Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее приключение"

За окном искрились, переливались под лунным светом мохнатые снежинки. Все затихло в ожидании праздника: торжественно мерцали новогодние гирлянды, торопились домой случайные прохожие, оставляя позади себя аромат морозной ели, сладких мандарин и приближающегося счастья.

На двадцатом этаже обычной многоэтажки в самой обыкновенной семье тоже усердно готовились к встрече Нового года. Витя сидел в детской комнате и слышал, как папа с мамой шуршат за стенкой подарочной бумагой. «Да уж! Хоть бы подарки тише заворачивали! Неужели они до сих пор думают, что я верю в Деда Мороза?» - обратился мальчик к коту Барсику. На что кот лениво приоткрыл правый глаз и довольно замурлыкал. Уж ему точно этот праздник доставлял огромное удовольствие. Пока счастливые хозяева дарят друг другу непонятные коробочки и зачем – то смотрят ночью телевизор, можно незаметно утащить со стола что-нибудь вкусненькое. Поэтому Барсик с нетерпением ждал свой любимый праздник. В отличие от Вити, которому очень хотелось признаться родителям, что не стоит утруждаться и придумывать сказки о Деде Морозе. Ведь он уже взрослый, учится в 5 классе и Большую Энциклопедию по астрономии, которую он давно просил, можно подарить просто так, а не заворачивать в три слоя подарочной бумаги, укладывая получившийся подарок под елку. Но вместе с тем, ему очень не хотелось расстраивать маму с папой, и он покорно ждал боя курантов. Чтобы хоть как-то скоротать время, Витя посмотрел в подзорную трубу, подаренную дедушкой. Очень ему нравилось рассматривать далекие звезды. Они мерцали таинственным холодным светом, такие необычные и таинственные. В этот вечер Вите показалось, что звезды, словно приблизились к нему. Они горели ярче и ярче, потухая и загораясь вновь, словно кто-то невидимый зажигал и тушил в небе спички. Увлекшись наблюдением за звездами, Витя не заметил, как в соседней комнате раздался странный хлопок.

«Мама!» - крикнул мальчик. Но ответа не последовало. Странно! Мальчик осторожно открыл дверь и вышел в коридор. В квартире было тихо. Витя заметил в темном коридоре отблески новогодней гирлянды от елки, украшенной в гостиной, и какое странное зеленое свечение. Сердце мальчика замерло. Немного подумав, он все-таки тихонько открыл стеклянную дверь гостиной и осторожно вошел в комнату. Родителей здесь не оказалось. В темном углу переливалась множеством разноцветных огоньков нарядная елка. Но почему-то в комнате было очень холодно. Витя перевел взгляд на окно и ахнул: на подоконнике открытого настежь окна сидел странный зеленый человечек. Да-да! Невысокого роста с очень длинными руками и жгутиками на голове, от которых исходило то самое зеленое свечение, огромными миндалевидными глазами – человечек выглядел более чем странно. Витя словно остолбенел на месте. Он судорожно щипал себя, думая, что это всего лишь сон, который сейчас закончится! Но нет! Зеленый человечек сидел на месте и похоже совсем не удивился появлению Вити. Он вообще был весьма не в духе:

- Ну, наконец-то! Хоть кто-то сюда пришел! А то я подумал, что снова залетел в Одинокую Галактику.

- Кто ты ... Вы такой? - Витя, запинаясь, спросил незнакомца. – Как Вы сюда попали?

- Ну что значит как? Опять эта поломка межгалактического навигатора. Сколько раз просил отца подарить мне новый, но он все время забывал. Вот и потерялся в измерении. Ведь все элементарно, так ведь? – зеленый человечек нетерпеливо забарабанил тонкими пальцами по подоконнику.

- Ну да,…наверное, - Витя совсем растерялся.

- Ладно, давай, что ли знакомиться! Меня Альф зовут, - снисходительно проговорил нежданный гость.

- А я Витя! – мальчик совсем осмелел. Так ты и есть инопланетянин? Значит, вы все-таки существуете?

- Хм! А как же! Уже шесть миллиардов лет живем бок о бок! Только в другом измерении!

