Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Детство Санта-Клауса"

Сегодня я расскажу вам волшебную сказку. Может, это было на самом деле, а может, и нет, но так мне рассказал сам Санта-Клаус.

Когда Санта-Клаус был маленьким, у него не было мамы, и его воспитывала лесная нимфа Айлен. Она нашла  его возле леса, и вот как это произошло.

Однажды Айлен прогуливалась по лесу со своими подругами и вдруг услышала громкий крик младенца. Ее подруги испугались и убежали, а Айлен пошла к ребенку. Ей было очень интересно увидеть маленького человека. Взрослых людей она видела пару раз, а вот детей ей еще не доводилось видеть. Дело в том, что нимфы и другие волшебные обитатели леса появляются на свет из цветов сразу взрослыми и никогда не стареют.

Айлен нашла младенца, завернутого в лохмотья и лежащего в небольшой канавке. Малыш, увидев нимфу, перестал плакать и заулыбался. Айлен подошла к нему, взяла на руки и убежала с ним в лес.

Она назвала его Клаусом, заботилась о малыше, кормила, одевала его и учила говорить на языках фей, животных и растений. Так продолжалось 15 лет.

Клаус мог разговаривать с ромашкой, болтать с медведем и учиться у фей разным премудростям. А еще он был очень красив! Длинные золотые кудри, белая, как снег, кожа, сильные руки и быстрые ноги! Вдобавок у юноши был острый ум, и он очень любил свою приемную мать. Прекрасней Клауса была только Айлен с длинными каштановыми волосами, огромными зелеными глазами, прозрачной,  словно молочной кожей и стройной фигурой.

Еще через 10 лет, когда Клаусу исполнилось 25 лет, он надумал уйти из волшебного леса. В тот день в лесу был праздник волшебной пыльцы, когда пчелки опыляют все цветы и собирают пыльцу в кубок плодородия. Каждый год на этот праздник приходит хозяин всех лесов Арзаэх. Все волшебные существа собираются вокруг него и слушают его рассказ о том, где он был и что у людей видел. Клаус с Айлен пришли к волшебной поляне, где на троне из цветов восседал Арзаэх. Когда все уселись, хозяин начал свой рассказ: «Был я везде, видел горе и радость, разлуки и встречи, смерть и начало новой жизни. Встречал я разных людей: добрых и злых, жестоких и милосердных, но есть у них дети - человеческие существа, у которых чистое и светлое сердце. А ведь у некоторых детей нет ни еды, ни одежды, ни даже крыши над головой!»

«Неужели это может быть! - воскликнул потрясенный Клаус, не знавший, что такое быть холодным, голодным и одиноким,  - Если никто не может им помочь, тогда я помогу бедным детям!»

«Мальчик мой, - обратился к юноше Азраэх, - ты не представляешь, как много детей нуждаются в помощи!»

«Я смогу! - решительно воскликнул Клаус, - Завтра же я покину свой дом, чтобы помочь несчастным детям!»

Простившись с плачущей матерью, зная, что обратной дороги нет, он покинул волшебный лес, сразу же почувствовав холод и голод.

Айлен очень любила сына и с подругами соорудила ему домик недалеко от волшебного леса и, когда Клаус увидел по дороге дом и зашел в него, там уже горел огонь в камине, а на столе стояло ваза с печеньем и кувшин молока. Перекусив, юноша прилег отдохнуть и ему приснился сон, будто бы за окном его домика замерзают раздетые дети и стучат в его окно, а он сидит в кресле напротив камина и не обращает на них внимания.

В ужасе проснувшись, Клаус вскочил с постели и принялся за работу, изготовляя из дерева тысячи игрушки, а потом их раскрашивая. Попросив у Айлен волшебные сани за несколько часов до Рождества, Клаус, нарядившись в красный костюм и чудесную красную шапочку,   отправился в путь на санях, указывающих верный путь. Через некоторое время сани остановились на грязной улице напротив сиротского приюта, часы пробили 12 ночи, наступило Рождество.

Сначала Клаус хотел постучать в дверь приюта, но потом передумал, взял мешок с игрушками и проник в дом через камин. Через несколько минут Клаус уже летел к другим детям.

Ночь выдалась хлопотливая. Клаус трудился не покладая рук и, когда дети утром просыпались, то находили подарки, на которых золотыми буквами было вышито: «С Рождеством от Клауса»,  поэтому дети и прозвали его Санта-Клаусом.

Вот такую чудесную историю узнала я перед Рождеством.

Левина Вера (НЧОУ Гимназия)
27.01.2017 г. 0 42