Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снежинки и ветерок"

Жили-были снежинки. Они были белые, пушистые, воздушные .Снежинки-пушинки жили  все вместе в одной большой тучке. Эта тучка и была их домиком. Они весело перелетали с  места на место и думали о том, как они полетят на землю. Земля…таинственная и неизвестная, загадочная и такая далёкая…

Снежинкам было интересно, какая она - земля? Скоро они туда полетят? Что они там увидят? Так они и жили.

И вдруг однажды к ним залетел ветерок, который  летал на землю и мог рассказать снежинкам много нового и интересного. Снежинки тут же собрались вокруг ветерка, и он начал свой рассказ. Ветерок  рассказал снежинкам, что на земле есть моря и океаны, горы и равнины, леса и поля. А ещё на земле много  диковинных птиц и животных. И все  ждут снежинок. Ждут, когда  снежинки тихо и красиво начнут падать из своих домиков-облаков как маленькие парашутики ,кружась в завораживающем танце. Люди называют это явление - снегопадом. Особенно радуются снегопаду дети ,они  лепят из снега снеговиков, играют в снежки, катаются с горки на санках, ходят на лыжах. Снег покрывает белоснежным, пушистым  покрывалом дома, дороги, поля, деревья и всё блестит и переливается на солнце как драгоценные бриллианты. Все сверкает как в сказке. А ещё на земле есть удивительные взрослые люди, которым тоже всё интересно. Это  учёные. Они всё изучают. Падение снежинок с неба они назвали снегопадом, а слипшиеся снежинки - снежными хлопьями, а ещё они рассматривали снежинки под микроскопом и обнаружили, что все снежинки разные и нет одинаковых. Похожие  есть, а одинаковых нет. Снежинки с удивлением посмотрели друг на друга и увидели, что это правда. Они все похожи друг на друга как сестрички, но всё-таки немного разные.  А ветерок  продолжил свой рассказ о том, что ученые разделили снежинки по группам и дали каждой группе интересные названия по форме: пластинки, звёздочки, столбики, иглы, пушинки, ёжики, запонки. Снежинки оледенелые и круповидные. А форма, в которой снежинки летят на землю, зависит от погоды. Если погода будет сухая и холодная, то снежинки полетят пушистые и лёгкие, в форме звёздочек и пушинок. А если будет холодно и сыро, то  в форме маленьких  льдинок.

Снежинки слушали и думали о том, как они полетят в весёлом, дружном хороводе вместе со своим приятелем – ветерком, кружась в весёлом танце пушистыми  звёздочками на радость  всем людям и особенно детям.

Сметанин Руслан (a21vu_308)
28.01.2017 г. 0 34