- А почему же вы скрываетесь от нас? – любопытному Вите все больше и больше нравился загадочный пришелец.

- А мы и не скрываемся! Просто порталы измерений закрыты, дабы не нарушать гармонию межгалактического соседства цивилизаций. Иногда происходят сбои в космическом балансе и порталы случайно открываются. Вот как сейчас! – Альф смотрел на Витю огромными немигающими глазами.

- Здорово! А у нас сегодня праздник Новый год!

- Знаю! У нас тоже есть похожий праздник. Только елка другая, а Дед Мороз тот же!

- Дед Мороз? Его же не бывает? – Витя изумленно посмотрел на Альфа.

- Еще как бывает! Мы с ним не раз соревнования устраивали в космосе: он на санях, а я на звездолете. Кто первый доберется до Плутона, тот и победил!

- Ничего себе!

Не успел Витя выразить свое изумление, как в дверь тихонько постучали. Мальчик побежал к двери, постоянно оглядываясь на окно. Уж очень он боялся, что Альф исчезнет, не попрощавшись. Витя открыл дверь, сделал шаг назад и остановился в оцепенении. На пороге стоял Дед Мороз! Он был огромного роста, его большая белая борода была покрыта инеем, на сапогах звенели серебряные колокольчики, а в огромных ручищах дедушка держал большой синий мешок. Несмотря на свой внушительный рост, Дед Мороз не вызывал страха, потому как его глаза излучали теплый свет и доброту.

- Здравствуй, Витя! - неторопливо проговорил басом Дед Мороз. Вот зашел поздравить тебя с праздником. Слухи дошли до меня, что верить в мое существование ты перестал! Непорядок!

- Здравствуйте. Я уже, наверное, всем чудесам на этом свете верить начал, - ответил Витя. Вы проходите в гостиную, у меня там уже есть один гость, вторым будете.

- Тороплюсь я очень Витя, но так и быть, зайду.

Дед Мороз не спеша вошел в гостиную.

- Альф! А ты что здесь делаешь? – изумился Дед Мороз

- О! А вот и Дед Мороз! А ты не верил? (Альф подмигнул Вите). – Заблудился я, дедушка, в измерении.

- Ох! Непорядок! Надо домой срочно возвращаться! Нельзя тебе тут находиться! – Дед Мороз нахмурился. – Давай на санях своих тебя домой подброшу, только подарок Вите вручу за его послушание и хорошие оценки в этом году. – Что ты, Витя, хочешь? Любое желание исполню!

- Да мне не надо ничего. Вот только…Альфу подарите новый межгалактический навигатор, чтобы он больше с пути не сворачивал. Пожалуйста!

- Добрый ты мальчик! Молодец! Так и быть! – Дед Мороз достал из мешка сияющую яркую коробочку – Держи, Альф! И Витю благодари за подарок.

Альф радостно схватил навигатор и горячо поблагодарил Витю:

- Спасибо, мой земной друг! Я никогда этого не забуду! Мы обязательно еще увидимся!

С этими словами Альф выпрыгнул в подлетевшие к окну сани Деда Мороза и умчал вместе с ним к холодным и таинственным звездам.

- Витя!? А что это у тебя окно открыто? – мальчик и не заметил, как в квартиру вошли родители.

- Хм, странно! Вышли на полчаса в магазин за хлебом, а к тебе словно кто-то приходил, - сказал папа, задумчиво рассматривая снежные следы, оставленные на ковре Дедом Морозом.

- Мам, пап! Все нормально! Давайте праздновать Новый год! - радостный Витя схватил родителей под руки и повел к столу.

В эту ночь на двадцатом этаже самой обычной многоэтажки в самой обыкновенной семье праздновали Новый год. Витя нашел под елкой Большую Энциклопедию по астрономии, выслушав поздравления от переодетого в Деда Мороза папы. А где-то далеко-далеко, или может совсем рядом, пролетал на своем звездолете зеленый человечек по имени Альф, оставляя позади себя звездную пыль, среди которой зеленым свечением горела надпись: «С Новым годом, Витя!»

Долгушев Максим (a21vu_296)
26.01.2017 г. 0 18