Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о гномах

Жила-была семья гномов. Они были очень дружные и дружелюбные. Но у них не было друзей, так как взрослые в них не верили, а дети боялись. Их дом стоял под большой ёлкой, и чтобы его увидеть, нужно было присесть. Гномы дружили с животными. По вечерам зайцы и белки собирались около их дома, кушали сладости, рассказывали друг другу разные забавные истории и пели песенки под гитару, на которой играл папа гном.

Однажды вечером, когда все сидели за костром, гномы услышали детский плач. Он доносился с соседней поляны. Папа гном и мама гном побежали на звук, чтобы узнать, что случилось. Прибежав на место, они увидели  ранний подснежник: в горке снега, нагнувшись, в зеленом пуховичке сидела маленькая девочка и плакала. Ее плюшевая игрушка лежала рядом, на снегу, и выглядела так же печально, как ее хозяйка. Гномы подошли вплотную к всхлипывавшему комочку. Девочка, услышав шум, оторвала мокрые руки от лица и увидела маленьких милых человечков. Папа гном вытащил из кармашка огромный крендель и дал девочке. Бедное дитя прекратило плакать и улыбнулось.

- Что же ты здесь делаешь, милое дитя? – сказала мама гном.

- Я пошла гулять и потерялась в лесу. Мой дом находится на окраине деревушки. А мои родители, наверное,  места себе не находят и ищут меня по всей окрестности.

- Не бойся, мы поможем тебе. Но ты очень замерзла, пойдем, посидишь около нашего весёлого  огонька. Мы тебя покормим и отведем домой.

Девочка пошла со своими новыми друзьями, забыв о своей любимом плюшевом зайке, лежавшем рядом с ней.

Около костра девочка увидела разных милых маленьких зверушек. Все они сидели, обнявшись, и пели песенку о дружбе. Когда девочка подошла к костру, все отодвинулись, приглашая ее в этот круг. Гномы дали ей мешочек сладостей и теплый плед. Она ела, причмокивая, и в перерывах благодаря своих новых друзей за столь вкусный ужин. Ей налили чашку какао, которого она ни разу в жизни не пробовала: от чашки с узорчиками, как на зимнем окне, пахло имбирно-ванильным  печеньем, а на самом напитке были взбитые сливки  с посыпанными сверху маленькими орешками, которые, словно сахар, таяли во рту.

После такого вкусного ужина  девочка под песню животных уснула крепким сном. А проснувшись, оказалась уже у себя дома в теплой родной постели. Родители вели себя так, словно девочка никуда не пропадала. Когда она спросила у них про вчерашний день, то они ответили, что она сидела дома и выходила только во двор.

Главная героиня почти поверила, что это был сон, пока не заметила, что ее любимый плюшевый заяц пропал. А именно его она оставила на том месте, где встретила своих новых друзей. Побежав в лес, она не нашла ни той полянки, ни маленького домика, ни следов от костра и животных.

Уже дома ее ждал праздничный стол со множеством вкусностей. Девочка не могла радоваться Рождеству, ведь  она хотела позвать своих новых друзей на завтрашний праздничный завтрак, но их нигде не было. Целый день девочка ходила очень грустная и не радовалась даже подаркам, которые ей дарили.

Вся семья села за стол, оставалось совсем немного времени до первой звезды. Девочка сидела и повторяла только одну фразу: «Хочу увидеть еще раз своих друзей». Она думала только об этом, пока небо не озарили сотни звезд.

Утром девочка почувствовала, что рядом с ней что-то лежит. Открыв глаза, она увидела своего плюшевого зайчика. Обрадовавшись и схватив огромный пирог, предназначающийся для гостей, которые должны были прийти сегодня вечером, девочка побежала в лес. Там она увидела все тех же добродушных гномов, белочек, зайчиков. Все они поздравляли друг друга с праздником и дарили подарки. Она поставила на маленький стол свой пирог, который занимал все его пространство. 

Животные и гномы пили чай и смеялись над забавными историями, происходящими в лесу. А девочка просто молчала и радовалась тому, что наконец-то обрела новых друзей.

Прошло уже много времени. Главная героиня выросла, и у нее появились дети, но она продолжает  навещать своих лесных товарищей, которые подарили ей незабываемый праздник.

Лысенкова Арина (Шумова Наталья Михайловна)
27.01.2017 г. 0 7