петь:

«Пляшут зайцы и медведи,

Лисы, совы и ежи.

В Новый Год ведь все на свете

Веселятся от души.»

Серый Мышонок спел песенку и замолчал. И тут он понял, что жители леса аплодируют ему. Они услышали его песенку! Им понравилась его песенка! Мышонок был счастлив: его мечта сбылась!

После концерта Серый Мышонок подошел к Деду Морозу и поблагодарил его. А Дед Мороз усмехнулся в свою белую бороду и сказал: «Твоя мечта сбылась потому, что ты очень-очень этого хотел. А я немножко тебе помог. Просто надо верить в мечту, и она обязательно сбудется!»

С тех пор Серый Мышонок выступал на каждом Новогоднем концерте и пел новую песенку.

Алексеева Елизавета (a21vu_309)
27.01.2017 г. 0 8